无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
慈诚罗珠堪布问答
  • (慈诚罗珠堪布)如来藏究竟是什么?

    如来藏究竟是什么? 慈诚罗珠堪布开示 (摘自:慧灯之光) “如来藏”的内容,在以前的开示中一直没有涉及,其它的内容如“无我”、“空性”、“因果”都讲了一些,但从来没有讲过“如来藏”的内容。今天简单地讲一讲“如来藏”。 “如来藏”的见解很重要。因为它是显宗最顶峰的见解

  • (慈诚罗珠堪布)早晨念21遍百字明可以制止罪业增长,若非常散乱念有效果吗?

    问:有师兄问早晨念21遍百字明可以制止罪业增长,若非常散乱念有效果吗? 慈诚罗珠堪布答:应该有效果,但是最好还是要想一下四个对治力专注一下,肯定是越专注越 好了。 问:他还问要不要多念几遍? 慈诚罗珠堪布答:多几遍当然可以了,最少是二十一。

  • 何谓佛法融入生活? (慈诚罗珠堪布)何谓佛法融入生活?

    问:何谓佛法融入生活 慈诚罗珠堪布答:也许很多人会认为,经常做义工,捐赠财物、献血、捐献器官等等,以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这样的爱心与慈悲心外道也有,

  • (慈诚罗珠堪布)放生怎样做更如理如法?

    问:放生怎样做更如理如法? 慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。 大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。 如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述: 第一、布施。 大乘菩萨

  • 请问菩萨利益众生之时观察的方法? (慈诚罗珠堪布)请问菩萨利益众生之时观察的方法?

    问:请问菩萨利益众生之时观察的方法?  慈诚罗珠堪布答:《饶益有情九观察》,也即菩萨利益众生之时的九种观察方法。一、观察的必要  为什么要观察呢?菩萨利益众生的时候,虽然发心是为了度化一切众生、饶

  • (慈诚罗珠堪布)请问什么是懈怠,放逸,散乱?

    问:请问什么是懈怠,放逸,散乱? 慈诚罗珠堪布答:懈怠就是贪吃贪睡贪玩,自然不喜欢学习,比如打坐的时候希望打坐很快就结束,去喝喝茶、看看电视、打打游戏。懈怠也是一种情绪,多了以后,无论世间出世间,一定是个落后分子。六度的精进与此对立,如果有懈怠就会破坏精进。懈怠随烦恼严重的话,闻思修就不会有进步。我们没有太多的时间经常去懈

  • (慈诚罗珠堪布)密宗所有的修法可以归纳为两条路?

    问:密宗所有的修法可以归纳为两条路? 慈诚罗珠堪布答: 从凡夫修到真正证悟空性的一地菩萨,需要一个阿僧祗劫(无数大劫),这是一个漫长得连天文数字都无法表述的时间概念。然而在密宗里,却可以通过修气脉明点,快速地证悟空性。为何能够快速证悟呢?因为我们的心和肉身有着非常密切的关联,通过对气脉明点的调节,就可以使心发生决定性的改变。 1、生起次第 修生起次第时,一般要观想本尊像以及佛的坛城,这有什么作用呢?凡夫因为被无明所遮蔽,所见所及全都是不清净的现象。通过密宗的见解,才

  • (慈诚罗珠堪布)如何正确面对死亡?

    问:如何正确面对死亡? 慈诚罗珠堪布答:死亡对我们每个人都是个沉重的话题。每个人都不愿意面对死亡,但是所有人都必须面对死亡。大家都对死亡很恐慌害怕,因为不了解死亡。不知道死了以后我存在还是不存在,如果存在又是什么状况。了解之后可以排除对死亡的两种极端的做法。一种是有些人对死亡非常恐惧,但是什么都不做。大家对死亡很迷茫,唯一就是到宗教中去了解,除了佛法以外,其他对死亡的解读是很难的。 对死亡有正确的了解之后,再去考虑如何面对。对死亡过度恐慌,是一种极端。如果能

  • (慈诚罗珠堪布)什么是菩提心?菩提心有多重要?

    什么是菩提心?菩提心有多重要? ------慈诚罗珠堪布 究竟具有什么条件,才算是菩提心呢? 第一个,要有对一切众生的慈悲心。所谓“慈心”,就是一心一意地希望每一个众生不但今生能获得幸福,而且在乃至菩提间的所有轮回当中,都能获得永久的幸福快乐。这不是口头上

  • (慈诚罗珠堪布)关于放生?

    问:关于放生? 慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。 大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳为六度。 如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具足六度。如何具足呢?下面我们分别讲述: 第一、布施 大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、

  • (慈诚罗珠堪布)戒杀放生有什么样的功德?

    问: 戒杀放生有什么样的功德? 慈诚罗珠堪布答: 关于戒杀放生的功德,想必大家都多多少少地知道一些。在以前关于放生的开示中,也讲过一些戒杀放生的功德,所以一听到这个题目,也许很多人会认为这已经是老生常谈,是不值重提的话题,将宝贵的时间浪费在此,显得有点多此一举。 但今天要讲的,也有一些不同往常的新鲜内容。这些内容,就是释迦牟尼佛亲口所讲的一些戒杀放生的概念以及戒杀放生的功德。一旦知道这些教证,它们就会成为一种动力,对我们奉令承教、励力戒杀放生起到鼓励、鞭策的作用,

  • (慈诚罗珠堪布)消灭痛苦的途径?

    问:消灭痛苦的途径 慈诚罗珠堪布答: (一)回归光明 首先,释迦牟尼佛也不否认,物质可以解决很多的痛苦。当我们没有饭吃,没有衣服穿的时候,最重要的就是物质。但物质却不能解决所有的问题。身为二十一世纪的人,想必大家已经越来越感觉到这一点。所以最终,我们还是要回到静静的海面,要觉悟。觉悟以后,所有的痛苦都可以烟消云散。 觉悟是什么?就是回归光明。我们从光明当中出来,经历了无明、执著、烦恼、造业、痛苦。走了一圈,最后证悟的时候,还是要回到原来的光明当中。禅宗称之为本来面

  • (慈诚罗珠堪布)请问修金刚萨埵修法的时候,是边念咒念观想,还是观想完再念咒?

    问:请问上师,修金刚萨垛修法的时候,是边念咒念观想,还是观想完再念咒? 慈诚罗珠堪布答:先观想,观想全部完了之后,然后再念咒语(百字明)。 更多慈诚罗珠堪布佛教问答 更多慈诚罗珠堪布佛学内容

  • (慈诚罗珠堪布)在学院授灌顶时,但没有听懂,也没有发菩提心,算不算得到灌顶?

    问:在学院授灌顶时,但没有听懂,也没有发菩提心,算不算得到灌顶? 慈诚罗珠堪布答:这个很难啦,也没有发菩提心,主要是没有听懂,观想什么都没有听懂,只要人在现场很多人以为得到灌顶,但是这个很难了,我觉得没有得到灌顶。

  • (慈诚罗珠堪布)怎样抉择外境是心的现象?

    问:怎样抉择外境是心的现象? 慈诚罗珠堪布答:对一个修心者来说,抉择外境是心的现象这一问题,是一件极为重要的事。但在日常生活中,外境是心与否并没有什么差别。要抉择外境是心,可以按照以下的推导方式进行。 一、首先要推翻原有的错误观点 每个人生下来就有一种与生俱来的观点,也就是我执,它是一种没有根据的、盲目的执着,这种执着是从哪里来呢?既不是父母教的,也不是老师传授的,但每个生命都有这种执着,它来源于无明。有了无明,就有了我执。从光明的如来藏到现在的烦恼是有一定过程

  • (慈诚罗珠堪布)请问禅修的简介?

    问:请问禅修的简介? 慈诚罗珠堪布答:禅是印度梵文,意思是心平静下来的状态。有广义和狭义。禅分三种,第一个是有思维的禅。就像修菩提心,修人生难得等外前行,或者修金刚萨埵的修法等等都是禅。这个时候只有一个思维,是很平静的,没有任何其他的杂念。这也是一种禅。第二种是无念的禅,它分两种:第一种没有证悟空性,就是平时说的寂止的修法,什么也不想,就是静下来。有精神疾病的人每天晚上临睡前坐个十分钟,可以内心减压。第三种是证悟空性的,安住于空性的境界当中,没有任何杂念,可以保持

  • (慈诚罗珠堪布)佛教是怎样对待仇恨的?

    问:我是浙大医学院的。假设某个人为了自己的利益,伤害了你心爱的人,甚至是杀了他。这种仇恨,现在虽然可通过法律解决,但我心里的这个坎还是迈不过去,不知道佛教中怎么对待这种仇恨? 慈诚罗珠堪布答:当然,作为一个凡夫人,遇到这种情况时,一开始确实很难对治。

  • (慈诚罗珠堪布)什么是菩提心,如何修菩提心?

    什么是菩提心,如何修菩提心? 节选自堪布慈诚罗珠《三主要道论讲记》 大乘佛教与小乘佛教虽然在见解、修法、行为和结果方面都有所不同,但它们之间最关键的区别,在于是否具备菩提心。 一般说来,流传于斯里兰卡、泰国等国家的南传佛教,属于小乘佛教;流传于汉地与藏地的汉传与藏

  • (慈诚罗珠堪布)痛苦的来源?

    问:痛苦的来源? 慈诚罗珠堪布答:人类的痛苦,来自于各方面。其解决的方法,也有很多种,包括物质的方法,修炼的方法等等。 佛教有一些比较特殊的解决痛苦的方法,通过这些方法去修炼、净化自己的灵魂,就可以达到比较高的境界:暂时的结果,是减轻自己的压力;究竟的结果,是从根本上解决生老病死的痛苦。 过去很多人认为:佛教很悲观、很消极、主张逃避现实,其实不是这样的。佛教对人生痛苦的认识,远远不止这么几种。佛教对人生的定义,对痛苦和幸福的态度,都与我们的现实生活息息相关。如果能够

  • (慈诚罗珠堪布)如何面对痛苦与幸福?

    慈诚罗珠堪布:如何面对痛苦与幸福? 很多佛教徒虽然懂得不少佛教理论,甚至还学过五部大论——中观、因明、慧度等深奥的佛法精华论著,但因为修行的问题没有解决,所以无法处理好生活中出现的各种矛盾,无法将学到的佛教理念落实、应用到生活当中,时常被生活中千

  • (慈诚罗珠堪布)密法的不了义?

    问:密法的不了义? 慈诚罗珠堪布答:密法的不了义就是,密法的一部分也就是讲因果、轮回、山河大地、众生,等等。六道轮回,六道众 生,这些是跟显宗共通。然后还讲一些关于生起次第方面的一些佛的刹土啊,这些也是不了义。 问:上师今天的课挺难的,我也不知道听懂了多少。然后我自己的感觉,好像您刚才讲的种瓜得瓜,这 个好像应该是不了义里面的,然后种瓜得豆应该是了义的? 慈诚罗珠堪布答:种瓜得瓜是了义的,种瓜得豆是不了义的!(众笑) 更多慈诚罗珠堪布佛教问答 更多慈诚罗珠堪布佛学内容

  • (慈诚罗珠堪布)文字般若和实相般若到底是什么意思?

    慈诚罗珠堪布:文字般若和实相般若到底是什么意思? 特别提示:本文是慈诚罗珠堪布的开示,原文标题为《文字般若和实相般若》,本博转载自龙多尼玛的备忘录, 般若波罗蜜多可分为两种:第一种,是作为内证的智慧般若波罗蜜多,也称为实相般若;第二种,则是文字般若波罗

  • (慈诚罗珠堪布)哪几种人最容易遇到违缘?

    问:哪几种人最容易遇到违缘? 慈诚罗珠堪布答:“遇违缘修一”,对治自己的邪见、违缘等等,需要修一个发心。 违缘和邪见是各种各样的,关于菩提心学处的违缘和邪见,我们修行的时候也可能会遇到。比如说,在没有修行的时候,所有的事情都比较顺利,没有遇到什么困难,

  • (慈诚罗珠堪布)为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?

    为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢? 从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕著太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那麼简单了。 “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐