无量光明

护法是学佛人的保镖吗?学佛人能拜世间护法吗?

丹真绒布仁波切 | 发表时间:2018-08-09 [投稿]

护法是学佛人的保镖吗?学佛人能拜世间护法吗?

问:

  护法学佛人的保镖吗?听说护法有世间护法和出世间护法,学佛人能顶礼、祈供世间护法吗?

  丹真绒布上师开示:

  护法确实有世间护法和出世间护法,对于出世间护法,我们当然可以顶礼他们依靠他们。比如宁玛派的三大护法都是佛菩萨化身来的,他们不是我们学佛人的保镖,叫他们去惩罚谁就去惩罚谁,也不会因为某种缘故中断供养而降罪于我们。这样的护法对众生就像母亲对待孩子一样,对我们的世间法和出世间法都有帮助,不过修起来不能很快显现出效果。

  而如果是世间的护法,修起来往往很快就会有感觉。比如我们寺院旁边有一个寺院,他们就有一个世间法的护法,据说念三遍或七遍仪轨马上就能闻到护法的气味,早上来得早的话有时候还能听见他的声音。他就像一个附体众生一样,一念他,他就可以马上跑到对他有信心的人身上去,之后那个人就不正常了,比如能把一大团火放到嘴里也不会被烧伤。

  这样的护法发过誓不伤害众生,修起来也比较快,你暂时需要什么,或许他们也可以帮你解决,但终究解决不了什么根本问题。因为他们虽然也修行过,也种下了解脱的种子,但还没有证悟,还跟我们一样只是凡夫,有贪嗔痴慢的烦恼。

  但是,有的所谓“护法”却是魔的化现,像生病了的狗一样,见人就咬,像这样的我们就要特别注意,既不要去顶礼,也不要去祈供。

  其实,不管是世间护法还是出世间护法,只要是真正的佛教护法,他们都是我们修行和度化众生的帮手,帮我们驱除违缘障碍,使我们度化众生的事业更加顺利,使佛法弘扬得更加广大。

  从藏传佛教宁玛派来看,大部分护法都是由莲花生大士降伏而来的,而莲师降伏这些护法的时候,也只是交代护法们护持佛法的弘扬。所以,我们佛弟子也应该这样对待护法,把护法作为我们修行和度化众生事业的帮手,而不是把他们作为我们皈依的对境,也不是由他们来带领我们走向解脱,去往极乐世界,甚至成就佛果。

原标题:护法是学佛人的保镖吗?学佛人能拜世间护法吗? | 『真•言』

文章转自微信公众号:最美的生命

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐