无量光明

“有钱能使鬼推磨”,学佛人该如何断除对金钱的执着?

丹真绒布仁波切 | 发表时间:2018-06-11 [投稿]

“有钱能使鬼推磨”,学佛人该如何断除对金钱的执着?

问:

  俗话说“有钱能使鬼推磨”,人们一般对金钱的执着都特别深,没钱的时候希望能有多点钱,有钱了又怕花掉以后没有了。佛法如何看待金钱?作为学佛人,我们又该如何断除对金钱的强烈执着?

  丹真绒布上师开示:

  人们自古以来就在讨论如何断除对金钱的执著,一直到现在大家都还在讨论,但迄今为止也只有少数人断除了对金钱的贪执,大部分人仍然还在被它困扰着。

  如何才能断除对金钱的执著,我无法给大家明确的答案,实际上连释迦牟尼佛都没有给出明确答案。为什么这么说呢?因为,佛陀宣讲了八万四千法门,自古以来那么多高僧大德也讲了非常多的法,这些都是讲如何断除贪心、嗔心、傲慢心以及如何对治对金钱的执著的法,有些人通过修持这些法门把这些问题都解决了,比如龙钦巴尊者、麦彭仁波切、宗喀巴大师等等,但这样的人也只是少数,绝大部分人还是没有解决这些问题,他们还是在一代一代地被困扰。

  有人可能会说,那你就给我们一个更好地能更快速断除对金钱贪执的方法吧。其实我也没有比他们更好的办法,如果你想解决这个问题,我建议大家还是去好好尝试一下佛陀和祖师大德们所讲的方法,这些都可以找到,我自己用的也是他们传讲的方法,除此以外并没有别的方法。这个问题,我也想帮大家彻底解决它,也看了世间很多人讲的如何正确对待金钱的意见,但是并没有找到更好的办法,我觉得最有效的或者对我来说最合适最究竟的还是佛陀所讲的八万四千法门中的方法。

  所以,我建议大家去实际用一用佛陀和祖师大德们讲的方法,既然他们已经用过这些方法,而且已经断除了对金钱的贪执,就说明这些方法还是有效的,并不是叫大家去看其他没有道理或者根本没有效的说法。比如像龙钦巴尊者,他就讲过如何断除贪心执著,而且他自己也早就断除了,早就成就了,这说明他讲的办法还是有效的。这就像有人得了某种病,吃了某个人的药后就治好了,我们也得了这种病,他告诉我们可以吃他开的方子,当然我们可以去找他看病了。

原标题:“有钱能使鬼推磨”,我被“钱”困扰了……丨『真•言』

文章转自微信公众号:最美的生命

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐