无量光明

业因果是怎么样成熟的?因果成熟的四种方式

丹真绒布仁波切 | 发表时间:2018-06-12 [投稿]

业因果是怎么样成熟的?因果成熟的四种方式

  业因果到底是怎么样成熟的呢?它有四种成熟的方式。

  第一,如果我们前世的善业或者恶业造得非常多、非常大,果报今生就能显现出来。比如说,我们前世造了善根,不但做了很多很多善法,而且做得非常大,而且其中还有特别殊胜的善根,那我们今生就一定能得到善报,善的果报会先成熟。

  恶业也是一样。如果上一世作的恶业很大很大,而且其中还有一些特殊的、特别严重的恶业,那我们今生也一定会得到苦果,恶的果会先成熟。

  第二,我们这一生当中如果作了一些特别的善业或者恶业,离开人世、进入中阴期的时候,这些业就会马上成熟,中阴身马上就会感受到它的果报。这种特别的业是什么样的业呢?比如就恶业来说,我们活着的时候造下了五无间罪的恶业,那人死后马上就会堕入无间地狱,马上就会得到这个果报,五无间罪的恶业马上就成熟了。同样,如果我们这一生阿弥陀佛修法修得很好,念了很多阿弥陀佛名号,从人间离开以后就可以马上往生到阿弥陀佛的极乐世界,马上就可以得到这个善果。如果今生修行佛法非常好,而且证悟了空性,那下一生的善果就更不用说了。

  第三,果报成熟的时间不定。时间不定是一种什么样的情况呢?就是说上一世行了善也作了恶,善业和恶业的力量都不大,都比较微弱 ,这样情况下,善业和恶业什么时侯能成熟,这个时间是不定的。虽然到了一定的时候果报肯定还是会成熟,但是时间是不确定的,也许这一生可以成熟这个果报,也许下一世或者再下一世才会显现。这样成熟时间不确定的情况也是有的。

  第四,果报成熟还是不成熟是不一定的。这是什么样的情况呢?如果上一世行了善,但同时也造了恶,作的善也好恶也好都非常小。这样微小的善恶,它们的果有可能在这一世成熟,也有可能还不成熟。

  比如我们上一世作的善因力量非常小,如果这一生再作一个更大的恶业的话,那前面的善根就被全部摧毁了,善的果报这一生自然也不会显现。同样,如果上一世作了很小的恶,但这一生修行得很好,作了更多的善根或者猛厉修法忏悔了的话,就会很容易把上一世的罪业忏悔清净,恶的果报今生也就不会显现。所以,不定的业有可能会显现,也有可能不会显现,有各种各样的原因可以导致业因不一定会成熟。

  当然,也有一些善根是可以现世就成熟的,这一点是非常肯定的,现世生活当中也有这样的例子。有些人上半生种了如是因,下半生就得到如是果。比如说,我们生病了,然后我们多去放生、诚心祈祷佛菩萨或者念经回向等,修了这样的特殊修法,通过佛菩萨不可思议的加持,我们的病可以很快就好了,解决了我们的问题,这种情况肯定是有的,也有很多人亲身经历过。除了这种情况以外,我们大部分的善根也好、恶业也好,要想果报马上现前是不可能的事情。

原标题:闻思修 | 因果成熟的四种方式

文章转自微信公众号:最美的生命

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐