无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
达真堪布讲解
  • 如法诵持观音心咒 明理才有稳固信心 (达真堪布)如法诵持观音心咒 明理才有稳固信心

    如法诵持观音心咒 明理才有稳固信心,达真堪布开示,观音心咒含括了三藏十二部一切显密经典的内容,亦是三藏十二部一切显密经典的精髓,我们如理如法地念诵观音心咒,

  • (达真堪布)怎样看待“密宗修行者”搞男女关系的现象?

      藏传佛教是非常清净圆满的,密法是能够让有缘众生即生成佛的极其殊胜的法门。但是为什么很多人对藏传佛教有邪见,诽谤密法?就是由于极少数人的行为造成的。有些所谓的"成就者"、"瑜伽士",留个长头发,身边

  • (达真堪布)怎样看待禅修中出现的觉受和神通?

      修行人通过一段时间的禅修,肯定会有各种各样的觉受和神通。若是你不精通佛理,把一些觉受当作境界,这样很容易走火入魔。  以前,青海那边有几个人在一起禅修。有一个人突然有了"神通",他能看见今天要来

  • (达真堪布)几种简单易行的法布施

      给人讲法、传法是法布施。如果自己有能力,可以转法轮;若是没有能力,可以按佛的教理去引导众生,去解除众生心灵上的障碍。释迦牟尼佛示现成佛以后,才有了这个能力,才能转法轮;很多大德高僧以释迦牟尼佛

  • 为什么有的人能发财,有的人不能发财? (达真堪布)为什么有的人能发财,有的人不能发财?

      总想发财,做梦都想发财,经常到外边买彩票,想中奖,这是中魔了,中的是四魔中的天魔。  中魔了还能好吗?财富是修来的,你要修施舍心,舍弃自私,舍弃自己的身体。比如,服务他人,教他人知识,这都是舍

  • (达真堪布)福慧圆满之正解

      很多人会说:"我不用成佛,能平平安安就行;我不用成佛,能顺顺利利就行。"其实,这就是成佛。要永远地平平安安、顺顺利利,必须要成佛。成佛了才会平安、顺利,之前不会有的。  什么是成佛?你的功德圆满

  • 具足哪四个条件临终可飞往清净美好的刹土? (达真堪布)具足哪四个条件临终可飞往清净美好的刹土?

      今天是极乐法会的第一天。极乐法会期间,我们主要修的是往生法。我们所用的《阿弥陀佛修法仪轨》中,除了一些前行和后行部分,还有阿弥陀佛修法极乐捷径的内容,这属于密宗的修法,此外还有每天都在念的极乐

  • (达真堪布)最殊胜的功德

      在所有的功德里,利益他人的心是最殊胜的。  在家里有利他心,这个家就会和谐,就会幸福;在单位有利他心,这个单位就会和谐,就会幸福;对一个民族或国家有利他心,这个民族或国家就会和谐,就会幸福。若

  • (达真堪布)三恶道与三善道众生之苦

      三恶道里的众生所感受的无法言喻的痛苦是常人根本无法想像的。  太多太多的众生因嗔恨心等恶业转生到地狱。地狱有:八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱。八热地狱像房屋一样层层累叠,最上面是复活地

  • (达真堪布)最有福气的人

      有些人已经学佛修行很多年了,非常希望能有所成就。我们现在有正确的目标,正确的方法,不着急,慢慢来,不懈怠就行。修行成就有过程,不是一下子就可以成就,不是一下子就可以圆满的。断烦恼、改习气有过程

  • (达真堪布)地狱的痛苦有没有触动我们的相续?

      十八层地狱中的八热地狱、八寒地狱、近边地狱、无间地狱都有很多痛苦,佛在经中对这些痛苦只是大概形容,无法详细描述。极乐世界的功德,在《阿弥陀经》等佛经里也是大概地讲,难以详细描述。极乐世界和地狱

  • (达真堪布)佛教不是这样求

      佛法就是智慧,若没有智慧,就不是真正的佛法。得一分佛法,得一分智慧;若是你学佛了,却没有打开心量,没有让自己觉悟,就不是佛法了。  那么,是不是学佛人不能烧香、拜佛?不是,主要看你的发心和动机

  • (达真堪布)善恶生意经

    善恶生意经 很多佛经里都讲过做生意的过患,做生意的行为里具足了十种恶业。那是不是就不能做生意了呢?可以做,但要会发心发愿,把所有的思想、行为都转到正知正念上来。这样去做生意,不仅不会造恶业,还能积福德。 发心发愿就像一粒种子,善的种子才能结出善果。所以你首先要弄清楚自己为什么要做生意?为什么要赚钱?如果是为众生、为上师三宝的弘法利生事业做生意赚钱,把赚的钱用在正事上,用在利益众生的长久事业上,这样是可以的;但如果你没发一颗好心愿,只是为个人暂时的利益去做生意,那

  • (达真堪布)具足哪些条件才能修上师瑜伽?

      一心一意祈祷上师、忆念上师,就能在相续中生起证悟空性的智慧,就能开悟、成就。也就是说不用修其他法,不用靠其他的生起次第和圆满次第等修法,仅修上师瑜伽就可以了。  也许有人会有疑惑:"只修上师瑜伽

  • (达真堪布)有缘寂止和无缘寂止略讲

      寂止有有缘寂止和无缘寂止。有所缘相的是有缘寂止,没有所缘相的是无缘寂止。  世间的禅定中,比如一禅、二禅、三禅,都是有所缘相,都属于有缘寂止;无想禅就没有所缘相,它是一个无记的状态,什么也不想

  • (达真堪布)三门调和见本心

      心真正要静下来,要靠身口意三门调和。调和好了,心自然就能静下来,就能安住,否则很难。过去诸佛以及历代大德高僧们通过这些方法最终获得了成就。他们具有无比的慈悲心,因而将这些方法如实地教给了我们,

  • (达真堪布)念转无处不寻常

      作为修行人,若是要行善断恶,就要远离恶友,远离造恶业的伴侣。怎么远离?是不是要离开单位,离开家庭呢?不是!境是为心转的,首先转心,然后境自然就转了。  不管是在家里还是在单位,都要转变心态,做

  • (达真堪布)佛子之慧,君子之交

      跟众生交往的时候,要保持适度。既不能过于亲密,也不能对他们有怨恨。所谓不能过度亲密,是指不能以贪爱心去接触。所谓不能有怨恨,是指不能舍弃众生。  我们应该以慈心和悲心跟他们接触,保持适度。放下

  • (达真堪布)浮世取禅心

      让心专注、不散乱,这不是任何人都能做到的。小乘里有让心专注、安住的九种方式,包括计数、随行、安止、观察、转移、遍净等。外道也有很多类似的修禅的方法,但是他们即使修得再好,也只能修成四禅八定,成

  • (达真堪布)夫妻和睦相处的不传之秘诀

      一说到"顶礼",我们就会联想到给佛菩萨、上师做顶礼,但是很难想到给众生、给家人顶礼。顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼,三者都是可以运用在家庭里的。  很多夫妻为什么不和睦,甚至破裂了?就是没有恭敬之

  • (达真堪布)不要让手中的机缘得而复失

      在六道轮回中的众生无穷无尽,每一个众生,包括地狱的众生都一样,都喜欢享受快乐,不愿意感受痛苦。他们为了离苦得乐,为了实现种种目标和欲望,采取各种方法。但这些方法都是错误的,与自己的愿望背道而驰

  • (达真堪布)发起殊胜的菩提心

      菩提心分为两种:胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是一地以上菩萨的发心。世俗菩提心是一地以下的、处在资粮道和加行道的修行者的发心。世俗菩提心包括两个内容:发自内心地做一个决定,为度化一切众生而

  • 什么是出离心? (达真堪布)什么是出离心?

      出离心就是心要超越世间。不被世间法控制自己的心,而由自己的心来控制世间法,这叫出离心。不让烦恼来控制自己的心,而由自己的心去控制烦恼,去解脱烦恼,这叫出离心。不让业力牵引自己,而让壹切缘法都成

  • (达真堪布)不着相,不着空

      对于一个修行人来说,了知显现和空性二谛至关重要,与我们的修行有直接的关系。佛所宣说的一切法都不离二谛,若远离了二谛中的任何一个,都不能成就。有的人说,"念咒等这些都是着相,直接安住就可以了。"他

  • 《入菩萨行论》讲记 (达真堪布)《入菩萨行论》讲记

    《入菩萨行论》,是说明菩萨如何修行的要典。中国西藏佛教前弘期,曾由印度一切智天同西藏吉祥积,依据迦湿弥罗国本,在大约公元750~850年间译成藏文。

  • (达真堪布)心住禅来

      我们的心,佛法里叫"藏识",密续里叫"普作王"。"藏识"就是阿赖耶。之所以称"藏识", 是因为世间出世间的一切清净和不清净的显现,都从这里产生,从这里幻变,其实都是心的幻变和游舞。若是你降服了心,一切

  • 怎样才能生起菩提心? (达真堪布)怎样才能生起菩提心?

    第一,依靠上师、善知识。  首先要观察,然后要依止,最后修习他的意行。  小乘、大乘,显宗、密宗都有上师、善知识的标准,就以这些标准来衡量上师善知识,这就是观察。观察好了以后再依止,最后修习他的意

  • 众生最可怜的地方是什么? (达真堪布)众生最可怜的地方是什么?

      在无数的生生世世当中,每个众生都曾经做过我们的家亲眷属,也都曾经做过我们的怨敌仇人;都曾经伤害过我们,也都曾经帮助过我们。所以无法说是应该恨还是应该爱。这样思惟,我们的平等心就修出来了。我们把

  • (达真堪布)菩提道上,以出离心的盔甲保护自己

      现在好多学佛人根本不修加行,直接修正行。有的人虽然修加行,但是只修五内加行,没有修好四外加行,基础打得不牢,所以没有什么太大的成就。我们先不着急,先把基础打好。四外加行修好了,生起出离心、菩提

  • (达真堪布)爱自己的最佳方式

      世界上最值得爱惜的人是谁?每个人的答案都相同--自己。有些人说:"我爱家人、爱孩子胜过爱自己啊!"其实我们可以详细观察,你为什么爱家人?因为这是"我"的家人,所以才爱他们;若不是"我"的家人,你不会爱

  • (达真堪布)这样利益儿女最有效

      现在这些父母都在拼命地挣钱,甘愿做牛当马,受尽委屈,是为了什么?就是为了儿女。实际上,若是这些儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有这个福报,即使你给他攒再多的钱,安排

  • (达真堪布)心不造作得禅定

      都说要修禅,然后去克服心,控制心,在这样的状态下,不会有真正的禅。真正的禅,是心不改造,自然安住,自然定下来。不要去控制念头,这样容易发疯。念头起来的时候,只是看着它,因为它也是无自性的,也是

  • (达真堪布)知恩、念恩、报恩是成佛的基础

      菩提心分两种:世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是愿菩提心和行菩提心,一般的凡夫可以修,也能发出来。胜义菩提心就是证悟空性的智慧,真正的胜义菩提心是一地以上的菩萨所具有的。  在因地跟这些父

  • (达真堪布)出离,而不离开

      出离,主要是断除对世间的贪恋。"轮回"是一种形容词,形容痛苦。我们为什么在轮回中?因为被业力牵引,由烦恼控制。比如,本来我们不想做坏人,也不愿意做坏事,但是贪心上来,就做坏事了,或偷、或抢、或骗

  • (达真堪布)不要活在别人的舌尖上

      我们被人恭敬了,心里就欢喜;被人轻蔑了,心里就失落。其实这都没有什么。恭敬、赞叹,不恭敬、诽谤,又能如何?若是你有功德,别人再诽谤也没有用;若是你没有功德,别人再赞叹也没有用。  其实不要在意

  • (达真堪布)慈悲心是最灵验的感应

      我们有时候是好心好意地对待众生,但是为什么给自己带来了烦恼呢?还是执着,还是没有放下,还是没有透彻地懂得因果,还不是很明理。我们对众生不理解的时候,还是想逃避。众生就是这样的,我们应该慈悲,应

  • (达真堪布)极乐愿文讲记

    暂无简介

  • (达真堪布)自我教言讲记

    暂无简介

  • 百业经公案 (达真堪布)百业经公案

    《百业经》是释迦牟尼佛宣说因果的一部作品。其中共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,讲述了善恶之因必感善恶之果的因果关系。

  • (达真堪布)达真堪布:我们有把握修来人天福报么

    学佛修行就要认认真真、老老实实,不能虚伪啊!如果虚伪了,你无论修多少、念多少,都是白修白念,有什么用?很多人修行了那么多年,最终连人天的福报都得不到。在皈依三宝的基础上断十种恶业、行十种善业,才能得到人天福报。 如果没有皈依三宝,没有断除十种恶业,没

  • 通过这些修法才能证悟、开悟 (达真堪布)通过这些修法才能证悟、开悟

      加行谁都需要修,虽然在名义上说是加行,实际上你修行到位了,都是正行。比如藏地有很多真正的大成就者,他们经常念皈依,念我们念的那些仪轨、经文,丝毫不矛盾,主要是看自己修行的层次。你修行的层次越高

  • 这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀 (达真堪布)这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀

      前面讲我们要竭尽全力、全力以赴让众生生欢喜心,让众生快乐。但是众生有各种各样的意乐,有各种各样的根基,真的是五花八门,都是不一样的,每个人的根基、意乐都是不同的,因此有时候难免生烦恼,甚至要来

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐