无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
达真堪布入门
  • 为什么要念《普贤行愿品》发愿做回向? (达真堪布)为什么要念《普贤行愿品》发愿做回向?

    《普贤行愿品》有什么功德?为什么修法仪轨的后行部分要念《普贤行愿品》发愿、回向? 达真堪布解答:普贤菩萨的愿力最大最广,十方三世一切诸佛的愿望,都包含在普贤菩萨的十大愿望里。《普贤行愿品》的内容,就是普贤菩萨的十大愿望。我们念诵《普贤行愿品》,跟随普贤菩萨发愿、

  • 顺境和逆境哪个有利于修行 (达真堪布)顺境和逆境哪个有利于修行

    达真堪布 在逆境当中,我们容易发现问题,也容易转念。比如有人打我骂我,稍微有点 修行 的人,他能够发现,这个是自己的问题,自己造的业,我不应该嗔恨,不应该跟他计较,应该给他发 慈悲

  • (达真堪布)出离心不是逃避心,它是一种勇敢面对的心

    达真堪布 为什么我们现在学修的这么难,总是反反复复、断断续续、时好时坏的?就是因为没有真正的出离心。世间法和出世间法的界限就是出离心。在相续中没有出离心之前,无论修什么都属于轮回的

  • (达真堪布)逆境是福田

    达真堪布 有的人什么都不努力去做,什么也不付出,还想获得安乐、得到回报;有的人得不到就怨天尤人。这种人到最后一定会大失所望的,有一天一定会遭受痛苦的。看看自己是不是这种人,把佛法当

  • (达真堪布)不求回报地付出就是回向

    不求回报地付出就是回向 达真堪布 三个殊胜中的后行回向殊胜,就是把所做的一切功德都回向给一切众生。我们做功德,种善根,积福德,都不是为自己解脱,自己成佛,而是为了众生,所以要把自己所做的这些都舍给众生,让众生得到利益,使它们成为众生解脱成佛

  • 众生无常,行者无畏 (达真堪布)众生无常,行者无畏

    达真堪布 《华严金刚幢》中云:天子日轮升起不为天盲及不平之群山等所退,普照堪为对境之一切。意思就是说,盲人无法见到阳光,群山高低不平而无法接受阳光,尽管如此,这些都不会影响太阳升起

  • (达真堪布)真正的自信从哪里来

    达真堪布 作为一个修行人,任何时候都不能自傲,也不能自卑,而应该自信。但是这个自信不是傲慢。真正的自信,是通过修行才能建立起来的。 以前给大家讲过,刚开始的时候佛在很远的西方极乐世

  • (达真堪布)逆境中消业,顺境中积福

    达真堪布 现在我们都在享受着非常优越的物质条件。享受是一种消福,但我们通过修行,可以不消耗福报,在享受福报的同时积累福报。比如说我们吃穿,都可以是一种修行,给自己培福报。 在顺境中

  • (达真堪布)回向功德的时候是否懂得功德的价值

    回向功德的时候是否懂得功德的价值 达真堪布开示 法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。对于真正有智慧的人、真正懂价值的人来说,自己的功德、自己所种的善根、自己所积的福德是最珍贵的东西。生命是第二,财产是第三。把这些最珍贵的东西

  • (达真堪布)谁是你的善知识

    达真堪布 能直指你的毛病,让你发现你的缺点,这是最为殊胜的善知识。让你改变自己的过错,让你发现自己的不足,这才是真正的摄受和加持。 很多人不是这样认为的,都特别爱听花言巧语。弟子在上师面前装模作样,上师在弟子面前花言巧语:老菩萨、老居士,功

  • (达真堪布)知足知乐知无常

    达真堪布 这个世间,好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘看得太重。财富不是福,法福才是福。世间的聪明不是智慧,能修持正法,能明白佛理才

  • 算命,真能算准吗? (达真堪布)算命,真能算准吗?

      现在有的人找这个算命,找那个算命,没有用。这能算得出来吗?能算清楚吗?不可能。  也许有些人有神通,也许当时能了知一些,但是这些因缘随时都会变,到时候不一定准确。  当时没有说准,可能到时候也

  • (达真堪布)明理与信心

    达真堪布 曾经在藏地有个老妇人,与儿子俩相依为命。儿子经常到印度经商,老母亲多次嘱咐他,印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世、成佛的圣地,那里肯定有很多不可思议的加持品。你回来的时

  • 人间真的有佛吗?怎么才能见到佛? (达真堪布)人间真的有佛吗?怎么才能见到佛?

      佛显示成佛了,也转法轮了,传法了,佛法也住世,仍然存在,自己也进入佛门了,但是没有上师善知识的摄受,不能修持正法。佛法广大奥妙,特别浩瀚,如果没有上师善知识的窍诀,无法能够领悟。现在很多人,尤

  • (达真堪布)什么是僧宝?

    什么是僧宝? 答:在小乘里,四位比丘以上的僧团称为僧宝,在大乘里登地以上的大菩萨,不分在家人与出家人,单独一个人也叫僧宝。

  • 破瓦法具体观修方法及仪轨 (达真堪布)破瓦法具体观修方法及仪轨

      为修持成佛要发殊胜菩提心!  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!  修三想破瓦法先要观想。自己所在的地方要观为清净圆满的西方极乐刹土,自己观为金刚瑜伽母。

  • 达真堪布:修行者的择友标准 (达真堪布)达真堪布:修行者的择友标准

      《佛子行三十七颂》里讲: 远离恶友佛子行,远离恶友很重要。跟恶友在一起,就容易造恶业。要么杀生、偷盗、邪淫,要么说离间语、妄语、恶语、绮语,要么生贪心、嗔心、害心、邪见。有些人原本是很清净的,

  • 拜佛的秘诀,您知道吗? (达真堪布)拜佛的秘诀,您知道吗?

    拜一尊佛就是拜一切佛  佛像造型神情各异变化万千,或男或女,或寂或怒,或藏或汉,或金刚怒目,或菩萨低眉,这些都是佛陀为了利益不同因缘的众生而化现的不同身相,本质并无差别,甚至根本不会存在两尊不同的

  • 在物质生活和修行条件之间谨慎取舍 (达真堪布)在物质生活和修行条件之间谨慎取舍

      佛在经中讲,佛法兴盛的地方叫做佛法中土。佛在世的时候,印度地区的佛法特别兴盛,所以那里是佛法中土。藏传佛教分为八大派,各派都有完整的教法,小乘、大乘,显宗、密宗的传承都非常清净。佛教从印度传到

  • 怎样修行才能受益 (达真堪布)怎样修行才能受益

      出离心是基础,修四外加行的目的是为了生起出离心。在出离心的基础上,修其他的法,才会得到利益。  阿底峡尊者说过:即便三戒守护得清清净净,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因。  清净指

  • 智慧和知识有什么区别? (达真堪布)智慧和知识有什么区别?

      现在很多人想靠知识度化众生,这是做梦!虽然一些知识分子讲得都很好,出口成章,也很有道理,但是没有用,度化不了众生。度化众生要靠愿力和智慧,不能靠欲望和知识。因为知识没有力量,智慧有力量;知识没有

  • 怎样区分修行如法和不如法? (达真堪布)怎样区分修行如法和不如法?

      简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。  法门有很多,修行的层次也有很多,你应该根据自己的因缘和根基去修。现在你的根基在哪里?如果你连出离心都没有,你就先要修出离心,先要去仔细听闻、思维

  • (达真堪布)善恶标准与行善断恶的方法

      为修持成佛要发殊胜菩提心!  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!  今天我在这里给大家讲一讲善恶的区别。谁都会说要行善、要断恶,但是,善和恶很难分辨。你觉

  • (达真堪布)三宝中的“佛宝”指的是什么?

    三宝中的佛宝指的是什么? 答:佛的法身、报身、化身都是佛宝。法身具足圆满、无量、无漏的功德,法身是佛圆满的智慧,也可以叫法界;报身是佛为了度化众生,从法身里显现出来的,八地以下的菩萨和凡夫都见不到;化身也是从法身里显现出来的,是根据众生不同的根基而化现的,如释迦牟尼佛等。三身佛就是三宝中的佛宝。

  • (达真堪布)什么是法?

    什么是法? 答:法有两种:一个是教法,一个是证法。教法有经藏、律藏、论藏三藏;证法有戒学、定学、慧学三学。佛所证悟的真理就是我们所说的法。

  • 阿弥陀佛的含义 (达真堪布)阿弥陀佛的含义

      千江有水千江月,上师三宝就像空中的月亮,你的心就像水。如果没有水,就无法映照出月亮的影子;如果水非常混浊,也无法映照出月亮的影子。水相当于善根,平静的水面如同没有杂念的心。水面平静了,月亮的影

  • (达真堪布)杀生、偷盗与邪淫的各自四种果报

      每一个恶业、不善业都各有四种果报。第一个是异熟果,第二个是等流果,第三个是增上果,第四个是士用果。  异熟果就是堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,大部分都是。  等流果是最后得到人身了,还要感受恶报。

  • 怕什么就修什么 (达真堪布)怕什么就修什么

      我们总想追求顺境,逃避逆境。顺利了就高兴,有坎坷了就难过,这叫动心。其实,在修行的道路上,无论遇到什么都一样。佛讲一切平等,好事、坏事平等,顺境、逆境平等……顺境和逆境,好事和坏事,都是成就的

  • 佛教为什么要辩论? (达真堪布)佛教为什么要辩论?

      佛教各宗派之间,经常会有一些辩论。辩论的时候,首先要知道对方的观点,再进行遮破。进行遮破时,不是为了辩论而辩论,而是以这种辩论的方式抉择大空性,说明诸法的实相真理。  所谓辩论,不是必须要跟另

  • 你知道大小乘佛法发心的界限吗? (达真堪布)你知道大小乘佛法发心的界限吗?

      现在很多人将大乘佛法和小乘佛法混在一起,没有分清楚,所以内心经常有矛盾和冲突。大乘佛法和小乘佛法的界限是什么?世间法和出世间法的界限是什么?把这些弄明白了,才能真正地修行。  我们修行要先发出

  • 修法的时候坐不住怎么办? (达真堪布)修法的时候坐不住怎么办?

      问:修法的时候坐不住怎么办?  达真堪布答:没事,慢慢就好了。刚开始学修佛法的时候,多看看书,先明白一些基础的道理,然后再修。我们修法时觉得坐不住,主要还是由于不太明理,对佛法没有太大的兴趣,

  • (达真堪布)初学佛者应该从什么地方开始学起?从什么地方开始修行?

    初学佛者应该从什么地方开始学起?从什么地方开始修行? 答:应该是先皈依进入佛门,然后再发菩提心进入大乘,是这样的一个道路。但是真正从心里皈依到三宝是非常难的,首先要明白佛理。因为什么呢?皈依的基础是信心,但这个信心是从明理中产生的,不明理就没有信心,即使有信心也是迷信。所以首先要明白佛法里基本的理念,比如说轮回、因果、无常这些道理。 因果和轮回是最基本的。无我和空性外道也能讲,但是因果和轮回除了佛谁也讲不了。其他教派也有讲因果和轮回的,但是讲的只是一部分,而佛

  • 应以怎样的心态礼佛 (达真堪布)应以怎样的心态礼佛

      处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心,处处能发现自己的过患,并生起忏悔心、惭愧心,这叫恭敬心。这种心念,能直接对治傲慢心。  虽然礼敬诸佛,有身礼拜、语礼拜、意礼拜,但最根本的是意礼拜,要以恭敬

  • (达真堪布)「佛」字的含义

    无论是念佛、诵经、还是持咒,都先要懂得它的含义。懂得了佛字的含义、咒语的含义后再去诵念,才是正念,才是正知正见。有正知正见才能降伏邪思邪见。正知正见是觉,邪思邪见是迷,念佛要觉而不能迷。如果还没有弄清楚含义,那就只是在嘴上念阿弥陀佛,不是在心里念阿弥陀佛。这样,即使念诵再多的数量,也不能对治烦恼习气,所以不要欺骗自己。 有的人认为专念就是只念阿弥陀佛或者观世音菩萨一种圣号,不能念其他的。只念一种圣号,不一定是专念。观音菩萨、阿弥陀佛、金刚萨垛佛、药师佛,都是

  • 学佛修行的人都要吃素食吗? (达真堪布)学佛修行的人都要吃素食吗?

      问:学佛修行的人都要吃素食吗?医生说,常年吃素营养会跟不上,戒不掉吃肉怎么办?  达真堪布:学佛是一个过程,明理起信,依见而修。是否要吃素食,修行者应视自己的修学环境、修学阶段、修行境界且权衡

  • (达真堪布)达真堪布《什么是佛法》

    今天我在这里给大家讲一讲什么叫做佛法,什么叫做佛教。很多人根本不了解佛法,说佛法是种迷信;也不了解佛教,说佛教是搞迷信。这种观念完全是错误的。信佛不是迷信,佛教也从来没有搞迷信。佛法里讲得一清二楚:信佛要明信,不能迷信。不明白地信就是迷信,佛也反对迷信。佛法里讲的都是诸法的事实真相,佛讲的六道轮回、三世因果、无常、空性都是宇宙人生的真相和真理。佛希望众生都能明白这些。所以,我们都要去了解六道轮回的过程,懂得三世因果丝毫不爽,明白不管是人还是事物都是变化无常

  • (达真堪布)初学佛要如何修

    现在学佛人有几种情况,要看自己属于哪一种。有的人只想求世间的福报,那你就种一点善根,做一般的善事,积一点福报就可以了。有的人把佛法当成一种学问来研究,那你就看一看,听一听就可以了;但是这只能增长知识,不能

  • (达真堪布)皈依的基础

    【五外加行之一 皈依】 2、皈依的基础 达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 我们今天学习的是五内加行之一——皈依。 皈依,有皈依的基

  • (达真堪布)达真堪布《什么叫修行》

    今天在这里给大家讲一下什么叫做修行。昨天讲过,佛法是最究竟、最圆满的科学,佛讲的句句都是真理。我们精通了佛法,才能彻底明白宇宙人生的事实真相。佛法是最究竟、最圆满的,精通了佛法就等于精通了一切,心里不会再有任何疑惑。心里没有疑惑就没有烦恼,没有烦恼就不会造业,不造业就不会感受痛苦。 佛法是最究竟、最圆满的教育。我们接受了这种教育,以佛法来纠正、规范我们的思想和行为,才能达到最究竟、最圆满的境界。我们的思想及行为都没有任何的过错与漏洞了,才能彻底改变心态。不

  • (达真堪布)什么是业?

    什么是业? 不管我们的身体、语言、思想造作什么,都会产生相应的结果。所以身体、语言、思想所造作的结果都是业。

  • (达真堪布)达真堪布:【佛】是什么意思

    佛字是什么意思?翻译过来就是觉。如果你只朝着一个方向看佛、找佛,错了!佛到处都有,哪里没有?一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,哪里都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,你才真正见到了佛。真正见到了佛,才是真正见到了自己的心。 众生本来与佛无二无别,但是有的成佛了,有的还没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心。藏地有位大德高僧,他就念这个心,观察这个心。自心出现一个恶的念头时,他就放一颗黑豆;自

  • 出家人具足什么条件才可以接受供养? (达真堪布)出家人具足什么条件才可以接受供养?

      作为出家人,从你出家的那一天开始,就可以接受供养了,但这是有条件的。首先,戒律要清净。戒律有支分戒和根本戒,没有犯根本戒,这就算是 戒律清净了。只是戒律清净还不行,还要有闻思修的功德,自己尽心

  • (达真堪布)什么叫做修行?

    什么叫做修行? 达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天在这里给大家讲一下什么叫做修行。昨天讲过,佛法是最究竟、最圆满的科学,佛讲的句句都是真理。我们精通了佛法,才能彻底明白宇宙人生的事实真相

  • 什么叫学佛修行? (达真堪布)什么叫学佛修行?

      佛讲:诸法的本性是无常的,都是在刹那刹那当中变。现在的科学也在研究这些。研究的成果显示,这些物质在产生的同时就开始变化,就开始泯灭了,只是在外表上我们看不出来。就是佛讲的,万事万物都是在刹那刹

  • (达真堪布)修行基础成佛要门

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天我在这里给大家简单地开示一下。我经常跟大家讲,要学佛,就要系统地学;要修行,就要按次第来修。修行不系统,今天觉得这个好,就学这个;明天觉得那个好,又开始学那个,这样东抓西抓的,都一知半解,似懂非懂,实际上什么也没有明白,最后满脑子都是矛盾和冲突。修行没有次第,自己觉得哪个好就修哪个。这样盲修瞎炼,结果不但没有解脱,反而还会带来很多压力、烦恼、痛苦。现在这种情况非常

  • (达真堪布)禅定的几种分类

    禅定的几种分类 什么叫禅定呢?大致上说,就是心专注于一个善缘不散乱。 禅定有世间的禅,也有出世间的禅。四禅八定,都属于是世间的——修色界和无色界这些天界的。还有出世间的禅——就是四谛、十二缘起、空性智慧。这些主要是为证得声闻、缘觉、菩萨和佛的果位。 禅定还有有相

  • (达真堪布)佛法的基础、核心、结果是什么

    问:佛法的基础、佛法的核心、佛法的结果是什么?达真堪布答:依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律;佛法的核心是闻思修行;佛法的结果是弘法利生。

  • (达真堪布)什么叫做佛法?

    什么叫做佛法? 达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天我在这里给大家讲一讲什么叫做佛法,什么叫做佛教。很多人根本不了解佛法,说佛法是种迷信;也不了解佛教,说佛教是搞迷信。这种观念完全是错误的。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐