无量光明
普巴扎西仁波切 普巴扎西仁波切

普巴扎西仁波切,1968年生于理塘喇嘛垭。现为四川省甘孜州理塘县柯日寺主持,为闻名藏区的阿秋法王的殊胜心子,常年住锡白玉亚青寺教导十方弟子。

  • 普巴扎西仁波切文章|
  • 普巴扎西仁波切讲解|
  • 普巴扎西仁波切入门|
  • 普巴扎西仁波切问答|
  • 普巴扎西仁波切视频
    • 初学者打坐,一座应该多长时间 初学者打坐,一座应该多长时间

      初学者打坐,一座应该多长时间 历代传承祖师的教言是:初次开始修行时,每次持续时间要短、次数要多。如今在高原,一座禅修可能至少有2个小时至2个半小时,甚至一座3个小时不动。但是对于刚开始修学禅定的初行者来说,这个时间有点过长,此时该怎么办呢?先要短一点,大概在一炷香40(普巴扎西仁波切)

    • 八闲暇和十圆满之珍宝人身 八闲暇和十圆满之珍宝人身

      首先,应当思维暇满难得。如不思维人身难得,则必不能生起修法之心,所谓难得之人身,是指八闲暇和十圆满之珍宝人身。如颂云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑共为八无暇。”地狱、饿鬼、旁生及长寿天中,即是“非人四无暇”,感受无量无边的痛苦,或是在无思无想中虚度光阴,故而无有空闲修法若不幸生于边地、具邪见、逢暗劫或为喑哑者,即是“人中四无暇”,也是无缘修法。依以上详细观察,则知自己已远离此八无暇。继续观察十种圆满,如颂云:“得人中生根具足,业际无倒信(普巴扎西仁波切)

    • 闭关修行 闭关修行

      闭关修行 当一切条件成熟的前提之下,闭关修行是非常重要的,我等历代传承祖师也都是在了知如何修法之后,而独自进入幽静山林之中去精进修法的。如今我们作为后一代弟子,在因缘具足的前提之下,也应追随历代传承祖师的足迹而如是造行。 例如在亚青寺,每年冬天都要闭关一百天,乃至平常闭关的修行者也是挺多的。因为对修行者而言,静下心来修法是非常重要的。 何谓闭关呢?禁止身口意三门的一些恶行,而让三门趋入善法的行为就叫做闭关。当条件允许之时,不能静下心来专一修法,却仍旧仅仅以散乱(普巴扎西仁波切)

    • 为逝者念诵强制往生法需要注意什么? 为逝者念诵强制往生法需要注意什么?

        问:顶礼上师!我们这儿有个道友往生了,享年87岁。他平时都在修强制往生法,那么我们除了祈祷上师和帮他念诵强制往生法外,还要注意些什么呢?  答:非常好,能够这样去做的意义就已经非常广大了。尤其像这样的道(普巴扎西仁波切)

    • 恶业如何才能消尽? 恶业如何才能消尽?

        问:顶礼上师!对在三恶道受苦的众生而言,在感受苦果的同时还会去造下更多的痛苦之因,这样一来,不是永远都不会有往生善道之因产生了吗?为什么还会在恶业消尽后投生善趣呢?这些业是如何消尽的?请上师开示。  (普巴扎西仁波切)

    • 供完护法的供品应该如何处理? 供完护法的供品应该如何处理?

        问:请上师开示供完护法的供品应该如何处理?夏天可以把供品倒到江水里,但是冬天的江水都冻住了,该怎么办?  答:这些供品当中,可能将茶倒在外面还比较容易做到,但很多时候,供品当中还有各式各样的食物,此时就(普巴扎西仁波切)

    • 强制往生法 强制往生法

      强制往生法 可能很多人不懂强制往生法,这里大概讲一下。这是出家人和在家人都可以修的一部法。对于在家居士而言,若能上座静心修行,效果最好。 修法时,明观一尊阿弥陀佛在头顶梵穴之上,放下万缘,心念专注于阿弥陀佛心间,同时念诵:“祈请大觉阿弥陀佛尊,加持往生西方极乐刹!” 念诵以金刚诵为主,心态不急不躁,声音不高不低,速度不快不慢,以自己能听清为度。 此偈颂前一句是祈祷文,后一句是发愿文。这既是阿弥陀佛的祈祷文,也是阿弥陀佛的圣号,称之为强制往生法。如此修行,便能令自己的(普巴扎西仁波切)

    • 从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法 从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法

      从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法 修行上师瑜伽的整个过程都要具足四个要点:传承法脉清净,通达方便,认识智慧和善巧运用。此四精要法在外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽中都应该如实具备。前者分为四个阶段具备四个要点,后者在一刹那或者一法之中圆满四精要义。 我们应该时时反观自己的修行是否具备这四个特点,因为这四个特点彰显了显宗和密宗的区别。我们知道,显宗修法需要修学三大阿僧祇劫方能成就,密宗却可以在短短的数月、数年、一生、最长七世之中成办解脱,两者之(普巴扎西仁波切)

    • 什么才是善?如何理解“善”? 什么才是善?如何理解“善”?

        我相信很多人平常都在行持着各式各样的善法,积累资粮,但是我们有没有问一下自己,什么才是善?自己如何理解善?  仅仅一个善字的适用范围非常广大。从世出世间不同的角度来说,善可以分为不同的层次。因此我们(普巴扎西仁波切)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 为什么说不能轻视因果 为什么说不能轻视因果

      普巴扎西仁波切:为什么说不能轻视因果 我们现前作为修学佛法者,应时时观待自己的内心,信任因果,绝不能轻视因果。即便现前已经听闻众多殊胜之见解,但是从我们本身对见解的认识程度来说,毕竟还是在思维的范畴之中,仍旧与庸俗同道,此时取善断恶绝不能轻视。 历代高僧大德告诫我(普巴扎西仁波切)

    • 如何观察上师 如何观察上师

      暂无简介(普巴扎西仁波切)

    • 金刚心语 金刚心语

      暂无简介(普巴扎西仁波切)

    • 教言金刚心语 教言金刚心语

      暂无简介(普巴扎西仁波切)

    • 如何使用佛珠? 如何使用佛珠?

        问:顶礼上师!我们大家平时都会使用念珠来用于念佛持咒的计数。我听很多师兄说,每当念完108遍以后,要把佛珠再转回来,不能越过佛头,也就是说,不能越过最大的那颗佛珠。但是也听有些师父说,越过佛头没有关系,所(普巴扎西仁波切)

    • 修学佛法首先要了解佛法 修学佛法首先要了解佛法

      修学佛法首先要了解佛法 普巴扎西仁波切 喇嘛仁波切说过:“初学者修法不重要,首先要知道该如何修法。”现前有些信众对其中理趣不是很了解的缘故,见到一位导师,就希望导师能赐予一个传承。比如他准备修加行,便希望导师能给他念诵一下加行的传承。在听完导师噼里啪啦一遍念诵之后,内心就觉得非常满足,认为自己已经得到传承了。 难道仅仅听到一遍导师为你念诵的传承,你就知道该如何去修前行了吗?前行的整个法义是如何宣说的,科判是如何列的,每个科判的内容又是什么,你是否清楚?修行之初(普巴扎西仁波切)

    • 戒律是禅定的基础 戒律是禅定的基础

      戒律是禅定的基础 喇嘛仁波切在《甘露妙音》中云:“戒律犹如宽地基,诸胜功德所依处,应勤精进力修习。”作为修学佛法的弟子,欲证悟诸佛菩萨之密意,单纯依靠修行禅定的力量是不够的,还必须在行为上守持清净戒律,因为禅定的基础是戒律。 对于上等根机者,行持禅定中已经含摄见修行果,也就是说,所有一切法义都能在禅定之中圆满。如惠能大师在听闻《金刚经》“应无所住而生其心”时开悟,开悟之时,布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若六度等一切法义在当下一法中已经圆满。具备如是智慧乃至(普巴扎西仁波切)

    • 初行者烦恼尤为沉重更须精进修行 初行者烦恼尤为沉重更须精进修行

      初行者烦恼尤为沉重更须精进修行 有信众问我,虽然知道当妄念出现的时候要将其转为道用,但实际当中却很难做到,是否有更殊胜的方便可以对治? 在初次禅修期间,内心出现很多妄念是非常正常的,此时就要做到提起正念,内心不再跟随它而发展。虽然三乘教法对治烦恼有所区别,但要记住,对初行者而言,修法就是对治自己习气的一种苦行,时时提起正念也是任何教派都会运用的对治方法。 初行者虽然偶然一次提起正念对治烦恼,会有一种出世间的成就感,但长时间如是行持,内心可能又会产生一种疲劳感,以(普巴扎西仁波切)

    • 普巴扎西仁波切:修行者要审慎观察发心和行为 普巴扎西仁波切:修行者要审慎观察发心和行为

        如今汉地有一些不懂的人,认为在汉传佛教大乘教法中没有烦恼即为菩提的说法。有这样的想法,只能说明闻思还不够广博。释迦牟尼佛在因地时为了救度五百个罗汉、避免短矛黑人因杀害五百罗汉而堕入无间地狱,而 (普巴扎西仁波切)

    • 怎么理解禅修时的持咒? 怎么理解禅修时的持咒?

        现前很多弟子在修持上师瑜伽正行时有这样的疑问:上师瑜伽修法止观交修期间需要念诵莲师心咒,但如果念诵很多心咒,安住的时间就会很少;如果安住的时间较多,念诵的时间就会很短,这该怎么办呢?  要记住 (普巴扎西仁波切)

    • 真正的佛是什么? 真正的佛是什么?

      《龙钦心髓大圆满普贤智慧界续》之前行(录音整理版) 上师普巴扎西仁波切传授 今天,我们讲一下《大圆满普贤智慧界之续》,这是我在唐山时翻译的。因为对我们现在修持禅定者,这部法是相当重要的。为什么重要呢?从此以后凡是修持者时时刻刻都要向自己问个“为什么”,此“为什么”(普巴扎西仁波切)

    • 初行者首先要知道如何修学 初行者首先要知道如何修学

      初行者首先要知道如何修学 虽然各个导师平常会给信众布置不同的功课,例如有些导师会让弟子多念诵一些本尊,有些导师教育弟子要多多持咒,有些导师要求念诵观音心咒,而另外一些导师则要求多念诵一些阿弥陀佛的佛号等等,但要记住,无论是本尊还是心咒,无论是观音心咒和阿弥陀佛心(普巴扎西仁波切)

    • 什么是功德 什么是功德

      什么是功德 往昔梁武帝在位期间,修庙宇、造佛像、布施、供僧、印经等,所行之善极其广大。但当问及达摩祖师是否有功德时,达摩祖师曰:无功德。可能很多人会产生疑问:为什么梁武帝做了那么多善行,还是无功德呢? 善行是否具备功德要观待内心。如云:“树根为药芽亦药,根为毒芽何用(普巴扎西仁波切)

    • 母亲经常杀鸡杀鱼,我该怎么办? 母亲经常杀鸡杀鱼,我该怎么办?

        问:顶礼上师!我的母亲经常杀鸡杀鱼,数量也很大,而且这样的行为还会延续下去,我该怎么办?  答:最好的办法就是不要让她杀鸡和杀鱼。但有时仅凭我们一两句话就想达到这样效果,改变她们的心态,恐怕也是不现实的(普巴扎西仁波切)

    • 禅修时应该睁眼还是闭眼? 禅修时应该睁眼还是闭眼?

      普巴扎西仁波切(网络)

    • 如何才能令自己的禅定不落入小乘禅定之中? 如何才能令自己的禅定不落入小乘禅定之中?

        问:顶礼上师!小乘有明空双运之见解,大乘方便教授中的禅定也是明空双运,请问两者的差别在于何处?如何才能令自己的禅定不落入小乘禅定之中?  答:正如我们往昔所讲解般,对于刚开始修行禅定的弟子而言,你的禅定(普巴扎西仁波切)

    • 念诵咒语发音的正确与否与持咒效果是否有关呢? 念诵咒语发音的正确与否与持咒效果是否有关呢?

        问:顶礼仁波切!请问持咒的时候,念诵咒语发音的正确与否与持咒效果是否有关呢?  答:在藏传佛教当中有这么一句开示:念诵咒语的时候,发音准确与不准确有一百倍的区别。也就是说,念诵一百遍不准确发音的心咒与(普巴扎西仁波切)

    • 皈依分为几类? 皈依分为几类?

        问:皈依分为几类?  答:皈依分为下士道皈依、中士道皈依和上士道皈依。(普巴扎西仁波切)

    • 打坐期间,腿疼怎么办? 打坐期间,腿疼怎么办?

        问:修上师瑜伽时,有时会生起诸如腿疼等妄念,但此时一心缘在皈依境之上,因此腿疼无法束缚我,但这种不被束缚的状态不是每次打坐时都有。这是否是由于前面的方便做得不够到位?  答:腿疼主要还是不习惯的原因。(普巴扎西仁波切)

    • 如何理解罪业本身具有功德? 如何理解罪业本身具有功德?

        无论是念诵金刚萨埵、还是修学上师瑜伽导修或者修学本尊,都必须要具备四力即:依止力、忏悔力、破恶力和恢复力,念诵金刚萨埵来忏悔业障尤其要具备这四对治力。  在行持忏悔时,忆念无始以来至今自己所造的一(普巴扎西仁波切)

    • 成就佛果观一切清净是否说明众生也已成佛? 成就佛果观一切清净是否说明众生也已成佛?

        问:顶礼上师!请问证得佛果之时,所显均为清净之相,众生即为本尊,那么从这个层面上来说,是否众生也在此时就同时成佛?  答:若当你证得佛果之时,从你自身的角度当中而言,所显均为清净之相。但这时在你面前的所(普巴扎西仁波切)

    • 要怎么做才能忘记过去的烦恼呢? 要怎么做才能忘记过去的烦恼呢?

        问:顶礼上师,无论我怎么做,过去的烦恼都一直萦绕心间,要怎么做才能忘记过去的烦恼呢?  答:要知道,一切都是无常。当你记住这一点,你的烦恼就会减少。若内心时时执著于过去的某件事情,并把它作为一种自我惩罚(普巴扎西仁波切)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐