无量光明

最容易犯错的人体部位是什么?

其他法师 | 发表时间:2017-09-13 [投稿]

最容易犯错的人体部位是什么?

  现代人最容易犯错的人体部位是什么?是舌头。恶口、两舌、绮语、妄语……

  舌头的错,几乎张嘴就来。浊世来临,男男女女都喜欢讲是非,很多见解都是混浊的。我们小时候,老人和大人喜欢讲的故事,都是贤达人士的故事。英雄的传奇、古代圣贤、慈善人士、忠义之士等等这些故事。谈论的也大部分与道德操守相关。

  现在呢?老老少少全部喜欢聊八卦。从谈旁边人的八卦,到附近人的八卦。没有谈资了,就上网看看别人的八卦。中国的八卦没有了,就寻找国外的八卦。这个“绮语”真是会浪费我们很多时间。

  关于战争、娱乐和色情等等八卦都叫绮语,是与恶业相关的。佛经里特别强调:所有战争和色情言语的传播,都叫做绮语。这些都是我们必须要时时警醒的。

  两舌,就是挑拨离间,拨弄是非。做一个佛弟子本来就要约束自己的嘴,可是大家往往不注意。该念经念经,念完经就开始东加长西家短,讲着讲着就变味道了。

  比如我们每次都说,金刚师兄弟姐妹,在同一坛城下,同一个上师,一起灌顶,一起修法,以后要一起成佛。如果不能和睦团结,修得不好,小心一起下地狱。这样亲密的关系,远远胜过平常所谓的亲情、友情、爱情这些短时的当世情感。这样一个法缘的情感,将一直维持到我们成佛为止。但是金刚师兄姐之间,为什么总断不了两舌的毛病呢?

  一个坛城的师兄师姐,哪怕其中一个修得再烂,我们都会想方设法把他找回来,不是吗?哪怕分散到全世界各地,我们也会一个个把你们找回来。为什么弟子们莫名其妙从自己的国家、城市,跑到藏区这么偏僻的山上来?因为这是我们共同的愿力,创造出来的人间净土。如果你们觉得佛法是个奇迹,你不觉得能够回到昌列寺,就是一个伟大的奇迹吗?

  曾经在你脑海中的一个蛮荒之地,一个鸟不生蛋的地方,在未来的某天却突然变成你们最亲的家。你发现自己每天渴望能够回到那里,几乎可以用魂牵梦绕来形容,这就是前世的缘分。所以,大家重新团聚在一起,一定要珍惜。管好自己的舌头,不要用它伤害别人。

  我们的很多痛苦,都源于嗔恨。其实要恨一个人不容易,是很辛苦的事。一个人如果火气很大,今天对这个发脾气,明天对那个发脾气。连续对几个人发脾气以后,他自己就先倒了,没有体力精力了。

  嗔恨如火,火星掉到地上,你可能不会有感觉。但是它燃烧的速度很快,很快会将整座山的树林烧毁。如果有风,燃烧的枯枝杂草,会飞到很远的地方落下。一会儿飞落到这儿,一会儿飞落到那儿,停下来继续重新燃烧。所以,山火难灭。

  贪念则如水,水一滴滴在地上不知不觉渗透,渗透到土壤。最后越贪越多,变成贪欲的江河,很容易爆发洪水。贪念会无止境蔓延,要控制它很困难。而嗔恨和贪婪,很多都因为舌头引发出来。

  人在一天为了吃,要花多少脑筋和时间?很多人赚来的钱,大部分都用到吃上面。穿衣其实很有限,住房也很有限。但是吃呢,吃过这餐,还要吃下餐,今天吃了,明天还要吃。吃的时候很快乐,吃胖了减肥又很痛苦,又按摩又打针,受尽折磨。

  如果当时不是为了舌头能尝到好味道,就不会那么拼命吃。口欲难平,造恶甚多,必须学会约束自己。

  舌头本身真会犯很多错吗?错的是我们那颗控制不好,把持不住的心啊!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐