无量光明

哪怕只有一分钱,也是做功德

其他法师 | 发表时间:2017-10-06 [投稿]

哪怕只有一分钱,也是做功德

  有一年法会的第一天,莲师荟供。这天既是藏历六月初十莲花生大士的生日,也是尊贵的老上师土登曲吉扎巴仁波切,一百周年冥诞。我对参加法会的弟子们说:“你们没福报,谁有福报!”

  莲师曾讲过,贤世修行百年,不如浊世专心修一天。所以在这么殊胜的日子,能够好好修行一天,不就相当于莲师时代修行一百年吗?这是何等的福报,不是可以强求得来的,真是随喜大家。

  上供下施和每个人前世今生的福报有关系。有的人修行很精进,但福德资粮就差一点。密勒日巴大师,一代白教祖师爷,弘法利生成就那么大,就是一辈子没怎么吃饱饭,他示现了没这个福报。

  我相信这是一种表演,是为了让后世之人知道,智慧资粮具足不代表福德资粮足够。福德资粮具足,不代表智慧资粮足够。所以福德资粮和智慧资粮都要积极去累积,两手都要抓,两手都要硬。

  也有两者兼具足的,比如像释迦牟尼佛时代的阿阇世王、胜军王,给孤独长老等等。在红尘富可敌国,又能实修佛陀传授的殊胜教法。很多佛经也是他们请佛陀开示的,这种就是极大的福报了。

  现在有很多财富丰饶的人,一天到晚捐这捐那,就是自己从来不修行。这就会造成有福德资粮却缺乏智慧资粮。坦白地告诉你们,在昌列寺捐款最多的大都是从来不念经、不拜佛,没有想过要闻思修佛法的。和我在一起,比较像好朋友一样的善心人士。

  所以,大家不要因为手头紧,就不去做功德。功德是给自己播种的,不在多少,力所能及,尽力而为。我曾在建佛学院的时候,向一些我觉得可能比较穷的老居士募集过石头钱。那时候,老居士经常给我炒菜,我就说:“老居士,下次买菜的时候,你就省一点钱,凑个三百块,做什么?买一块石头,我帮你放在佛学院里,只要佛学院还在,你的功德就在一点点累积,慢慢就会有很大的福报了!”

  现在看看那个时候所有参与过佛学院大殿建设的,当时台湾弟子是大部分,大陆弟子是少部分。后期也有很多大陆弟子参与进来,这些弟子们现在很多福报都圆满了。

  但是现在,你还想让我在佛学院大殿给你找个地方,画个壁画,加根柱子。就算拿一千万来,我也没法给你腾出空间。所以,要知道,如果别人把功德都做完了,你再想播种福田,那就没机会了。昌列寺现在正在经历历史上难值难遇的建设时期,这些年来汇集了无数大众虔诚的发心参与。点点滴滴,大到上千万,小到我经常收到一块钱。

  特别是过年的时候,经常有人发微信红包给我,说:“师父,收红包!”打开一看,一块钱,一块五毛钱……我都会很欢喜地给每个人做功德回向,不会因为捐的是一块钱就不理不睬,只为那些捐了几百万、上千万的人做回向。没有!都是一样高高兴兴地做回向。

  收了微信红包,刚开始我不知道这些钱能拿来干什么,以为是个新游戏,过年大家都疯玩抢红包的游戏嘛。后来我问一个居士,这些虚拟钱币能买玩具还是游戏啊?他说这是真的钱。知道是真钱,我的“贪婪”就来了,赶快叫居士帮我找个卡存进去,让弟子取出来盖庙,帮大家做功德,累积福报!

  因此,千万不要因为自己没有经济能力而感到寒酸,心里难过。只要做功德,多少都可以参与。就像大海里的一滴水,其中有我们的一滴就很欢喜了,哪怕只有一分钱。

  因为再浩瀚的海洋,也都是由一点一滴的水聚集在一起。细小的河流溪水汇聚在一起,最后才形成海洋的,不可能突然就出现一个巨大的海洋吧?如果连一分钱都没有,当你用心随喜别人,也会得到同样的功德。

  有位弟子,别人一做功德,他就说随喜随喜。突然有一天他问我:“上师,是不是只要说了随喜,就真能得到同等的功德?我可是经常随喜大家啊!”我告诉他:“你自己一直舍不得从口袋里拿钱出来,从来不做功德,这种随喜当心是在造业啊!”

  造业当然不会,我是和他开个玩笑。但佛弟子要懂得,在你能力范围之内,要努力去做,能做多少做多少。其实播种下的都是自己的福报,最终都会成熟在自己的身上。

  如果实在是能力不及,我们要真诚欢喜地随喜别人,那样就可以得到同等的功德。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐