无量光明
索达吉堪布 索达吉堪布

索达吉堪布,1962年生,甘孜炉霍下罗科玛人。1985年师舍俗出家,前往喇荣十三大光身成就圣地(色达五明佛学院)依止大恩根本上师晋美彭措仁波切。来院九个月即被法王任命为堪布。

  • 索达吉堪布文章|
  • 索达吉堪布讲解|
  • 索达吉堪布入门|
  • 索达吉堪布问答|
  • 索达吉堪布视频
    • 为什么念《心经》能遣除违缘? 为什么念《心经》能遣除违缘?

      为什么念《心经》能遣除违缘? 索达吉堪布答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,其根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。(索达吉堪布)

    • 恶口咒骂僧众,五百世转生狗 恶口咒骂僧众,五百世转生狗

      恶口咒骂僧众,五百世转生狗,当佛陀在印度舍卫城时,有一位施主的财富很多,就跟多闻天子一样。这位施主纵使是学佛,不过也不排斥一些外道宗派。他的妻子怀孕九个月后生下一个孩(索达吉堪布)

    • 索达吉堪布:《心经》修法 索达吉堪布:《心经》修法

      索达吉堪布:《心经》修法 之前,按照藏传和汉传佛教一些高僧大德的教言,我们对《心经》的内容作了字面上的简单介绍,大家应该反复推敲思维,力争掌握其内容。如果不懂《心经》,那么,学习中观或其他甚深法门,也会有一定的困难。(索达吉堪布)

    • 我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗? 我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗?

      问:我喜欢念《心经》和《大悲咒》,有时候晚上念诵过程中睡着了,有人说这样不行。请问,诵经过程中睡着了好吗? 答:很好!如果诵经过程中死了,那就更好了! 刚才我听说喇荣五明佛学院一位出家人的母亲去世了,这位老太太是一个佛教徒,她在寺院拜佛,当拜到第三拜时,就跪着圆寂了。这(索达吉堪布)

    • 男女双修的法门...有没有佛经的依据?指导思想是什么?最后所要证得的境界是什么? 男女双修的法门...有没有佛经的依据?指导思想是什么?最后所要证得的境界是什么?

      济群法师:在声闻的戒律中,以淫欲为障道法。比丘戒中,以淫戒为四根本戒之首。在大乘律典中,《梵网经》是以淫戒为十重罪恶之一;《瑜伽菩萨戒》虽然没有将淫戒列为重罪,但在四十三轻中,也只对在家菩萨有所开许,而修学解脱道的比丘是不可沾染的。因为淫欲最易使人产生染著。众生无始以来以无明为父,贪爱为母,使其流转生死,无有了期。可在密宗道场中,往往供奉着男女双身的造像。据说在密宗的无上瑜伽中,也有男女双修的法门。这样的修行方式,似乎和原始佛教及声闻解脱道的禁欲思想严重对立(索达吉堪布)

    • 喜欢念《心经》的人,都是有大福报大智慧之人 喜欢念《心经》的人,都是有大福报大智慧之人

        释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波罗蜜多当中 (索达吉堪布)

    • 观音心咒转经轮功德 观音心咒转经轮功德

      观音心咒转经轮功德,五身体性上师金刚持 化身三部怙主六能仁,教传上师本尊寂猛众 空行护法伏藏教主前,三门恭敬祈祷顶礼后 三世诸佛菩萨众化身(索达吉堪布 译)

    • 有些人做了很多坏事,却没有受到恶报。因果报应真的不存在吗? 有些人做了很多坏事,却没有受到恶报。因果报应真的不存在吗?

      问:在生活中,我们经常会看到,有些人做了很多好事,却没有得到相应的善报;有些人做了很多坏事,却没有受到恶报。于是许多人就认为:善有善报、恶有恶报,只是一种心理安慰、精神鸦片。那么,因果报应真的不存在吗? 索达吉堪布答:因果报应肯定存在,对此我是深信不疑。 但为什么行善(索达吉堪布)

    • 佛说每个咒都有很大很大功德,要念多少多少万遍。那我在修行的时候,该选择什么样的密咒呢? 佛说每个咒都有很大很大功德,要念多少多少万遍。那我在修行的时候,该选择什么样的密咒呢?

      问:佛教里有很多密咒,比如六字大明咒、金刚萨埵百字明、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼,佛说每个咒都有很大很大功德,要念多少多少万遍。那我在修行的时候,该选择什么样的密咒呢? 索达吉堪布答:我对密咒从小就有信心,只是现在比较忙,念的时间比较少了。我们藏地有句俗话:“孩子会叫妈妈的时候,就会念观音心咒——嗡玛呢叭美吽了。”基本上每个藏族孩子都是如此,只不过现在在经济浪潮的冲击下,好多孩子到了外面的学校、城市以后,就不是特别争气了。 密咒的功德,佛陀在不同的经典、(索达吉堪布)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨! 今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!

      紧急通知:今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!遣除2012一切违缘和寿障!请速速转载扩散! 跪请各位师兄:今天2月20号一定要念《心经》回遮仪轨,遣除2012一切违缘和寿障!大家速速转载啊! 索达吉堪布仁波切开示念《心经》能遣除违缘的原因: 因为《心经》所讲的(索达吉堪布)

    • 俱舍论讲记 俱舍论讲记

        阿毗达磨俱舍论颂讲记  世亲论师 造颂  堪布索达吉 讲译  顶礼本师释迦牟尼佛!  顶礼文殊智慧勇士!  顶礼传承大恩上师!  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。(索达吉堪布)

    • 金刚经释《金刚经》感应录选编 金刚经释《金刚经》感应录选编

      1、神奇的经卷 这是一则经卷救人的故事。 唐朝政和年间,有一位心地善良的石匠,人们都称呼他孙翁,每天持诵《金刚经》。有一天,他和三十多位伙伴一起上山采石,一路上说说笑笑,很高兴地来到山上,大家拿出工具叮叮当当凿起石头。突然,轰隆隆的一声巨响,山崩裂了,石头飞滚,石匠们就这样葬身于乱石中。十二年后,孙翁的子孙们上山寻找残骸,一块一块(索达吉堪布)

    • 念六字大明咒,凡夫力所能及的最简单的施食法 念六字大明咒,凡夫力所能及的最简单的施食法

      索达吉堪布:念六字大明咒,这是凡夫力所能及的最简单的施食法 念一些“嗡嘛呢叭美吽”,这些仅是我们凡夫人平时力所能及的。在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便(索达吉堪布)

    • 密宗虹身成就略记 六字大明咒成就 密宗虹身成就略记 六字大明咒成就

      密宗虹身成就略记 六字大明咒成就,索达吉堪布 撰,藏地国王赤松德赞曾经说过︰不单单修持深要密法者能得成就,甚至只念密咒也能成就。从前印度西方有一位婆罗门子,从小信仰三宝(索达吉堪布)

    • 俱舍论颂 俱舍论颂

      俱舍论颂 世亲论师 造 索达吉堪布 译 梵语:阿伯达玛够卡嘎热嘎 藏语:秋温波奏戒策累俄雪巴 汉意:对法藏颂 顶礼文殊童子! 何者尽毁一切暗,引众脱离轮回泥,顶礼如理说法佛,对法藏论此详说。 净慧随行为对法,为得彼之诸慧论,对法之义纳此中,或此所依故为藏。 无辨诸法(索达吉堪布)

    • 喜欢念《心经》的人,是大福报大智慧之人 喜欢念《心经》的人,是大福报大智慧之人

      释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!” 这就说明,(索达吉堪布)

    • 索达吉堪布 阿弥陀经讲记 索达吉堪布 阿弥陀经讲记

      索达吉堪布 阿弥陀经讲记 第一课 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 今天开始传讲《佛说阿弥陀经》。在汉传佛教界,这是一部非常(索达吉堪布)

    • 请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”...在思想上、修证上是不是有很大不同? 请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”...在思想上、修证上是不是有很大不同?

      问:我是北大哲学系的学生,想请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”,单从字面上看,这两句话好像是一个意思,但又用不同的词语表达出来了,不知道它们在思想上、修证上是不是有很大不同? 索达吉堪布答:“色不异空”,是指色法的本体是空性。关于这一点,理论上可用中观推理来抉择,窍诀上可让一个开悟者对你直指。像禅宗的话,有些上师对弟子狠狠地打一打、敲一敲,他马上就开悟了;像密宗的话,灌顶时依靠水晶的指点,也可以认识心的本性,在这个时候,很容易明白色法其实不离空性。 “空不异(索达吉堪布)

    • 上师瑜伽的三种观修方法 上师瑜伽的三种观修方法

      总的来说,修上师瑜伽有三种不同的观修方法: 一、在皈依时,将皈依境中的上师观想成重楼式,也就是在莲师头顶上,明观一切大圆满传承上师以重楼式而坐。 二、念修金刚萨埵时,观想为总集珍宝式,也就是一切根本传承上师集于上师金刚萨埵一身中。 三、修上师瑜伽时,(索达吉堪布)

    • 如何持诵金刚经|正确持诵金刚经的方法 如何持诵金刚经|正确持诵金刚经的方法

      【每日至少应读经一遍】 一方面,缮写读诵等属十大法行,另一方面,此经主要宣说般若空性的甚深意义,受持此经与修持空性功德等无差别。麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间最大的三种功德是发菩提心,宣说大乘佛法,观想空性。”因此具善缘者应常观想,闻思此经,(索达吉堪布)

    • 供灯之功德 供灯之功德

      供灯之功德 索达吉堪布讲授 顶礼释迦牟尼佛(索达吉堪布)

    • 普贤行愿品释 普贤行愿品释

      普贤行愿品释(索达吉堪布)

    • 走路、开车时念诵的咒语,算不算功德? 走路、开车时念诵的咒语,算不算功德?

        问:有个师父跟我讲,说开车时念咒语不计功德,必须坐下来静心念才计。我已经发愿念某个咒语十万遍,但他这么一说,我就气馁了,请问您对此的观点是什么?  答:我的观点是,开车也好、走路也好,都可以念 (索达吉堪布)

    • 最简单的施食法:六字大明咒施食 最简单的施食法:六字大明咒施食

        丹真绒布上师餐前必做上供下施。下施时,念诵观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后布施出去即可。  任何食物念嗡嘛呢叭咪吽丢于任何地方。  ◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发霉的食物食念六字(索达吉堪布)

    • 遣除2012年违缘的《心经回遮修法》 遣除2012年违缘的《心经回遮修法》

      遣除2012年违缘的心经回遮修法! 索达吉堪布 按照藏族的民俗,藏历11月29是阎王统计来年寿终人的日子,因此在这一天按照一定的传统念诵般若心经,依仗般若经的力量可以遣除来年的寿障。五明佛学院洛桑达瓦活佛建议大家此日念9遍心经回遮仪轨(全部下文,没有传承可(索达吉堪布)

    • 济公活佛为何会说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留” 济公活佛为何会说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”

        问:大家都知道,出家人不能喝酒,也不能吃肉,但为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?  索达吉堪布答:这句话的后面,济公和尚紧接着还说了一句:世人若学我,如同进魔道。  济公和尚是历史上公 (索达吉堪布)

    • 平时应该如何打坐?眼睛要闭上吗? 平时应该如何打坐?眼睛要闭上吗?

      问:平时应该如何打坐?眼睛要闭上吗? 索达吉堪布答: 每个修法的仪轨、要求各不相同,所以不能一概而论。 有些法要求毗卢七法坐式,有些法要求眼睛微闭,有些法要求眼睛不能闭……不管修什么样的法,一定要按照高僧大德的教言去做。如果将这个法的仪轨与自己的分别念混在一起,就会有很大的过失!(索达吉堪布)

    • 藏传佛教的乐空双运是受了印度性力派的影响,请问您怎么看? 藏传佛教的乐空双运是受了印度性力派的影响,请问您怎么看?

      问:有人说,藏传佛教的乐空双运是受了印度性力派的影响,请问您怎么看? 答:乐空双运,不是从印度性力派传来的,它是密宗《时轮金刚》的最高修持方法,但这种修法,在寺院中一般没有人行持。(索达吉堪布)

    • 佛教相信六道轮回,那怎么证明有地狱存在? 佛教相信六道轮回,那怎么证明有地狱存在?

      问:我在一家公司做投资的,常碰到很多同事问:“你们佛教相信六道轮回,那怎么证明有地狱存在?”对此,我不知道该怎么回答,请上师开示。 索达吉堪布答:关于地狱的存在,一是以高僧大德的见闻可以证明。有些人曾亲自去过地狱,并留下了《地狱游记》等典籍;有些是靠回忆前世,想起了往(索达吉堪布)

    • 王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益? 王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益?

      问:我是南京大学商学院2010级的博士,学的是会计系。请问,在汶川地震的时候,王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益? 索达吉堪布答:王菲唱的《心经》我也听过,并建议大家大力推广。《心经》主要讲了眼耳鼻舌色身、色声香味触等一切皆空。我们这个社会有非常多的痛苦、挣扎,万法也有各种各样的不同形象,但这些追究到本源,其实完全是空性。所以,《心经》的主要精神,就是让我们对万法断除执著,这是一种至高无上、不可思议的境界。释迦牟尼佛在第二(索达吉堪布)

    • 念佛持咒时对佛菩萨出现不敬念头怎么办? 念佛持咒时对佛菩萨出现不敬念头怎么办?

      问:有个人在念佛持咒时,经常出现对佛菩萨的不净念头,他自己也是特别恐惧,害怕堕入地狱,请问怎么消除这种念头? 索达吉堪布答:什么样的不清净念头?贪心、嗔心还是痴心? 问:比如说,见到莲花生大士像时非常害怕。 索达吉堪布答:那没有什么吧。最好多念一些金刚萨埵心咒! 有些众生前世没有积累福报,今生经常出现一些不如法的邪念,这完全是自己的业力和妄执现前。了知这些念头的来源之后,尽量地祈祷诸佛菩萨,进行忏悔,多看一些诸佛菩萨的传记,了知诸佛菩萨浩瀚如海的智慧和悲心,再观察自己(索达吉堪布)

    • 有人认为在忏悔方面,念阿弥陀佛与持金刚萨埵心咒无别,只要念佛就可以了。是这样吗? 有人认为在忏悔方面,念阿弥陀佛与持金刚萨埵心咒无别,只要念佛就可以了。是这样吗?

      问:有人认为在忏悔方面,念阿弥陀佛与持金刚萨埵心咒无别,只要念佛就可以了。是这样吗? 索达吉堪布答:佛经里有没有这样的记载? 问:他说从究竟而言,二者是一样的。 索达吉堪布答:从究竟而言,阿弥陀佛的极乐世界也是空性,又何须念佛求往生? 观待世俗的缘起,念修金(索达吉堪布)

    • 很多调查说,因为前世被枪杀或其它原因,转世后,身上有前世遗留的标记。这种说法有没有根据? 很多调查说,因为前世被枪杀或其它原因,转世后,身上有前世遗留的标记。这种说法有没有根据?

      问:很多调查说,因为前世被枪杀或其它原因,转世后,身上有前世遗留的标记。这种说法有没有根据? 上师答:以我们有限的意识,无法企及众多甚深的领域。龙猛菩萨之后出生的圣天论师,在距今两千年前,就已在《中观四百论》中,讲述过这样问题: 茅草房中有一桶酸奶,一只灰白色的鸽子,从茅草房顶上走过。鸽子的脚印,清晰地出现在酸奶上。鸽子并没有踩到酸奶,然而,鸽子、酸奶、从茅草顶棚走过的因缘聚合时,这神奇、不可思议的现象却会产生。 同样,圣天论师说,因为一切万法都是空性,只要条件聚合,(索达吉堪布)

    • 出家人不能喝酒,也不能吃肉,为什么济公活佛会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”? 出家人不能喝酒,也不能吃肉,为什么济公活佛会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”?

      问:大家都知道,出家人不能喝酒,也不能吃肉,但为什么济公活佛会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”? 索达吉堪布答:这句话的后面,济公和尚紧接着还说了一句:“世人若学我,如同进魔道。” 济公和尚是历史上公认的成就者,他“酒肉穿肠过”的话,可以做到“佛祖心中留”。如同一些前辈大(索达吉堪布)

    • 佛法里面讲:“一即一切,一切即一”。这是什么意思? 佛法里面讲:“一即一切,一切即一”。这是什么意思?

      问:佛法里面讲:“一即一切,一切即一”。这是什么意思? 答:这是对万法真相的描述。世间所谓的“一”和“多”,是未经详细观察而安立的,如果严格观察,二者都是不成立的。 比如一个瓶子,它是由无数微尘组成的,所谓“一个”瓶子,只不过是个假名。既然“一个”瓶子不成立,“多个”微尘自然也不成立。既然“一”、“多”是假立的,“一”就可以包含“多”,“多”也可以成为“一”。 “一即一切,一切即一”这句话,如果换一种说法,就是《心经》所讲的“色即是空,空即是色”。 北京大学汇丰商学(索达吉堪布)

    • 在家修行、到寺庙修行或闭关...几种修行方式,哪种比较适合我们? 在家修行、到寺庙修行或闭关...几种修行方式,哪种比较适合我们?

      问:我是教育学的学生。有句话说:“小隐隐于林,大隐隐于市。”请问,在家修行、到寺庙修行或闭关,还有就像您这样云游,这几种修行方式,哪种比较适合我们?另外,不同的环境,对于我们的修行,有什么不同的作用和影响? 索达吉堪布答:每个人的根基和缘分都不相同,因此,什么样的修行方(索达吉堪布)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐