无量光明

对明哲长老的追思

索达吉堪布 | 发表时间:2017-09-28 [投稿]

对明哲长老的追思

明哲长老在佛塔前的合影,最右边就是年轻的索达吉堪布

一、初识明哲长老

  1994年秋季,我记得那是一个寒冷的日子,喇荣五明佛学院恰法王如意宝举行法会期间,学院门开,走来一行出家人,引领众人的是一位精神矍铄的老和尚。尽管,他的袈裟上沾上些斑驳的泥土,但丝毫没有隐没老和尚飘逸的神韵。待他走进学院门内后,一阵狂风绕身数匝,夺门而出,老和尚合掌诵念佛号以示感恩。经探问得知,这就是明哲长老,年已70岁。初识明老,印象颇深。

二、赞叹求法精神

  因为语言问题,上师如意宝需要我来做翻译,从明老描述求法过程得知,他们一行乘车上山求法,途中路遇泥石流,车毁人伤,一些北京来的同行退转回去了,老和尚求法心切,撇下众人,手持竹竿探路上行,竹竿所涉之处多有一人多深,万一失足不敢想象。明老勇敢的精神感动数名同行者,追随而往,路过二郎山,暗中祈祷二郎神护佑平安抵达。众人跋山涉水,终抵学院。

  70高龄的老人家,为法忘躯的精神,得到了法王如意宝的大家赞叹,我们也非常随喜明老有护法护佑。上师如意宝为明哲法师赐名益西炯烈,意为智慧源泉。

三、示现精进修行

  初到学院时,因无住处,我也想方设法帮明哲法师找房子,还帮他解决了许多生活上的问题。在闻思方面,尽管明哲法师在汉地已经是著名的高僧,并在禅净台贤等宗有甚深境界,但按照大圆满传承的要求,求法者必须完成50万加行,明哲法师没有任何异议,立即进入加行,精进完成前行的要求,看到一个70岁的老法师,即使有高原反应,还在精进磕大头,见者无不动容。

  后来,法王如意宝每隔6天就单独给明哲法师灌顶传法,每次都是我在旁边做翻译。每次,明哲法师都是按照传法精进修行,堪为众多年轻法师的榜样。

四、回忆明老交往

  明哲长老在五明佛学院求法3个月,也是我与他接触最密切的日子。之后的几年中,或在北京、或在成都遇到,每次与他老人家交流佛法时,总能感受到他弘法利生的大愿,倡导教学弘法,他的悲心与大愿也非常令人敬佩。

  期间,明哲长老也几次邀请我到青岛湛山寺的参加法会、山东佛学院成立等仪式,因我时间不凑巧没能成行。

  2012年,惊闻明哲长老于9月16日(农历八月初一)示寂,天地含悲。明哲长老住世期间,精研佛学八大宗派,台贤并重,是集显密佛学精髓于一身的般若禅行者和佛学教育泰斗,一生戒德庄严,解行相应,致力并献身于佛教教育事业。

  今年是明哲长老圆寂三周年,以此文字,作为对明哲长老的追思,祈愿明老乘愿再来,普度众生!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐