无量光明

对动物活体解剖实验的反思

索达吉堪布 | 发表时间:2017-10-10 [投稿]

对动物活体解剖实验的反思

  当今世界各地的生物研究所及大专院校都存在着非人类的动物实验,这是物种歧视的结果。许多导致动物极端痛苦的实验对人类或任何动物均无利益。在计算机“模拟核实验”早已实现的今天,是否可以以更先进、更人道的方式最大限度地取代这些残忍的动物活体实验,尤其是取代活体解剖呢?

  其实,动物活体实验所要得出的结论,大多都可以通过推理和直观的教学手段而理解,然而现在科学仪器设备的完善与发达,使得医学院的学生和科研人员在实验中,虐杀动物的现象更为泛滥。

  这是国内某一医学院的一堂动物实验课:老师教学生将一只大白兔的耳朵用手指弹红,确认主要静脉后,使用针管注射进一段空气,不久“气化栓塞”回流入心脏,引起循环障碍,那兔子用不了多少时间就很痛苦地死掉了。

  现代中小学生普遍作的青蛙活体解剖实验,更是残酷。同学们在解剖中,按照实验程序将活生生的青蛙开膛剖肚,剥皮断骨。无非是为了证明青蛙的心脏离开身体后尚能跳动一两个小时。我觉得这种令人发指的实验没有很大的必要,除了使学生学会一些对动物的残忍与麻木无情之外,又能从这些浅显明了的实验中学到什么知识和技能呢?

  无视动物的痛苦与生命的可贵,这与藏地历史上臭名昭著的暴君贡布达吉有何差别呢?贡布达吉在他在短短的一生中所作的罪恶罄竹难书。他曾引诱一群天真无邪的儿童到九层高的楼顶喝牛奶,然后灭绝人性地把那些无知的儿童推下楼去。可怜的孩子脑浆迸出、肝胆俱裂,摔死在血泊中。暴君在楼上面对这凄惨的场面,发出了野兽般的阵阵狂笑,满足了他扭曲的兽性心理。他也曾将一年轻人活活地开膛剖腹、取出心脏。年轻人声嘶力竭地在痛苦中挣扎,暴君却面目狰狞地大笑道:“你的哭声就是我的笑声!”那些被用来作实验的动物,除了不能言说之外,它们所遭受的痛苦与那群被推下高楼的孩童,与被活生生开膛剖腹的年轻人有何两样呢?很明显,制造这种痛苦的人,他们之间是没有多大差别的。

  某些科学研究者顽固地坚持用动物作实验的一个主要因素,大概基于动物是非人类吧。动物毕竟有生命,虽然非我族类,但让它们承受不必要的痛苦,甚至致死。我认为这是非正义的,也是不道德的。请反过来想一想,要是用我们活人做实验,即便是在某个领域取得成功,我们愿意这样去做吗?我想你一定会持否定的态度吧!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐