无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
索达吉堪布讲解
  • 索达吉堪布:《心经》修法 (索达吉堪布)索达吉堪布:《心经》修法

    索达吉堪布:《心经》修法 之前,按照藏传和汉传佛教一些高僧大德的教言,我们对《心经》的内容作了字面上的简单介绍,大家应该反复推敲思维,力争掌握其内容。如果不懂《心经》,那么,学习中观或其他甚深法门,也会有一定的困难。

  • (索达吉堪布)入行论学习

      《入菩萨行》是修学大乘佛法者不可缺少的论典。在藏传佛教各派中,每一个正规寺院里的修行人,都会传讲听习此论;而且已形成一种普遍观念,认为如果要做真实的修行人,必须精通《入菩萨行》。此论之所以如是受到推崇,当然是因其所述内容,精辟而又系统地阐述了发菩提心、学菩萨

  • (索达吉堪布)今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!

    紧急通知:今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!遣除2012一切违缘和寿障!请速速转载扩散! 跪请各位师兄:今天2月20号一定要念《心经》回遮仪轨,遣除2012一切违缘和寿障!大家速速转载啊! 索达吉堪布仁波切开示念《心经》能遣除违缘的原因: 因为《心经》所讲的

  • (索达吉堪布)念六字大明咒,凡夫力所能及的最简单的施食法

    索达吉堪布:念六字大明咒,这是凡夫力所能及的最简单的施食法 念一些“嗡嘛呢叭美吽”,这些仅是我们凡夫人平时力所能及的。在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便

  • (索达吉堪布)密宗虹身成就略记 六字大明咒成就

    密宗虹身成就略记 六字大明咒成就,索达吉堪布 撰,藏地国王赤松德赞曾经说过︰不单单修持深要密法者能得成就,甚至只念密咒也能成就。从前印度西方有一位婆罗门子,从小信仰三宝

  • 金刚经释《金刚经》感应录选编 (索达吉堪布)金刚经释《金刚经》感应录选编

    1、神奇的经卷 这是一则经卷救人的故事。 唐朝政和年间,有一位心地善良的石匠,人们都称呼他孙翁,每天持诵《金刚经》。有一天,他和三十多位伙伴一起上山采石,一路上说说笑笑,很高兴地来到山上,大家拿出工具叮叮当当凿起石头。突然,轰隆隆的一声巨响,山崩裂了,石头飞滚,石匠们就这样葬身于乱石中。十二年后,孙翁的子孙们上山寻找残骸,一块一块

  • (索达吉堪布)俱舍论颂

    俱舍论颂 世亲论师 造 索达吉堪布 译 梵语:阿伯达玛够卡嘎热嘎 藏语:秋温波奏戒策累俄雪巴 汉意:对法藏颂 顶礼文殊童子! 何者尽毁一切暗,引众脱离轮回泥,顶礼如理说法佛,对法藏论此详说。 净慧随行为对法,为得彼之诸慧论,对法之义纳此中,或此所依故为藏。 无辨诸法

  • (索达吉堪布)俱舍论讲记

      阿毗达磨俱舍论颂讲记  世亲论师 造颂  堪布索达吉 讲译  顶礼本师释迦牟尼佛!  顶礼文殊智慧勇士!  顶礼传承大恩上师!  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  • (索达吉堪布)请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”...在思想上、修证上是不是有很大不同?

    问:我是北大哲学系的学生,想请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”,单从字面上看,这两句话好像是一个意思,但又用不同的词语表达出来了,不知道它们在思想上、修证上是不是有很大不同? 索达吉堪布答:“色不异空”,是指色法的本体是空性。关于这一点,理论上可用中观推理来抉择,窍诀上可让一个开悟者对你直指。像禅宗的话,有些上师对弟子狠狠地打一打、敲一敲,他马上就开悟了;像密宗的话,灌顶时依靠水晶的指点,也可以认识心的本性,在这个时候,很容易明白色法其实不离空性。 “空不异

  • (索达吉堪布)喜欢念《心经》的人,是大福报大智慧之人

    释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!” 这就说明,

  • (索达吉堪布)《心经》中的“色即是空,空即是色”...您怎么看待这句话?

    问:《心经》中的“色即是空,空即是色”,我听过两种不同的解释:一种是把“即是”看成一个系词,意为色就是空,空就是色;一种把“即”和“是”分开,“即”是动词,指离不开、跟随的意思,“是”则看成一个代词,意思是色离不开空,空离不开色。请教上师,您怎么看待这句话? 索达吉堪布

  • (索达吉堪布)索达吉堪布 阿弥陀经讲记

    索达吉堪布 阿弥陀经讲记 第一课 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 今天开始传讲《佛说阿弥陀经》。在汉传佛教界,这是一部非常

  • (索达吉堪布)俱舍论释

    俱舍论释

  • (索达吉堪布)如何持诵金刚经|正确持诵金刚经的方法

    【每日至少应读经一遍】 一方面,缮写读诵等属十大法行,另一方面,此经主要宣说般若空性的甚深意义,受持此经与修持空性功德等无差别。麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间最大的三种功德是发菩提心,宣说大乘佛法,观想空性。”因此具善缘者应常观想,闻思此经,

  • (索达吉堪布)遣除2012年违缘的《心经回遮修法》

    遣除2012年违缘的心经回遮修法! 索达吉堪布 按照藏族的民俗,藏历11月29是阎王统计来年寿终人的日子,因此在这一天按照一定的传统念诵般若心经,依仗般若经的力量可以遣除来年的寿障。五明佛学院洛桑达瓦活佛建议大家此日念9遍心经回遮仪轨(全部下文,没有传承可

  • (索达吉堪布)《心经》的殊胜加持

    一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。藏传佛教中也有这样的传统,在出现一些违缘,特别是在每年藏历的12月29日,大家通常都要念《心经回遮仪轨》(在《心经》的基础上,加上一些咒语和仪轨,其中《心经》占了主

  • (索达吉堪布)普贤行愿品释

    普贤行愿品释

  • (索达吉堪布)索达吉堪布讲解《金刚经》

    金 刚 经 释 姚秦三藏法师鸠摩罗什译 索达吉堪布 著疏 智悲云聚中,降下善说雨, 成熟诸众者,敬礼释迦佛。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 有人终生念此经,未知其义真可惜, 有人常为他人说,自未尝义真稀有! 其多汉文注疏本,我皆阅尽未满意, 故此发挥自智慧,撰著金刚经义疏。 蒙受文殊加持力,前人未解之深义, 或许此处已明示,具缘智者当细阅。 释题:《金刚般若波罗蜜经》 经论命名的方式有以比喻命名、以弟子请法而取名、以时间取名等共计八种。取名之

  • (索达吉堪布)四法宝鬘论

    四 法 宝 鬘 论 全知无垢光尊者 著 索达吉堪布 译 梵音:达玛杂德?那玛拉那玛 藏音:秋谐仁波切幢瓦 汉意:四法宝鬘论 顶礼一切佛菩萨! 何之自性法身虚空界,圆满具五定之色身曦, 事业光令所调白莲喜,百倍诚信顶戴善逝日。 佛之正法珍宝如意树,尽息三有恼热之荫蔽, 具信众生次第而趋入,阐演四功德树请谛听: 第一品 心趋于法 无边轮回滔滔大海中,何者欲渡首先当思维, 为修解脱寂乐之胜法,此番恒时精进不懈

  • (索达吉堪布)索达吉堪布答:佛经中说住于无善恶二边,我们为何还要布施呢?

    问:我是复旦物理专业的学生。《金刚经》中说应无所住而行布施,不住于有无善恶二边之见。既然如此,为什么还要让我们行善业呢? 索达吉堪布答:刚才我也讲了,胜义谛和世俗谛一定要分开。世俗谛中我们要布施,布施的时候,布施者、所布施的财物、布施的对境都是具足的;但到了最高境界时,这三者全是空性,又称为三轮体空。这不仅仅是《金刚经》中说的,月称论师在《入中论》里讲一地菩萨布施圆满时,也提到了这一点。因此,布施到了最高境界才称为三轮体空,但我们还没有达到这种境界时,还是要作世

  • (索达吉堪布)《金刚经》之三心不可得

      《金刚经》之三心不可得  须菩提!于意云何?如来有肉眼不?  如是,世尊!如来有肉眼。  须菩提!于意云何?如来有天眼不?  如是,世尊!如来有天眼。  须菩提!于意云何?如来有慧眼不?  如是,世尊!如

  • (索达吉堪布)无量寿经广释

    无量寿经广释

  • (索达吉堪布)放生功德甘露妙雨

    放生功德甘露妙雨 附:放生仪轨甘露妙药 索达吉堪布著 凡皈依佛门的出家人和在家居士,及未皈依的善男善女们,请你能认真学习此论,如是则对你的事业、修行等各方面皆有很大的利益。在学习时,一定要反复阅读,认真揣摩,再三思维;不然,对于在此论中引证的许多经论教典中的

  • (索达吉堪布)入菩萨行论略释

      寂天菩萨之《入菩萨行》所述者,乃一切诸佛菩萨之同行道,修持一切安乐之因,一切有情善聚之源。为利初学者趋入如是甚深广博之浩瀚法义,今依诸大疏,略释本论文句。  论名译礼  全论分二:一、初义;二

  • 大圆满前行广释 (索达吉堪布)大圆满前行广释

    《大圆满前行引导文》的作者是华智仁波切,是由索达吉堪布翻译。《大圆满前行》这个法,源自“龙钦宁提”。“龙钦宁提”是晋美朗巴大师的意伏藏法,传承并汇集了龙钦巴尊者所有宁提法门的精华。

  • (索达吉堪布)《金刚经》要时刻带在身上

    我对《金刚经》十分有信心,但一直没时间专门研究,现在趁给大家宣讲,也看了很多《金刚经》的功德文,讲了一些《金刚经》的甚深意义,确实感觉此经非同寻常,在汉地弘扬《金刚经》的法师非常了不起,听受、持诵《金刚经》的信士也非常了不起。以前有人持诵《金刚经》时,我总觉得“可以可以”,但没有注意它的功德大不大。现在对我来讲,可以说从来到人间,第一次看见这么殊胜的显宗经典…… 麦彭仁波切说:“自己若没有闻思修行的能力,最好念诵真实的金刚语。”我们有些人因为智慧有限,平时没有

  • 行持任何善法不可缺少的三殊胜 (索达吉堪布)行持任何善法不可缺少的三殊胜

    今天给大家宣讲的是三殊胜。  三殊胜是行持任何善法不可缺少的,如果不懂三殊胜,善根不能以方便摄持,中间若以分别杂念散乱,最后没有回向的话,善根是无法增长的。所以在藏传佛教中,历代高僧大德非常重视三殊胜。

  • (索达吉堪布)窍诀宝藏论释

      窍诀宝藏论释  全知无垢光尊者 著颂  索达吉堪布 译释  译 序  众生的无上怙主全知无垢光尊者的色身虽已融入法界,然而,为悲悯我们这些浊世愚昧的众生而留下了以甚深古萨里派《四心滴》、广行班

  • (索达吉堪布)《二规教言论》浅释

      《二规教言论》浅释  全知麦彭仁波切 著  索达吉堪布 译释  序  《二规教言论》所讲述的是如何在贤善人格之基础上更进一步修持佛法的道理,客观、公正地说,在能取、所取未消融于法界前,本论都可

  • (索达吉堪布)《入行论》之修行次第

    《入行论》之修行次第 华智仁波切造 索达吉堪布译 善逝法身佛子伴,及诸应敬我悉礼, 趋入佛子律仪法,今当依教略宣说。 此论分为四个方面:一、入者所依之补特伽罗;二、能入之意乐;三、如何趋入之行为;四、所入之果。 一、入者所依的补特伽罗,是指拥有暇满、具有信心、怀有悲心的人。 二、意乐发心分为愿菩提心与行菩提心两种。 “发心为利他,求正等菩提”说明愿菩提心就是为了利益他众而渴求获得佛果的意乐。 行菩提心:即立誓要学修菩萨的学处。想在自相续中受持如此菩萨戒的人,如果在

  • (索达吉堪布)现观庄严论学习

    现观庄严论学习

  • (索达吉堪布)六字真言转经轮之功德

    ○ 按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。 ○ 我们每个人都需要积累善根,善根的功德大小,要依靠高僧大德的教证来抉择。若能使用转经轮,不仅自己可积累很多功德,凡是与我们结缘的众生,也能直接间接前

  • (索达吉堪布)中观四百论

      中观四百论  圣天菩萨 造颂  法尊法师(从藏)译颂  堪布索达吉 修订  第一品 明破常执方便品  若有三世主,自死无教者,  彼犹安然睡,有谁暴于彼。  为死故而生,随他行本性,  现见是为

  • (索达吉堪布)博士访谈录

      前 言  这本《博士访谈录》是二零零二年我在厦门、成都翻译、治病之余,与数十位博士及博士以上学历者论谈佛教的纪录整理,除了在前后文加上我自己的一些个人感言以外,对博士们的谈话内容基本未作任何背

  • 如何清净自己的罪业? (索达吉堪布)如何清净自己的罪业?

    略说忏罪  顶礼释迦牟尼佛:  酿吉钦布奏旦涅咪扬 大悲摄受具诤浊世刹  宗内门兰钦波鄂嘉达 尔后发下五百广大愿  巴嘎达鄂灿吐谢莫到 赞如白莲闻名不退转  敦巴特吉坚拉夏擦漏 恭敬顶礼本师大悲尊

  • (索达吉堪布)佛教的世界观:宏观与微观——索达吉堪布开示

    或许有人心存疑惑:佛教的这些真理,到底能不能经得起真理考验?佛陀的思想会不会迟早被淘汰掉呢? 这一点,你大可不必担心。2500多年以来,世界上涌现过无数的科学家,他们连佛教的一个理论也没能推翻过。因此,不管是宏观、微观哪个层面,佛教的真理始终都颠扑不破,

  • 为什么大乘佛法最终目标不是成佛 (索达吉堪布)为什么大乘佛法最终目标不是成佛

      大乘道的主要追求目标,就是将普天下的所有众生安置于圆满正等觉的无上果位的佛陀之事业  这一句话大家一定要记清楚。大乘的教义非常深广,但是归纳而言,大乘道的主要目标就是让普天下的一切众生获得无上

  • (索达吉堪布)我听说藏传佛教中有吃肉的现象,但佛经里说“食肉者断大悲种”,请问师父,这个您怎么解释?

    问:我是法学院的硕士生。我听说藏传佛教中有吃肉的现象,但佛经里说“食肉者断大悲种”,请问师父,这个您怎么解释? 答:《楞伽经》里说“不戒肉则断慈悲种子”,这一点,藏传佛教是完全承认的。而且,根据《大般涅槃经》的观点,藏传佛教也认为:如果是大乘佛教,就应断绝肉食,所谓“食三清净肉无过”,只是小乘的说法而已。所以,很多大德也造了论典劝人吃素。 但从历史上看,为什么藏地就没有汉地那样的吃素传统呢?这个原因,我在其他论典中讲过,希望你能够理解。不过,对于你们的传统,我们都特别

  • (索达吉堪布)观音布施心咒

    在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。 我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受

  • (索达吉堪布)智者不执着五蕴

    索达吉堪布讲述 节选自《般若摄颂》浅释 安住在单空的境界并不究竟,必须再以智慧抉择,进而安住在对色受想行识五蕴皆不执著的境界中而行持。 从建立侧面说明: 所谓建立,即建立万法皆空之理。按麦彭仁波切《澄清宝珠论》的观点,虽然从胜义的角度来讲,并没有什

  • (索达吉堪布)唐玄奘《心经》蓝本是观世音菩萨亲赐

    唐玄奘所用的这个梵文蓝本,应该是观世音菩萨亲自交给他的。为什么这样讲呢?这要从玄奘大师西天取经的故事说起: 大家都知道,玄奘法师西天取经的故事,经过添油加醋、随心所欲的改编,早已变成了家喻户晓的神话故事——《西游记》。作为中国古典四大名著之一,《

  • (索达吉堪布)佛子行三十七颂略记

    虽见诸法无来去 唯一勤行利众生殊胜师及观自在 恭敬三门恒顶礼 利乐之源诸圆觉 从修正法而出生彼复依于知其行 是故当说佛子行 获得暇满大舟时 为自他渡轮回海昼夜恒时不懈怠 闻思修是佛子行 亲方贪心如沸水 怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗 抛弃故乡佛子行 舍恶境故渐减惑 无懒散故善自增心澄于法起正见 依住静处佛子行 长伴亲友各分离 勤聚财物留后世识客舍弃身客堂 舍此世为佛子行 交近彼使增三毒 并减闻思修事业能转慈悲灭尽者 离恶友为佛子行 依止何者灭罪过 功德增如上弦月胜善知

  • (索达吉堪布)菩萨宝鬘论略记

    菩萨宝鬘论略记 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼大恩传承上师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 为度化无边无际的众生,请发无上菩提心听闻受持此妙法! 本论梵语:菩提萨埵玛纳阿巴勒 顶礼大慈大悲观世音菩萨! 顶礼上师! 顶礼本尊! 本论作者阿底峡尊者(公元982年—1054年)为伽绑啰国(今孟加拉国)二王子,二十九岁在摩底毗诃罗寺依持律上座戒铠论师出家,后依止诸多善知识,获得菩提心等殊胜教授,行持如海之菩萨行。尊者为无量佛之化身,亦为莲

  • (索达吉堪布)弟子规

    弟 子 规 总 叙 弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 入 则 孝 父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变 事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤 亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝

  • (索达吉堪布)中观四百论广释——句义明镜论

      中观四百论广释——句义明镜论  圣天菩萨 造颂  法尊法师 译颂  索达吉堪布著疏  色达喇荣五明佛学院  顶礼本师释迦牟尼佛!  顶礼圣者曼殊师利!  顶礼圣天菩萨!  浊世人劣琐事多,闻思

  • (索达吉堪布)六字真言转经轮功德

    ○ 按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最

  • (索达吉堪布)学佛人三种不可去处

    索达吉堪布 不可去处有三种:怨仇争处不可去, 众人聚处不可去,玩乐之处不可去。 凡修学佛法者,身必须处于适宜的环境中,不能去那些对自己修行不利的地方,否则,将影响自己修行,有损于自己的功德。那么,哪些地方不可去呢?总括说来有三种,是怨仇争处、众人聚处和

  • (索达吉堪布)山法宝鬘论讲记

      前 言  千百年来,无以计数的佛陀追随者不断踏上释迦牟尼佛苦行求法的征途,其中,有多少人依靠百折不挠的坚定毅力获得了无余坚地;又有多少人不胜其苦,无功而返……  现在的很多人,出家、修行不到两

  • (索达吉堪布)七十空性论略释

    七十空性论略释 先潘囊瓦尊者 著 堪布索达吉 译 梵音:新大撒哲嘎(日/阿)嘎那玛 藏音:东巴涅扽解波测雷额许瓦西夏瓦 汉意:七十空性论颂 敬礼曼殊室利童子! (原译:敬礼曼殊室利智慧萨埵!) 生住灭有无 以及劣等胜 佛依世间说 非是依真实 生、

  • (索达吉堪布)量理宝藏论学习

    暂无简介

  • 什么法是一切修法的重中之重? (索达吉堪布)什么法是一切修法的重中之重?

    一、观修无常的重要性  无常,在每个人每天的生活中,都扮演着重要角色。对于经常观修的人来讲,无常实际上并不遥远,从身边发生的每一件事情中,都可以找到它的影子。所以,我们懂得无常、观修无常极为关键,

  • (索达吉堪布)佛眼看“爱情”

    索达吉堪布 爱的讴歌 世间对爱情颇多溢美之辞,如只羡鸳鸯不羡仙。 意思是,只羡慕像鸳鸯一样,与爱人携手同老,相 伴终身。除此,就算是天上的神仙,超越三界的佛陀,给我,我也不羡慕。 欲界生命都耽著情爱,有一首词说:问世间情为何物,直叫人生死相许。 这句话出自

  • 放生的三个重要意义 (索达吉堪布)放生的三个重要意义

      希望大家共同努力,让所有生命都获得自由快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有追求真理的人来讲,其责任都不可推卸。  放生能让人们了知生命的重要性,从整个人类的利益以及人与自然的和谐等方面来看,放生

  • (索达吉堪布)佛教眼中的物质世界——索达吉堪布

    佛陀在《别解脱经》中讲过:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。也就是行持一切善法,断除一切罪恶,调伏自己的心,这即是真正的佛教。由此可见,世界上的宗教思想虽有许许多多,但为人类文明、为整个社会完全无我奉献的,才是佛教的精神。而今天我在此跟大家共

  • (索达吉堪布)布施应如何发心

    索达吉堪布讲述 节选自《般若摄颂》浅释 以此因缘,暂时解除众生思想上和物质上的贫乏之苦,究竟让他们获得佛果。 要让众生获得真正的利益,我认为必须依靠法布施来解除众生思想的贫苦。 明智菩萨如此思,但愿依此而布施,三有众生发放施。 前面已经讲了一些大乘

  • 命运是怎么来的 (索达吉堪布)命运是怎么来的

      刚才一位老师说:每个人都有自己的命运。  命运在佛教认识里,就是业的呈现,《百业经》等经典中都说:业如同广大无边的网,覆盖整个世界。这张网比因特网大得多、也复杂得多,一般人无法想象,也无法通达

  • 藏传净土法学习讲记 (索达吉堪布)藏传净土法学习讲记

    净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。

  • (索达吉堪布)中观庄严论解说

    暂无简介

  • 居士出家人都有必要学习《弟子规》 (索达吉堪布)居士出家人都有必要学习《弟子规》

    【《弟子规》第一课】 古人特别重视《弟子规》,汉族子弟的启蒙教育多开始于这本书。但在六七十年代,传统文化被“革”了“命”,以致后来成长起来的一代,都没有接受这种理念。我曾问过许多年轻的校长、老师,但回答全部是“没有学过”,这不能不说是一种遗憾。孔

  • 藏传净土法 (索达吉堪布)藏传净土法

    净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。

  • 不要临“死”抱佛脚 (索达吉堪布)不要临“死”抱佛脚

      假如从20岁就开始修行,到了80岁时,可能会直接进入来世的快乐生活。但这一生若迷迷糊糊就过了,临死却希望时光倒流、重新做人,那时已经没有力气了,也没有这个机会了。  我曾看过一则小故事:  有两兄

  • (索达吉堪布)山法宝鬘论

      被公认为观世音菩萨化身的札嘎仁波切,是藏地颇有名气的一位大智者,也是格鲁派近代史中着重提倡真修实证的一位杰出上师,尤其是他冲破了女子出家是一大耻辱的传统陈见的束缚,以慈母更为怜病儿的悲悯心摄受

  • (索达吉堪布)《弟子规》的作者可能是位大菩萨

    《弟子规》里行住坐卧的道理,表面看似简单,实则有甚深的内涵。以前我去南方的时候,一边看一边想:“这位作者,传记中没说他学佛,但可能是位大菩萨,因为他的教言很深。如果多花点时间,可能会挖出更深的内容。” 我虽不敢断言他就是谁的化身、是大成就者,但多年以来,他的论典对人类断恶行善起了很大作用,如今学《弟子规》的遍及整个世界,很多人学了之后,内心与行为的改变相当大,这不是小小发心所能导致的。 其实,诸佛菩萨的显现各种各样,故而有些续部说:“纵然对外道,我们也不能轻易毁谤,

  • (索达吉堪布)具足四因即能超越四魔

    索达吉堪布讲述 节选自《般若摄颂》浅释 为什么有些人弘法利生如是顺利,魔众根本不能危害他,主要原因就是因为他具足大智慧、大悲心、坚定的誓言、不断积累资粮而获得了佛菩萨的加持。 四因菩萨具智力,四魔难胜不能动, 安住空性不舍众,如说而行佛加持。 接着

  • 弟子规另解 (索达吉堪布)弟子规另解

    《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,其内容采用《论语》“学而篇”第六条“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。

  • (索达吉堪布)极乐愿文大疏

    暂无简介

  • (索达吉堪布)开启修心门扉讲记

    开启修心门扉讲记

  • (索达吉堪布)三种“不宜宣说”

    索达吉堪布 不宜宣说有三种:无信者前不说法, 未问不说自经历,不说不符实际语。 华智仁波切(《自我教言》) 不宜宣说,全知麦彭仁波切曾在《国王教言》的语言品中讲:说话时必须要有因时间、地点、人物的不同而该说不该说的界限,否则,不该说而说成了疯子一样,该

  • (索达吉堪布)胜出天神赞

    暂无简介

  • 二十一度母赞讲记 (索达吉堪布)二十一度母赞讲记

    《二十一度母赞》是一部佛经,在藏文和汉文的《大藏经》中,都有这部经典。在古印度和藏地,度母法门非常兴盛,许多大德都造有度母仪轨,信仰度母的人就像信仰文殊菩萨、观音菩萨的人一样非常多。

  • (索达吉堪布)佛子行三十七颂学习

    暂无简介

  • 二规教言论学习 (索达吉堪布)二规教言论学习

    《二规教言论》是非常少见的、以佛教智慧指导行为处世的论典,归纳了藏传佛教中做人和积福的殊胜窍诀。作者是近代藏传佛教大智者麦彭巴(麦彭仁波切)。翻译者为索达吉堪布。

  • (索达吉堪布)亲友书学习

    暂无简介

  • (索达吉堪布)缘起赞学习讲记

    暂无简介

  • 皈依三宝者不为鬼魔所害 (索达吉堪布)皈依三宝者不为鬼魔所害

      索达吉堪布:举个例子来说:从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声皈依佛就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。盗贼想:释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐