无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
索达吉堪布入门
  • 为什么念《心经》能遣除违缘? (索达吉堪布)为什么念《心经》能遣除违缘?

    为什么念《心经》能遣除违缘? 索达吉堪布答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,其根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。

  • 索达吉堪布:《心经》修法 (索达吉堪布)索达吉堪布:《心经》修法

    索达吉堪布:《心经》修法 之前,按照藏传和汉传佛教一些高僧大德的教言,我们对《心经》的内容作了字面上的简单介绍,大家应该反复推敲思维,力争掌握其内容。如果不懂《心经》,那么,学习中观或其他甚深法门,也会有一定的困难。

  • (索达吉堪布 译)观音心咒转经轮功德

    观音心咒转经轮功德,五身体性上师金刚持 化身三部怙主六能仁,教传上师本尊寂猛众 空行护法伏藏教主前,三门恭敬祈祷顶礼后 三世诸佛菩萨众化身

  • (索达吉堪布)上师瑜伽的三种观修方法

    总的来说,修上师瑜伽有三种不同的观修方法: 一、在皈依时,将皈依境中的上师观想成重楼式,也就是在莲师头顶上,明观一切大圆满传承上师以重楼式而坐。 二、念修金刚萨埵时,观想为总集珍宝式,也就是一切根本传承上师集于上师金刚萨埵一身中。 三、修上师瑜伽时,

  • (索达吉堪布)今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!

    紧急通知:今天2月20日一定要念《心经》回遮仪轨!遣除2012一切违缘和寿障!请速速转载扩散! 跪请各位师兄:今天2月20号一定要念《心经》回遮仪轨,遣除2012一切违缘和寿障!大家速速转载啊! 索达吉堪布仁波切开示念《心经》能遣除违缘的原因: 因为《心经》所讲的

  • (索达吉堪布)供灯之功德

    供灯之功德 索达吉堪布讲授 顶礼释迦牟尼佛

  • (索达吉堪布)如何持诵金刚经|正确持诵金刚经的方法

    【每日至少应读经一遍】 一方面,缮写读诵等属十大法行,另一方面,此经主要宣说般若空性的甚深意义,受持此经与修持空性功德等无差别。麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间最大的三种功德是发菩提心,宣说大乘佛法,观想空性。”因此具善缘者应常观想,闻思此经,

  • (索达吉堪布)遣除2012年违缘的《心经回遮修法》

    遣除2012年违缘的心经回遮修法! 索达吉堪布 按照藏族的民俗,藏历11月29是阎王统计来年寿终人的日子,因此在这一天按照一定的传统念诵般若心经,依仗般若经的力量可以遣除来年的寿障。五明佛学院洛桑达瓦活佛建议大家此日念9遍心经回遮仪轨(全部下文,没有传承可

  • (索达吉堪布)平时应该如何打坐?眼睛要闭上吗?

    问:平时应该如何打坐?眼睛要闭上吗? 索达吉堪布答: 每个修法的仪轨、要求各不相同,所以不能一概而论。 有些法要求毗卢七法坐式,有些法要求眼睛微闭,有些法要求眼睛不能闭……不管修什么样的法,一定要按照高僧大德的教言去做。如果将这个法的仪轨与自己的分别念混在一起,就会有很大的过失!

  • (索达吉堪布)普贤行愿品释

    普贤行愿品释

  • 最简单的施食法:六字大明咒施食 (索达吉堪布)最简单的施食法:六字大明咒施食

      丹真绒布上师餐前必做上供下施。下施时,念诵观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后布施出去即可。  任何食物念嗡嘛呢叭咪吽丢于任何地方。  ◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发霉的食物食念六字

  • 济公活佛为何会说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留” (索达吉堪布)济公活佛为何会说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”

      问:大家都知道,出家人不能喝酒,也不能吃肉,但为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?  索达吉堪布答:这句话的后面,济公和尚紧接着还说了一句:世人若学我,如同进魔道。  济公和尚是历史上公

  • (索达吉堪布)请问怎样打坐?

    问:请问怎样打坐? 答:有这样一句话:“参禅不在腿,念佛不在嘴。”所以,禅修的形式不重要,关键是让心静下来。当然,如果身体调得好,禅修的效果也会好。 在禅修时,应该采取毗卢七法坐式:双腿跏趺坐,两手结定印,身体挺直,两肩放松(两臂展开,不要内收),头稍微前倾,眼睛微睁,舌抵上颚。如果以这种坐式禅修,心就比较容易调伏。 北京大学汇丰商学院问答『2012年7月14日下午』

  • 走路、开车时念诵的咒语,算不算功德? (索达吉堪布)走路、开车时念诵的咒语,算不算功德?

      问:有个师父跟我讲,说开车时念咒语不计功德,必须坐下来静心念才计。我已经发愿念某个咒语十万遍,但他这么一说,我就气馁了,请问您对此的观点是什么?  答:我的观点是,开车也好、走路也好,都可以念

  • (索达吉堪布)怎么样学佛?

    怎么样学佛? 思考题 1、在学佛的过程中,我们应具足哪几个要素?各自起到什么作用?请一一说明。 2、有些人认为:“佛法自学就可以,没必要去依止善知识。”这种观点正确吗?为什么?你是如何依止善知识的? 3、为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会? 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解如来真实义 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 前面从两方面阐述了什么是佛、什么是法。尤其是佛法

  • 出离心的标准是什么? (索达吉堪布)出离心的标准是什么?

      问:宗喀巴大师在《三主要道论》中说,对世间八法刹那不起羡慕心,才是生起出离心的标志。但我们作为居士,还有一些世间琐事,那我们的标准是什么?像我们在做好世间事的同时,尽量把时间用在修行佛法上、闻

  • 轮回是否存在? (索达吉堪布)轮回是否存在?

      问:在科学中可以作出假设,通过一系列实验去验证这个假设,得出一个结论。而佛教前世今生的理论及有人口述自己的前世时,是否有一种方法去证实?  上师答:第一个问题,前生后世的理论,有没有一种方式证

  • 放不下眼下的生活学佛最终能如愿吗? (索达吉堪布)放不下眼下的生活学佛最终能如愿吗?

      有些人虽相信佛法,但还是放不下眼下的生活,学佛的安排也一推再推。这样最终能如愿吗?  索达吉堪布答:我们虽然现在身体非常健康,丰衣足食,生活顺缘圆满具足,没有人与非人制造的损害违缘。在这种条件

  • 心中的启明星照亮归家的路程 ()心中的启明星照亮归家的路程

      今天是二零零一年七月十二号,很平常的一个日子。但对圆弘来说,意义却非同小可。八年前的今天,他第一次出现在我面前,而如今的他已是一名比丘了。相处了这么多年,我对他的了解也越来越深入。常常听人说,

  • 怎么判断一个人是否证悟? (索达吉堪布)怎么判断一个人是否证悟?

      真正的证悟并不是色法,如果是色法,眼睛一看就知道:噢!你证悟了,他没有证悟。但并不是这样,因为这唯有依靠比量和其他方式来了知。如果自私自利的心越来越少,对世间的执著越来越轻,在世俗中对空性法门

  • 不敬上师善知识会遭遇严重违缘 (索达吉堪布)不敬上师善知识会遭遇严重违缘

      依止善知识无论从哪方面来讲,都非常重要。《大悲经》云:若有说法者,及听佛正法,二俱得福多,能见诸仙幢。所以,我们对上师的一切言谈举止,绝不能视为颠倒,也万万不可怀有狡猾之心,务必要以正直的秉性

  • 在佛法的蓝天下自由飞翔 (索达吉堪布)在佛法的蓝天下自由飞翔

      意运赤诚就住在离我很近的地方,我每次回家都要路过他的家门口。有时我不免好奇地驻足偷听一会儿他房里的动静,让我感觉很欣慰的是,每次听到的都是他在念经或持诵咒语,要么就是他和一两个小和尚的辩经。继

  • 断除邪淫恶业,论夫妻的相处之道 (索达吉堪布)断除邪淫恶业,论夫妻的相处之道

      邪淫,是针对在家人所要禁止的行为。往昔藏王松赞干布在位时,曾规定了十六条人规以护持十善,其中就有明文规定:在家人务必要遵守人伦道德,即以种姓来护持言行,以正法严以律己,禁止邪淫,奉公守法,护持

  • (索达吉堪布)日常生活中如何祈祷三宝?

      念诵三皈依,其实功德非常大,《圣解脱经》中说,若能在临死的旁生耳边,念南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅,它来世就会摆脱恶趣之苦。而四皈依,是在三皈依的基础上加了皈依师,因为上师是三宝的总集。

  • (索达吉堪布)什么才算是学佛?

    问:什么才算是学佛? 答:学佛就是一种改变、一种改革,改革什么呢?以前造恶业的生活、放逸的生活,每天除了说些无聊的话、做些无意义的事以外,没有其他事情可做,现在我们要把它改过来,生活变得充实一点,这就是所谓的学习佛法。 ——《入行论讲记》

  • “违缘”的意义及甄别 (索达吉堪布)“违缘”的意义及甄别

      人生有一些巧合或因缘。你千里迢迢,为了皈依来到这里。也许,你皈依佛门的因缘已经成熟。你不知道自己为什么那么说,但你说准了。  在修行过程中,违缘是正常现象。如果翻开前辈高僧大德传记、历史书籍,

  • (索达吉堪布)祈求平安的方法莫过于念修皈依

      若想获得平安吉祥,皈依三宝才是最保险的。  《米拉日巴道歌集》中就讲了一个故事,米拉日巴尊者有个特别富裕的施主,他虽生长在苯波教的家庭里,但却对佛法信仰甚笃,并常将自己的财物供养尊者师徒。  

  • 因闻思佛法而再续慧命 (索达吉堪布)因闻思佛法而再续慧命

      释净意,今年三十七岁,毕业于山东医学院。前年冬天他初次来学院的时候,突患重病,生命垂危,后被送往县医院急救方得以脱险。后来学院创办为僧众服务的扶贫医院时,从生死关头捡回一命的他便主动发心当了医

  • 学佛是在这世上播下了善心的种子 (索达吉堪布)学佛是在这世上播下了善心的种子

      初识彭拉是在九三年。而这之后的八年多的接触,让我感触最深、也是对她最赞叹的一点,便是她在自皈依起直至出家前这一段时间,几乎每个周六都要组织一批男女信众在成都放生。在当今这个经济浪潮汹涌澎湃的时

  • 三种最快乐的活法 (索达吉堪布)三种最快乐的活法

      从前,无德禅师面前来了三位信徒,他们为各自的事情烦恼不已,不知道如何才能使自己快乐。  禅师首先问他们:你们为了什么而活着?  第一个信徒说:因为我不想死。  第二个信徒说:因为我想年老时儿孙满堂。 

  • (索达吉堪布)佛教中讲的“皈依”是什么意思?

    问:我是教育学专业的大四学生,今天非常荣幸得到您的摄受,感觉受益匪浅。请问,佛教中讲的“皈依”是什么意思? 索达吉堪布答:所谓皈依,简单来说,需要通过一定的仪式,自己决定从现在开始,投靠依止佛、法、僧三宝,遵循佛陀的教言去做。广而言之,皈依还有共同皈依、不共皈依,以及密宗特殊的皈依等许多分类。 问:那么慈悲的堪布,您能不能现场给我们作一个皈依? 索达吉堪布答:皈依的话,在座的有些人可能愿意,有些也不一定愿意。但我可以念诵一个皈依偈,你们不想皈依的也不用怕,不会受影响的

  • 愿生生世世追随佛陀的足迹 ()愿生生世世追随佛陀的足迹

      我以前就听说过沈阳是个重工业发达的大城市,来自水草肥美的牧区的我,便常常想去这个以林立的烟囱代替了套马杆、以钢筋水泥代替了帐篷的城堡中去看上一看。后来辽宁省及沈阳市的气功协会联合举办藏密气功研

  • (索达吉堪布)请问什么是大乘佛教?

    问:请问什么是大乘佛教? 索达吉堪布答:今天我们在这里交流的内容,是“智悲不二大乘佛教的现代意义”。也许有人不知道什么是大乘佛教,那么首先,我就简单解释一下它的概念。 大乘与小乘之间,实际上有很多方面的差别,但最根本的是什么呢?就是大乘提倡无条件地帮助一切众生,而小乘只希求自我解脱。印度著名的佛学家阿底峡论师,曾言:“内道与外道以皈依别,大乘与小乘以发心别。”也就是说,大乘与小乘的根本差别,在于有没有菩提心。有菩提心的就是大乘;没有菩提心的则非大乘。这个最关键的

  • (索达吉堪布)我们学什么要学佛?

    1、不学佛的过失 如果我们没有学佛,来世间只是追求权力、地位、财产、感情、家庭,人生几十年很快就过了。假如人死如灯灭那还好,但关键是事实并非如此,我们的心识还要随业力在轮回中不断流转,这一点依靠教证、理证完全可以成立。既然来世是无疑存在的,大家若

  • (索达吉堪布)学习佛法应当一门深入,还是博览群书?怎样效果会更好一些?

    问:学习佛法应当一门深入,还是博览群书?怎样效果会更好一些? 索达吉堪布答:这个不能一概而论。有些人没有太多分别念,信心也非常具足,这种根基的人,即使没有能力翻阅千经万论,只要一心一意念阿弥陀佛,依靠自己的愿力与佛的加持力,最终也能往生净土。 那是不是每个人都会如此呢?也不是。有些人对佛教抱有怀疑,甚至经常生邪见,这种人就必须广闻博学,通过学习很多经论,才能遣除他们往生的障碍。 我看到很多弘扬净土的高僧大德,有时候为了相应众生的根基,就强调“一门深入”;有时候在不同

  • 这个世界上死缘多如牛毛 (索达吉堪布)这个世界上死缘多如牛毛

      这个世界上,生缘可谓少得可怜,死缘却多如牛毛。如圣天论师云:死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中也说:死缘何其多,生缘何其少,彼等亦死缘。在我们每个人周围,火灾、洪水

  • 虔诚皈依三宝可灭罪消业 (索达吉堪布)虔诚皈依三宝可灭罪消业

      皈依能远离不善的功德,也是同样。若以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么,以往所造的恶业就会减轻,或消尽无余。  《天子受三归依获免恶道经》中说,有一个天子,还剩七天寿命时,以神通发现自己下一世会变

  • 关于预言的开示 (索达吉堪布)关于预言的开示

    预言  所谓预言,确实不是一般的人所能思议想像的,无论是在佛教里,或者是在平凡的世间中,都有一些千真万确的预言。  1993年,在从广州飞往成都的飞机里,有一位姓杨的年青人,他给我提了很多的问题。其中

  • (索达吉堪布)暂生缘八无暇和断缘心八无暇

      全知无垢光尊者在《七宝藏》之《如意宝藏论》中,还讲述了暂生缘八无暇和断缘心八无暇。这十六种无暇虽不常见于经传,不像前面讲的十八种无暇,是一般经典和论典公认的,但却是无垢光尊者智慧与悲心的流露。

  • (索达吉堪布)无佛出世的暗劫远远多于明劫

      学过《俱舍论》的都清楚,世间的成、住、坏、空四个阶段称为一大劫,每个阶段有二十中劫,也就是说,八十中劫合为一大劫。劫的时间概念很长,不像区区几十万年、几百万年,或人类五千年的历史。现在有些人对

  • (索达吉堪布)请问,什么才是真正的信佛?

    问:我是华中科技大学电子信息工程系的学生。我们汉地很多人是“闲时不烧香,急时抱佛脚”,信佛带有一种功利性,并不是真正的信仰。请问,什么才是真正的信佛? 索达吉堪布答:信仰有迷信和正信两种。所谓的迷信,是别人说什么,自己不加分辨,就盲目地相信和崇拜,最终自己也找不到方向。 现在汉地许多人信佛,就带有迷信的成分,烧香拜佛是为了保佑自己健康、平安、快乐……像做生意一样。这种信佛跟信神没有什么差别。 那什么是正信呢?当你以一种科学的态度,用自己的智慧去研究佛教时,你会发现

  • 面向僧宝的红太阳精进修持 (索达吉堪布)面向僧宝的红太阳精进修持

      心地善良的人对父母往往都很孝顺,他们知道父母把自己拉扯大是多么的不易;他们知道自己的生长壮大无疑是以父母的衰老辛劳为代价的。爸爸妈妈把他们的儿女往往从幼儿园一直养到大学,甚至当子女们大学毕业、

  • 为什么佛经中经常讲女众的过失? (索达吉堪布)为什么佛经中经常讲女众的过失?

      因为女众的烦恼比较深重,佛经中说,女众有五种过失是男众没有的。这主要是针对女众身体低劣而言。有些人尤其是西方人不喜欢听,一听到讲女众过失,女士们就站起来反抗。有位美国的上师曾说:千万不能讲她们

  • (索达吉堪布)如何在生活中观无常

      平时的行住坐卧、所作所为,也要全部观无常。那么,如何在生活中观无常呢?下面具体讲几个例子:  (一)走路  在道路上行走时,要观想这条路是无常的,从粗大角度来讲,它终究会被各种灾害所毁,从细微

  • (索达吉堪布)四种上师不能依止

    一、如木磨之上师  有些人本来没有闻思修的少许功德,却自以为我是某某上师的儿子或贵族子弟[1]等,种姓方面已胜过他人;或者住在圣者所在的地方,比如五明佛学院、青海等地,特别愚昧的人就把他当成了大成就者

  • 被佛法点亮的生命之光 (索达吉堪布)被佛法点亮的生命之光

      学佛之人无论通过显宗还是密宗,只要如理如法、清净行持下去,则都能摆脱轮回烦恼,获得生死解脱。比如对在汉地唐末宋初时曾达到巅峰状态的禅宗,我本人就十分欣赏。尽管没有时间按禅门风范行持,但我一直非

  • (索达吉堪布)刚入佛门的修行人,应该看什么书?

    刚入佛门的修行人,应该看什么书? 索达吉堪布答:《大圆满前行》和《入菩萨行论》。

  • 追随佛陀的足迹勇敢地踏上正道 (索达吉堪布)追随佛陀的足迹勇敢地踏上正道

      我曾写过一首歌,人们称之为《求学歌》。圆戒很喜欢唱它:茫茫无边的红尘,是我抛弃的故乡。巍峨雄伟的雪山,是我修行的地方。法相圆满的上师,是我终生的怙主。……很多人也都很喜欢听她唱这首歌。其实,她

  • (索达吉堪布)为什么学佛?

    为什么学佛? 思考题 1什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他? 2、了解佛陀的这些历史,对你有什么帮助?除此之外,你还知道佛陀的哪些事迹? 3、什么是佛法?不学佛有哪些过失?学佛有哪些利益?对此你有什么体会? 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解如来真实义 为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 今天借此题目,简单讲一下佛教的基本道理。 (一)什么是佛 作为一名佛教徒,对于佛陀的伟大,佛

  • 只有佛法的甘露才能抚慰饱受磨难的心 (索达吉堪布)只有佛法的甘露才能抚慰饱受磨难的心

      当今社会的许多人可能把眼光都对准了花园洋房、私家名车,对智慧则置若罔闻。而一旦推究起来,我们不难发现,当痛苦来临时,所有这些外在的奢侈物一样也派不上用场,有时它们反而会成为痛苦的根源。所以新一

  • 如何才能达至正信的学佛? (索达吉堪布)如何才能达至正信的学佛?

      索达吉堪布:要实现这一点,必须进行系统的闻思。不过遗憾的是,汉地有些人虽然想学佛,可是讲经说法的人太少了。在藏地,每隔几公里就有一所寺院,而且寺院里都有讲经说法。拿我家乡炉霍县来讲,人口还不到4万,却有

  • 不怕做错只恐不觉 ()不怕做错只恐不觉

      在佛教历史上,有一些大成就者在未接触正法以前是以杀生造恶业为生的。如米拉日巴尊者,刚开始求道时以学咒语杀人为宗旨,后值遇真正的大善知识方才扭转过来,开始走上正道。《百业经》中也有记载,有个曾杀

  • 观修无常的重要性 (索达吉堪布)观修无常的重要性

    一、观修无常的重要性  无常,在每个人每天的生活中,都扮演着重要角色。对于经常观修的人来讲,无常实际上并不遥远,从身边发生的每一件事情中,都可以找到它的影子。所以,我们懂得无常、观修无常极为关键,

  • 在人生的航道中开启佛法航船 (索达吉堪布)在人生的航道中开启佛法航船

      明礼来自珠江三角洲一个发达的沿海城市,曾毕业于国际著名的航海界高等学府——大连海运学院。他到佛学院的时间并不长,总见他在胸前挂个止语牌,不与人说话。坐在那里默默地看书念咒,便是他留给人的最深印

  • 皈依之方法 (索达吉堪布)皈依之方法

    一、共同乘皈依法:  以诚信佛为本师、法为道、僧众为修道助伴的方式来皈依。  这是显宗的皈依。就像一个人去印度的话,首先要找个有经验的向导,以前曾去过那里,或对各方面比较了解;然后需要有道路,要么

  • 震撼!济公“酒肉穿肠过 佛祖心中留”历史真相 (索达吉堪布)震撼!济公“酒肉穿肠过 佛祖心中留”历史真相

      现在许多人喜欢说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。济公和尚的这句话往往被他们拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉喝酒的铁证。实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句,世人若学我,如同进魔道,从而以讹传讹

  • 藏传佛教不反对吃肉吗? (索达吉堪布)藏传佛教不反对吃肉吗?

      梁武帝根据《涅槃经》《楞伽经》等诸多教典,出于悲心而著有《断酒肉文》四篇,主张僧尼应一律戒荤茹素,并自此之后使吃素成了汉地广大出家众都必须遵守的一项制度:不惟出家人要遵守食素之规,很多在家居士

  • (索达吉堪布)对上师三宝的三种信心

      信心,可以分为清净信、欲乐信、胜解信三种。(一)清净信:  当你步入陈设佛像、经书、佛塔的佛殿或经堂,或者见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,听到他们的丰功伟绩及感人事迹,依靠此类因缘,立即想到

  • 相似的佛教徒与真实的佛教徒 (索达吉堪布)相似的佛教徒与真实的佛教徒

      趋入佛门有两种:一种不太究竟,充其量只是相似的佛教徒;一种则是真实的佛教徒。那么,这两种是什么样的呢?一、相似的佛教徒  1、救怖之发心:  如果进入佛门不是希求解脱,而是要么为了避免今生的感情

  • 还生命以本来面目 ()还生命以本来面目

      圆上从美国到学院来的时候,给我带来了药还有红茶,但我最珍视的还是她自己通过反复思维后产生的对轮回的正见。发达的科技有时也能带来令人欣慰的成果,比如她居住的美国和我生活的雪域,通过两部电话就能被

  • 用引业满业来分析业因果 (索达吉堪布)用引业满业来分析业因果

    《百业经》中有个肉团饿鬼的故事:  目犍连有一次到饿鬼世界去,看见一个肉团饿鬼,整个身体没有骨头和五官,只是一团肉,因为业力现前,身为许多铁嘴小虫蛀食。痛苦难受之极,它就飞到空中(饿鬼可以在空中自由

  • 怎样才称得上是真实的佛教徒? (索达吉堪布)怎样才称得上是真实的佛教徒?

  • 在佛法的光辉里人生重又焕发光彩 (索达吉堪布)在佛法的光辉里人生重又焕发光彩

      记得圆堪初次来见我时,他的泪水就像断了线的珠子一样簌簌落下。我安慰他道:怎么了?你哭什么?他呜咽地说:上师,我骑摩托车,历时十三天,行程二千五百六十公里来到这里,就是想剃度出家,请上师摄受我。

  • (索达吉堪布)常常看见关于大学生甚至研究生出家的报道,心里有些好奇,佛教到底可以教给人什么?

    问:常常看见关于大学生甚至研究生出家的报道,心里有些好奇,佛教到底可以教给人什么?为什么受完高等教育的人还希望学习佛法呢? 答:真正的佛教,是一种善的教育,是一种心灵美的教育,这种教育在任何一所高等大学,都非常需要。有了这样的教育,心地善的话,一切才会光明。 ——出自《新时代需要心灵的教育》

  • (索达吉堪布)学密者应具之基本条件

    ——入密明灯论 顶礼普贤王如来! 诸佛为度化根器、意乐不同之无量众生,宣说了种种甘露妙法,密宗便是在显宗基础上具有不共同殊胜方便、从果起修、即身成就的法门。近年来,赴藏学密者日渐增多,不少人匆匆忙忙求灌顶听法,但对如何修习密宗缺乏基本的了解和观察,存在很大的盲目性和危险性。有感于斯,兹对学密者所应具之基本条件作一介绍。 入密乘者首先需对佛教有坚定不退的信仰,更需对密法及金刚上师具有特殊的信心。具此两个条件,方有资格进入密乘。 进入密乘的标志是接受密宗的灌顶,未

  • 宗教信仰和迷信的区别 (索达吉堪布)宗教信仰和迷信的区别

      信仰任何一种宗教,不管是基督教、道教、儒教或是佛教,假如你不懂它的道理,只是流于表面形式,这很容易变成迷信。比如,有些人为了升官发财,就到寺院里烧香拜佛,这虽然也算一种信仰,但你若不知道这样做

  • (索达吉堪布)好人与坏人同样是无常的

      好人与坏人同样是无常的:这一点从世间、出世间两方面来阐述。(一)从世间方面而言:  能言善辩、知识渊博、智勇双全之人,也有一败涂地、一落千丈的时候。到那时,因往昔的福德耗尽,地位、名声、势力、

  • 寻找偶然的答案 (索达吉堪布)寻找偶然的答案

      想到圆罗,就想起去年发生在她身上的那件悲惨事件。当时,正当她发心要在学院好好闻思修时,家人突然赶到学院要将她强行押送回家。万般无奈之中,她只能流着泪坐进家人包租的小车。我清楚地记得,当她扶着车

  • 为何佛教徒需要经常忏悔呢? (索达吉堪布)为何佛教徒需要经常忏悔呢?

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐