无量光明
益西彭措堪布 益西彭措堪布

益西彭措堪布,1971年生,原籍四川省阿坝州壤塘县宗科乡。1986年到色达喇荣五明佛学院圣地,师从大恩根本上师法王如意宝晋美彭措,得受众多显宗经论、密宗续部窍诀等传承。自从被法王上师任命为堪布后,即担负起部份教务,培育藏族僧才长达九年。96年起致力于汉僧教学。今堪布仍常住学院教化僧伽,倡导学修“戒律”“弥勒五论”“中观”“菩提道次第广论”“正法妙音”等显密教法。

  • 益西彭措堪布文章|
  • 益西彭措堪布讲解|
  • 益西彭措堪布问答|
  • 益西彭措堪布故事|
  • 益西彭措堪布视频
    • 略说大悲咒 略说大悲咒

      汉传佛教中,有一个知名度和普及率最高的咒语,就是大悲咒。她在汉地弘传的历史极为悠久,从唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,大悲咒就广为天下僧俗所持诵。(益西彭措堪布)

    • 阿弥陀佛四十八愿讲记 阿弥陀佛四十八愿讲记

      阿弥陀佛四十八愿讲记 益西彭措法师 编述 阿弥陀佛四十八愿 ——摘自康僧铠译《佛说无量寿经》 第一 国中无三恶道愿 设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。 第二 不复更生恶道愿 设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。 第三 各得真金色身愿 设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。 第四 形色无有好丑愿 设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。 第五 生者皆得宿命愿 设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。 第六 皆得天眼(益西彭措堪布)

    • 念修六字大明咒的真实功德 念修六字大明咒的真实功德

        摘自《观音六字真言简略念修及赞颂仪轨——甘露释》 作者:堪布益西彭措  念修六字大明咒实有不可思议之功德。《莲花藏经》云:若持圣观音之明咒,能获得财富、粮食等受用,能免遇怨敌、传染病、毒、兵器、监 (益西彭措堪布)

    • 孩子与父母四种因缘 孩子与父母四种因缘

      第一种是报恩的。过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。 第二种是报怨的。过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这(益西彭措堪布)

    • 佛冠上的如意珠--简介六字大明咒的功德 佛冠上的如意珠--简介六字大明咒的功德

      佛冠上的如意珠--简介六字大明咒的功德,今日很荣幸能讲解六字大明咒的功德,由于此六字大明咒是佛冠上的如意宝王,是求解脱者的无上妙道,是十方诸佛的最上精华,是总摄八万四千法(益西彭措堪布)

    • 金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝 金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝

        今天我们以问答方式,再讲讲有关金刚萨埵法会和修忏悔法的问题。  1 问:什么人可以修这个法呢?  答:任何人都可以修,这个《金刚萨埵修法如意宝珠》法门有特殊开许,没有得到传承和灌顶的也都可以修, (益西彭措堪布)

    • 持诵《普贤行愿品》速得成就的道理 持诵《普贤行愿品》速得成就的道理

      有人问:经书上是清楚地讲了,对于《普贤行愿品》受持、读诵等有极广大的功德,我们怎么对此生起信解呢? 我的看法是,关键要从“唯心变现”这个要点上进入观察。就是要深深地领会“唯心变现”的原理,并且,深入地往普贤行愿中,一条条地观察,就会对它的功德引起确定的信解,而消除怀疑。 所谓“唯心变现”,意思是,我们是什么样的心念,以此就会造成什么样的显现,在身体、在环境、在人际关系、在福德受用……方方面面都会造成同类的显现。真正能契合上普贤行愿,由此全盘发出的善念,它的变现作(益西彭措堪布)

    • 四法印讲记 第一法印 诸行无常 四法印讲记 第一法印 诸行无常

        四法印讲记  第一法印:诸行无常  今天我们学习《四法印》。这是佛陀为了利益有情所宣说的一切法义的纲要、归摄一切关要的总标。其内涵就是四大真理:诸行无常、有漏皆苦、涅槃寂静、诸法无我。  所谓(益西彭措堪布)

    • 佛说盂兰盆经讲记 佛说盂兰盆经讲记

      佛说盂兰盆经 佛说盂兰盆经科判 佛说盂兰盆经讲记 佛说盂兰盆经 西晋三藏竺法护 译 闻如是,一时佛在舍卫国祇树给孤独园。 大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩,即以道眼观视世间。见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。 目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭(益西彭措堪布)

    • 普贤行愿品的四句秘密 普贤行愿品的四句秘密

        普贤行愿品的四句秘密  清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。法王如意宝教诲说:在我们朝礼神山、圣地、寺庙、佛塔、佛像,或者拜见高僧大德的时候,能念《普贤行愿品》是最(益西彭措堪布)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 益西彭措堪布关于金刚萨埵心咒的开示 益西彭措堪布关于金刚萨埵心咒的开示

      关于心咒,下面分五层讲,即:心咒与佛尊的关系,成就心咒的关键,心咒的利益,咒力与四力的关系,念诵的要求。 1、心咒与佛尊的关系。 在世俗之中,上师金刚萨埵的真身与心咒,这两者在我们面前都同样是智慧的幻变,要明白这两者没有差别,圣尊就是心咒,心咒就是圣尊,所以要把心咒受持(益西彭措堪布)

    • 诵持《普贤行愿品》的殊胜果报 诵持《普贤行愿品》的殊胜果报

      诵持《普贤行愿品》的殊胜果报 益西彭措堪布 以下是显示《行愿品》的殊胜功德,首先是校量闻经的功德。 若有善男子、善女人,以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德。若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。(这一段中的“尔所”是省略词,就是十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数。) 这一(益西彭措堪布)

    • 六字大明咒的无量无边功德 六字大明咒的无量无边功德

      今天很荣幸能讲解六字大明咒的功德,因为这六字大明咒是佛冠上的如意宝王,是求解脱者的无上妙道,是十方诸佛的最上精华,是总摄八万四千法蕴为一体的大总持,是诸佛难测的观自在菩萨的微妙本心,是点铁成金、转凡成圣的灵丹妙药。 在中国的宋朝,有一位名叫“天息灾”的中印度三藏(益西彭措堪布)

    • 入中论日光疏 入中论日光疏

      入中论日光疏(下) 月称论师 造颂 法尊法师 译颂 益西彭措堪布 著疏 总目录 序(益西彭措堪布)

    • 入中论略释般若灯 入中论略释般若灯

        皈依上师三宝!  为度化一切众生获得究竟佛果,发无上的菩提心!  佛法教主三界师,顶礼释迦牟尼佛。  智慧之源妙吉祥,祈慧加持入相续。  般若精蕊光显者,顶礼怙主龙树尊。  广弘离戏中道义,由(益西彭措堪布)

    • 自我教言 自我教言

        自我教言讲记  益西彭措法师 讲解  什么是自我教言?就是自己对自己教诫的语言。什么是自我教诫?就是自己做自己的老师,回光反照,检点自己的身心行为,对的地方就要行持,不对的地方就要改正。为什么(益西彭措堪布)

    • 观察修对净土宗的重要性与功德 观察修对净土宗的重要性与功德

      益西彭措堪布 观察修之修轨非宗大师独创,大师唯摄集弥勒、无著论典教授之精华而着重弘扬。此修轨非仅西藏某一宗派之修轨,实为任一宗派不可或缺之修轨。 以净土宗为例,澫益大师在《弥陀要解》中云:信愿持名,一经要旨,信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信(益西彭措堪布)

    • 《入行论·智慧品》讲义 《入行论·智慧品》讲义

        入行论智慧品  寂天菩萨 造  堪布益西彭措 译  此等一切支,能仁为慧说,  故欲息苦者,当发胜般若。  世俗与胜义,许此为二谛,  胜义非心境,说心是世俗。  见世间有二:瑜伽及平凡。  (益西彭措堪布)

    • 放生时,发心十分重要 放生时,发心十分重要

        放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。  《普贤行愿品》说:能令众生得欢喜,即令诸佛欢喜,在对待众生 (益西彭措堪布)

    • 六字大明咒的真实功德 六字大明咒的真实功德

      念修六字大明咒实有不可思议之功德。《莲花藏经》云:“若持圣观音之明咒,能获得财富、粮食等受用,能免遇怨敌、传染(益西彭措堪布)

    • 益西彭措堪布讲授:关于放生和怎样放生 益西彭措堪布讲授:关于放生和怎样放生

      (一)放生的意乐 放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。 《普贤行愿品》说:能令众生得欢喜,即令诸佛欢喜,在对待众生的态度和行为上,应该和承事父母、师长、阿罗汉、乃(益西彭措堪布)

    • 性是人类本能,不能压抑,需要开放吗? 性是人类本能,不能压抑,需要开放吗?

        本文出自益西彭措堪布的《菩提道次第广论讲记》。  破除性解放之邪见——益西彭措堪布  性解放主义者认为,以性是人类本能的缘故,不能压抑,需要开放。  回答:以凡是本能都需要开放的话,贪嗔痴是每(益西彭措堪布)

    • 为什么要放生---- 益西彭措堪布讲授 为什么要放生---- 益西彭措堪布讲授

      (一)众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生 一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而有的被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的恶趣众生,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子(益西彭措堪布)

    • 邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗? 邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗?

      我们抉择了身心世界的刹那性,就是抉择到一切由因缘造作的有为法都是刹那灭的体性。回到具体的现象上来,像功名、富贵、寿命,都是有为法,都是身心刹那性的显现。以功名来说,功名是以因缘造作的有为法,刹那生灭,所以没有一成不变的功名,而且它随着不同因缘会产生增减变化。怎样(益西彭措堪布)

    • 科技的发展带来了什么? 科技的发展带来了什么?

      按道理来说,随着科学技术的发展、工作效率的提高,人们本应有更多的时间来享受生活、充实自己的精神世界。然而,事实恰恰相反,坐在计算机旁的编程人员有更多更复杂的程序要编,商务人员为商留洽谈而整日东飞西驰,不管是高度自动化的大型工厂还是私人小作坊,人们的工作更趋繁忙,(益西彭措堪布)

    • 一些关于观世音菩萨的问答 一些关于观世音菩萨的问答

        观世音大士证得耳根圆通,由此身心微妙周遍法界,一身即是无量身。  ①问:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?  答:在分别心的境界里有住处、有时间以及有身体的形象。观世音菩萨是佛,他没(益西彭措堪布)

    • 破除胜论外道许色为我的方法 破除胜论外道许色为我的方法

      问:请分析破除胜论外道许色为我的方法,并与破数论外道的方法相比较。  益西彭措堪布答:胜论外道的我是常法,但又能造作善恶业,和感受苦乐,这两个特征是互相矛盾的,因此这个胜论外道的我是虚妄分别遍计出(益西彭措堪布)

    • 娱乐明星创造的五欲快乐统统是坏苦 娱乐明星创造的五欲快乐统统是坏苦

        一位世间明星搞娱乐给自己制造的是坏苦,给亿万观众制造的也是坏苦,他做的一切娱乐统统是坏苦。  我们要观察到,不管他穿什么款式的衣服、唱什么调子的歌曲、跳什么花样的舞步,采用什么灯光、摄影、技术(益西彭措堪布)

    • 祈祷的修法是怎么样的? 祈祷的修法是怎么样的?

      祈祷的修法是怎么样的? 益西彭措堪布开示 (节自正法妙音第五册《净心引导讲记》) 此后,以猛利敬信从内心深处如是祈祷:此座之中,唯愿加持我与一切有情,心中能生起净心修行次第。 祈祷圣众加持修行成就是非常重要的加行。实际上,每位修行者行住坐卧时时刻刻都应祈求三宝加被,不(益西彭措堪布)

    • 如何以业果正见指导修行? 如何以业果正见指导修行?

      人的一生,会遭遇各种厄难,在逆境现前时,应当知道这是自业的果报。比如患病、贫穷、受人毁谤歧视、人际关系不好、说话无人理睬等等,这时,没有业果的智慧,就会怨天尤人、生起报复心等,更种恶趣之因。那应当如何观想呢?就是要在自身上思惟领受等流果,比如受谤时,要观想:“必定是(益西彭措堪布)

    • 古代六则持诵六字大明咒获得殊胜成就的公案 古代六则持诵六字大明咒获得殊胜成就的公案

      古代六则持诵六字大明咒获得殊胜成就的公案 节选自《 观音六字真言简略念修及赞颂仪轨甘露释》 堪布益西彭措 若具强烈信心、无丝毫怀疑、精进念诵此六字大明咒必定会获得共不共之成就,从古至今修行此法者,验相不胜枚举,为令闻法者生起信心与欢喜心,今从(益西彭措堪布)

    • 古代持诵六字大明咒获得殊胜成就公案 古代持诵六字大明咒获得殊胜成就公案

      古代六则持诵六字大明咒获得殊胜成就的公案 节选自《 观音六字真言简略念修及赞颂仪轨——甘露释》 堪布益西彭措 若具强烈信心、无丝毫怀疑、精进念诵此六字大明咒必定会获得共不共之成就,从古至今修行此法者,验相不胜枚举,为令闻法者生起信心与欢喜心,今从(益西彭措堪布)

    • 两只鹦鹉听闻佛法升天修道证果的故事 两只鹦鹉听闻佛法升天修道证果的故事

      往昔佛在世时,舍卫国有位须达长者,信敬佛法,是僧众的施主。 须达家中有两只鹦鹉,天生聪明伶俐,能听懂人的语言。每一次见到比丘来时,这两只鸟就先行告诉家人,让家人出来迎接。 有一次,阿难尊者来到长者家,看见这两只鹦鹉聪明伶俐,就给它们讲了苦集灭道的四谛法。长者家门前有(益西彭措堪布)

    • 妄语的果报 妄语的果报

      妄语的果报 作者:益西彭措堪布著 妄语 依照佛经的开示,我们放远目光来观察妄语业对今生后世所造成的后果。 即生之中,如果常以妄语欺骗、诽谤他人,必然会遭受到受害者的回报。因在凡夫世界,一般人生来就有保护自己的本能,除了已降伏自心的圣者,人都有“以牙还牙”的报复心理。(益西彭措堪布)

    • 殊胜十善业——怎样修善法 殊胜十善业——怎样修善法

        殊胜十善业——怎样修善法  益西彭措堪布  十种殊胜善业,就是不但远离十种黑业,而且行持对治黑业的善法。分别来说,就是不仅断杀,而且爱护生命;不仅断不与取,而且行持布施;不仅断欲邪行,而且护持 (益西彭措堪布)

    • 韩国汉城老婆婆自述个人经历 韩国汉城老婆婆自述个人经历

      上世纪韩国汉城有一位老婆婆,她讲了自己的经历: “我在29岁时就成了一名寡妇。我丈夫丢下五个还小的孩子就走了。当时,我觉得天踏地陷一样,失去了继续生活的意志。整个人精神恍惚,变得像一具活死尸一样。五个宝贝一样的儿女,也进不了我的眼里。当时没有婆婆的话,我和我的孩子(益西彭措堪布)

    • 太监放生500头牛后又恢复了生殖器的奇事 太监放生500头牛后又恢复了生殖器的奇事

      益西彭措堪布著《因果明镜论》里讲了一则公案: 往昔乾陀卫国有一位屠夫,正准备屠杀五百头小牛,这时候来了一位内官(就是太监),出钱全部赎出放生,牛免于死难,生命获得自在。以这个因缘,内官现身就恢复男根。等他返回王宫,叫人入宫报告,国王说:自家人可以随意出入,为什么还来报(益西彭措堪布)

    • 念观世音菩萨圣号畸形胎儿变正常 念观世音菩萨圣号畸形胎儿变正常

        有一位台湾东海大学毕业的李丽慧居士,一次她到医院妇产科作产前检查,医生由超音波看出,她的肠子全部都胀大了,而且腹内积有很多腹水,整个腹部胀大,医生判断胎儿先天不正常,是个畸形儿,建议她堕胎。根(益西彭措堪布)

    • 堕胎杀生的因果公案 堕胎杀生的因果公案

      堕胎是杀生恶行,以事、意乐、加行、究竟衡量,事是胎儿,并非无情法与低等生命,而是极为宝贵的具命有情。意乐之中,想是于胎儿作胎儿想;烦恼是贪、嗔、痴任何一种,譬如未婚怀孕为了遮人眼目,或者不想抚养儿女,而自己堕胎,或者古代一夫多妻,妻子嫉妒小妾有孕,下药堕胎;等起为乐堕(益西彭措堪布)

    • 不与而取的因果公案 不与而取的因果公案

      先讲一则发生在杭州的古代公案。 有位居士性格好静,他在西湖边盖了一间茅屋,每日除午餐之外,其余时间都用于修法。 一天临近中午,他想煮一锅罗汉菜,盐不够用,就去邻家借盐,邻居有事外出,他想:只拿一勺盐,也不要紧。 一年后的某天修定时,忽然见眼前有一堆浓重阴影,从此日日如此(益西彭措堪布)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐