无量光明
达真堪布 益西彭措堪布 普巴扎西仁波切 多识仁波切 祈竹仁波切 索达吉堪布 创古仁波切 慈诚罗珠堪布 德兰根迥 宗萨钦哲仁波切 希阿荣博堪布 慈成加参仁波切 洛桑陀美仁波切 太桥旦曾堪布 夏坝仁波切 雪歌仁波切 根让仁波切 贝诺法王 阿贝迦那伽罗仁波切 阿康仁波切 阿秋法王 阿松桑昂丹增仁波切 阿扎仁波切 阿宗白洛仁波切 昂江扎西仁波切 昂旺朗吉堪布 白玛格桑法王 波卡仁波切 创巴仁波切 丹增嘉措仁波切 丹真绒布仁波切 顶果钦哲法王 东宝仲巴仁波切 敦珠法王 噶玛天津仁波切 噶陀仁珍千宝贝玛旺晴 噶陀仲巴仁波切 格花堪布 格赖仁波切 格桑扎西仁波切 格西索南 蒋贡康楚仁波切 蒋康祖古仁波切 晋美彭措法王 究给崔钦仁波切 久美多杰堪布 卡卢仁波切 卡塔仁波切 昆丘嘉真堪布 洛本仁波切
宗萨钦哲仁波切问答
  • (宗萨钦哲仁波切)请问仁波切您是怎么看待同性恋的问题的?佛教里有指示吗?

    宗萨钦哲仁波切答:请问仁波切您是怎么看待同性恋的问题的?佛教里有指示吗? 答:同性恋就像有些人用筷子,有些人用叉子一样。人类的习性是无止尽的,我们无法因为一个人的习性而去判断他。

  • (宗萨钦哲仁波切)乞丐多是骗子要有选择的布施对吗?

    宗萨钦哲仁波切答:首先,我们只能尽力而為。究竟谁是真正需要帮助的人,谁又是否為假乞丐,这真的很难判断。而且老实说,我们永远不知道自己所给与的这些帮助,是否真的帮了对方或其实伤害了他们。我们也不知道应该要拿一块人民币给路边的乞丐,尤其是那些小孩们,或是给他们好

  • (宗萨钦哲仁波切)如何帮助有抑郁症的人,帮助他们迈开脱离抑郁的第一步?

    宗萨钦哲仁波切答:如何帮助有抑郁症的人,帮助他们迈开脱离抑郁的第一步? 答:这有点困难,我们必须知道是哪一种抑郁症。一般而言,自律是很重要的,没有自律的人一般会倾向于抑郁。比如早睡早起,生活中的一些规律是很重要的。

  • (宗萨钦哲仁波切)有人问临终时是否应该捐赠器官?

    宗萨钦哲仁波切答:有人问临终时是否应该捐赠器官? 答:如果你是大乘修行者,这么做是很好的。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何对治无聊?

    宗萨钦哲仁波切答:实际上,无聊是觉醒的前奏。我们唯一需要的是真的看着无聊的这种戒律。这很难。我采用的是传统的禅修方法,持续进行短时、多次、精准的修持。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何掌握自己的心呢?

    宗萨钦哲仁波切答:如何掌握自己的心呢? 问:顶礼上师!如何掌握自己的心呢? 答:像拴牛鼻子一样的栓住你的心。

  • (宗萨钦哲仁波切)为什么要在日常生活中时时保持觉知?

    宗萨钦哲仁波切答:为什么要在日常生活中时时保持觉知? 答:这非常简单,如果你不保持觉知的话,会给你造成诸多痛苦,从踩入简单的空洞到复杂的六道里面。你随时可以蒙上自己的双眼走在街上去体验一下。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何克服禅修中的挫败感?

    宗萨钦哲仁波切答:如何克服禅修中的挫败感? 问:顶礼尊敬的仁波切,请问如何克服禅修中的挫败感? 答:你禅修的那一刻就不是失败,唯一的失败就是不去做。

  • (宗萨钦哲仁波切)在家学佛的人该不该炒股?

    宗萨钦哲仁波切答:在家学佛的人该不该炒股? 答:最主要的是你必须了解所有的一切都是无常。没有任何东西如它显现的一样。我们期待的事情大部分都不会实现,这点很重要,尝试生起善的发心。如果你赚很多钱,可以去帮助贫困的人,这样的话又有谁能阻止你去炒股票呢。

  • (宗萨钦哲仁波切)能自己找知识修习吗?在学习择业有何建议?

    宗萨钦哲仁波切答:请问您如果现在没有上师指导,是否可以自己找相关的知识修习?在学习和择业上可否得到您的建议? 问:顶礼仁波切,我是大四在准备考研的学生,即使现在有明确的目标,对未来依然感到比较迷茫,在佛法修习上,希望能够有机会实修,请问您如果现在没有上师指导。

  • (宗萨钦哲仁波切)人类无理佔用资源破坏地球。怎么面对?

    宗萨钦哲仁波切的开示:发愿。因为如果你要到外面去一个个教育他人破坏环境,就凭着人性贪婪和固执的这些特质,那是做不到的。所以我们还不如发愿,让这个愿望在你过世之后还会开花结果。所以发愿是最好的选择。

  • (宗萨钦哲仁波切)请问家人难以接受学习佛法的伴侣,要远离家人或黙默承受?

    宗萨钦哲仁波切答:请问家人难以接受学习佛法的伴侣,强烈抵触甚至行为过激,要远离家人或黙默承受? 问:顶礼仁波切。请问家人难以接受学习佛法的伴侣,强烈抵触甚至行为过激,要远离家人或黙默承受? 答:具备善巧方便,不必表现出你的佛法修行让他们感到厌烦。

  • (宗萨钦哲仁波切)最近非常的烦躁,对工作对家庭生活等都感觉很厌烦...怎么办?

    宗萨钦哲仁波切答:最近非常的烦躁,对工作对家庭生活等都感觉很厌烦 怎么办? 问:顶礼仁波切!最近非常的烦躁,对工作对家庭生活等都感觉很厌烦,自己心里也明白修行不能离开生活工作,但是就是调整不好,怎么办?

  • (宗萨钦哲仁波切)学佛多年后,发现已退失努力好学的状态...如何解决?

    宗萨钦哲仁波切答:在学佛若干年之后,发现自己如今似乎已经退失了当年的那种努力和好学的状态 如何解决呢? 问:请问仁波切,在学佛若干年之后,发现自己如今似乎已经退失了当年的那种努力和好学的状态,功课似乎成了一个必须完成的任务,失去了以往的那种快乐感。

  • (宗萨钦哲仁波切)怎么找适合自己的法门,是不是要发愿?

    宗萨钦哲仁波切答:怎么找适合自己的法门,是不是要发愿? 问:怎么找适合自己的法门,是不是要发愿? 答:是的,要根据自己的愿力以及功德。 问:我想用电影和记录片介绍佛教,但目前我还做不到,应该怎么办? 答:不要放弃,尝试生起好的发心。

  • (宗萨钦哲仁波切)我看到许多信徒像崇拜明星一般去崇拜上师,请问您怎么看这种崇拜?

    宗萨钦哲仁波切答:我看到许多信徒像崇拜明星一般去崇拜上师,请问您怎么看这种崇拜? 答:人类就是如此,因为我们对我们崇拜的某些人有业债,对于他们对我的崇拜,我不晓得他们在崇拜什么。

  • (宗萨钦哲仁波切)宗萨钦哲仁波切针对大家问题的最新回答

    宗萨钦哲仁波切针对大家问题的最新回答 问题一: 我想脱离一切的苦恼和快乐,以达到内心的至真境界。为此我独自思考困惑已达一年之久,我如此思维,任何情绪的变化我都会觉察并对自己这样说:“不要被内心所欺骗,否则就是步入了轮回”,在打坐时,我只是觉知甚至于

  • (宗萨钦哲仁波切)上师“修自他交换”我没明白。

    宗萨钦哲仁波切答:上师修自他交换我没明白。 答:自他交换是一种修法,你可以去读阿底峡尊者的修心七要。

  • (宗萨钦哲仁波切)是否有轮回存在?

    宗萨钦哲仁波切答:是否有轮回存在? 答:过去,现在,未来是属于时间的现象,尽管我们没有任何理由足以证明明天的存在,但由于我们习惯这么想,因此我们许多人都相当有信心地说确实有个明天,然而对于未来而言,我们并不习惯于去认为有来生。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何对治自私与嫉妒?

    宗萨钦哲仁波切答:如何对治自私与嫉妒? 答:这是个很大的问题,整个佛教的目的就是为了这个,我们可以先开始思维所有的东西是如此的毫无意义,是如此虚幻的,因此根本不值得让我们自私或妒忌。比方说没有人会为了用过的卫生纸去自私或者妒忌。

  • (宗萨钦哲仁波切)作为80后,在工作生活中如何实践佛法,平衡出世与入世的关系?

    宗萨钦哲仁波切答:作为80后,在工作生活中如何实践佛法,平衡出世与入世的关系? 问:作为80后,在工作生活中如何实践佛法,平衡出世与入世的关系? 答:就好像你在陪同一个小孩建造沙堡一样。

  • (宗萨钦哲仁波切)台湾高僧说在游戏里杀过人死后要下地狱,上师如何看?

    宗萨钦哲仁波切的开示:我不确定这样会下地狱,但是一直去滋养我们暴力瞋恨的习性可能不是一件有智慧的事。

  • (宗萨钦哲仁波切)在我们生病非常痛苦时,如何保持快乐心情?

    宗萨钦哲仁波切答:有很多种不同的方法:第一种方法:愿众生所有的痛苦和疾病都转移到你的身上,如此就不会有众生需要受苦。第二种方法:去想所有我必须经历的痛苦和疾病,都是因为我过去的业力使然,希望我所有的恶业都到这个病痛上来,这样才能缩短我的轮回,了结我的恶业。第三种方法:去想所有的苦痛都只是自心的显现,都是虚幻的。我之所以感受到这些痛苦,是因为我对它们的空性了解不够深入,我的了解只是在理论上。

  • (宗萨钦哲仁波切)无征兆下嗔恨爆发,如何从根本上对治?

    宗萨钦哲仁波切答:要对治习气是一件不容易的事情,尤其是刚开始的时候,这需要一段时间。要有耐心。就好像戒烟一样。所以每一次你能处理你的情绪时,就算只有一点点,也同样算数。

  • (宗萨钦哲仁波切)想结合佛教和科学跟朋友谈论佛法。如何结合?

    宗萨钦哲仁波切:佛教徒的缘起相依见地非常具适应性。实际上,首先,我总是说应该是科学适应佛教,而不是反过来。作为科学与佛教间的桥梁,相对性哲学也很重要。

  • (宗萨钦哲仁波切)有时候只喜欢学习佛法,不喜欢学业,怎么办?

    宗萨钦哲仁波切答:我是一个大三的学生,在佛法和学业之间,我该怎么平衡,有时候只喜欢学习佛法,不喜欢学业,怎么办? 问:顶礼上师,我是一个大三的学生,在佛法和学业之间,我该怎么平衡,有时候只喜欢学习佛法,不喜欢学业,怎么办?

  • (宗萨钦哲仁波切)龙钦心髓四加行教授之问答

    在二00一年一月至三月期间,宗萨钦哲仁波切在加拿大温哥华附近的海天闭关中心传授龙钦心髓四加行之教授。下面是四加行教授的部分问答。 一、谈究竟菩提心、圆满次第的修行、谈谦逊 【谈究竟菩提心】 ●弟子:在龙钦心髓四加行的发菩提心文之后,有一简短的经文

  • (宗萨钦哲仁波切)请问上师,如何才能见到您呢?

    宗萨钦哲仁波切答:请问上师,如何才能见到您呢? 答:让我们祈愿有一天我们会相见。然而见到我并不是最重要的。你也应该尝试从许多其他很好的大师处领受教法。

  • (宗萨钦哲仁波切)请问如果他们没有迷信的信仰呢?如何引导。

    宗萨钦哲仁波切答:请问如果他们没有迷信的信仰呢?如何引导。 问:请问如果他们没有迷信的信仰呢?如何引导。 答:你可以慢慢给他们一些理论方面的讲解,但不必勉强他们。

  • (宗萨钦哲仁波切)有些人在学佛时说大道理,生活中却伤害他人?请仁波切给他们一些建

    宗萨钦哲仁波切答:有些人在学佛时会说很多大道理,生活中却伤害他人,请仁波切给他们一些建议。 答:这就是为什么学习理论是不足够的,我们必须付诸于实修,因此要不断地发愿去修行,一再地发愿。

  • (宗萨钦哲仁波切)我们在生活中该如何实践,如何与自己的亲友相处?

    宗萨钦哲仁波切答:发愿。在华严经净行品中有智首菩萨问文殊菩萨的一段非常好的经文。你应该去读这一品。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何升起并增长真正的勇气和信心?

    宗萨钦哲仁波切答:如何升起并增长真正的勇气和信心? 答:修自他交换,tonglen,菩提心。

  • (宗萨钦哲仁波切)想要帮助他人,但自己的能力不够,怎么办?

    宗萨钦哲仁波切答:想要帮助他人,但自己的能力不够,怎么办? 问:尊贵的上师!想要帮助他人,但自己的能力不够,怎么办?想帮助他人,但自己有有贪欲,怎么面对自己内心的矛盾? 答:寂天菩萨说,帮助他人是以助人的愿心为开始的,仅仅是希望帮助他人已经非常好了,你要不断地去增长这种愿心。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何在迷乱的社会里寻找自我?

    宗萨钦哲仁波切答:如何在迷乱的社会里寻找自我? 答:思维与观修。观修我们的身,我们的心,我们的感受,和所有的参考点(译者注:意指一切现象)。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何在日常生活中修行?我觉得修行和工作、生活会有冲突?

    宗萨钦哲仁波切答:冲突或挣扎可能来自于我们已经把精神的生活与物质上的生活分离了,却又想要把它拼在一起,想要两者都有。而这是人类的习惯,例如佛教徒的家里有个佛堂,还有个储藏室,两者是分开的,在某个程度上这是必要的。

  • (宗萨钦哲仁波切)请问您的新电影什么时候能看到?期待啊!!

    宗萨钦哲仁波切答:请问您的新电影什么时候能看到?期待啊!! 答:在它发片的时候,以及当有人帮我发片时,你就会看到。

  • (宗萨钦哲仁波切)现代科技会令这个世界越来越迷失吗?

    宗萨钦哲仁波切答:现代科技会令这个世界越来越迷失吗? 问:顶礼宗萨仁波切,现代科技会令这个世界越来越迷失吗? 答:不一定。真正使我们迷失的是我们的无明,贪欲,不安全感,想走捷径。

  • (宗萨钦哲仁波切)上班一族如何禅修?

    宗萨钦哲仁波切答:上班一族如何禅修? 问:顶礼仁波切,上班一族如何禅修? 答:短时间但多次的禅修(打坐),重点是要有持续性。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何教育孩子从小接触,认识佛法。

    宗萨钦哲仁波切答:如何教育孩子从小接触,认识佛法。 问:如何教育孩子从小接触,认识佛法。 答:很重要的是,教育孩子不一定是为了要找工作,我认为很重要的是要让孩子学习优雅,学习慈悲,懂得怎么玩,不要太自私,这些东西比较重要。

  • (宗萨钦哲仁波切)女人应该年轻时嫁给大款,生活才有保障?

    宗萨钦哲仁波切答:如果她们能够咬紧牙根的话,就这么做吧。如果她们可以忍受的话。但是付出的代价很高的,特别是如果你执着于自己的想法的话。

  • (宗萨钦哲仁波切)生活变得便利让我们越来越依赖,该怎样做?

    宗萨蒋扬钦哲宗萨钦哲仁波切:很感伤的,不晓得一般人在这种趋势下,会花多少精力去发展内在的方面。就好像一个小孩,环绕他四周的都是好吃的巧克力糖,你却想对他说 : 吃这些对身体不好(很难影响他)。现在我们周遭有这么多巧克力工厂,持续不断地在做更多更好吃、更便宜的巧

  • (宗萨钦哲仁波切)当我努力地达到目标后却还有失落感为什么?

    宗萨钦哲仁波切答:这又要回到庄子。我认为人们都该读读他的书,就会找到答案。在我看来整个经济和世界的现行秩序只是错觉。这不是在谈佛教。在现实世界中我们之所以觉得这些是现实是因为我们都太努力,但就像你的问题一样,没有人真正有成就。

  • (宗萨钦哲仁波切)怎样让上师找到你?

    宗萨钦哲仁波切答:怎样让上师找到你? 答:你必须要有足够的对精神道路的渴求,然后向佛陀祈请,因为毕竟佛陀是最无上的导师。

  • (宗萨钦哲仁波切)生活的意义是什么?

    宗萨钦哲仁波切答:在佛教中生活的意义并不重要。如果你问我生活的目的,作为一个佛教徒生活的目的就是不要陷入固执,不痴迷,没有特定的习惯,不偏执,只有这样才能通向自由涅槃。

  • (宗萨钦哲仁波切)您对大陆佛弟子有何寄语,该如何闻思修行?

    宗萨钦哲仁波切答:您对中国大陆的佛弟子有什么寄语,我们该如何闻思修行,以及影响帮助到周围的人。 问:顶礼尊敬的仁波切,您对中国大陆的佛弟子有什么寄语,我们该如何闻思修行,以及影响帮助到周围的人。

  • (宗萨钦哲仁波切)如上师不具格并毁佛,我能平心告诉他人远离吗?

    宗萨钦哲仁波切答:有人问如果上师不具格并毁坏佛法,我是否可以不具嗔心告诉他人远离他? 问:有人问如果上师不具格并毁坏佛法,我是否可以不具嗔心告诉他人远离他?

  • (宗萨钦哲仁波切)怎么才能修行得神通?

    宗萨钦哲仁波切答:怎么才能修行得神通? 问:尊贵的上师,对于神通好奇,怎么才能修行得神通? 答:释迦摩尼佛最大的神通是见到真相,比如一切事物都是无常的,那是你应该实现的神通。

  • (宗萨钦哲仁波切)您建议中老年人皈依后如何修行?

    宗萨钦哲仁波切答:您建议中老年人皈依后如何修行? 答:他们应该念诵佛号,忆念佛陀。

  • (宗萨钦哲仁波切)何谓放下?如何判断已放下?

    宗萨钦哲仁波切答:何谓放下?如何判断已放下? 问:仁波切,何谓放下?如何判断已放下? 答:当有人称赞你的时候不会让你感到骄傲,当别人的指责不让你受惊,当你不寻求别人的注意,当有人不理睬你的时候,你不会感到烦恼。

  • (宗萨钦哲仁波切)2012年12月21日是否是世界末日?

    宗萨钦哲仁波切答:2012年12月21日是否是世界末日? 答:我们等着瞧。学生继续问:当天要如何度过?仁波切答:准备开个很大的party(派对)来发现我们有多么愚笨。

  • (宗萨钦哲仁波切)能否推荐一些学佛的好书?

    宗萨钦哲仁波切答:能否推荐一些学佛的好书? 答:如果是声闻乘,《佛陀的启示》(Rahula Walpola,What the Buddha Taught)是最好,秋阳创巴仁波切的任何一本书,他自己写的不是其他人编辑。我建议大家阅读佛经,目前可能无法理解,但还是应该去阅读的。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何才能有效的对治自私和嫉妒?

    宗萨钦哲仁波切答:如何才能有效的对治自私和嫉妒? 答:这是个很大的问题,整个佛教的目的就是为了这个,我们可以先开始思维所有的东西是如此的毫无意义,是如此虚幻的,因此根本不值得让我们自私或妒忌。比方说没有人会为了用过的卫生纸去自私或者妒忌。

  • (宗萨钦哲仁波切)习惯钻牛角尖,应该怎么解决?

    宗萨钦哲仁波切答:你问这个问题就已经是想太多了。你就不要去把这件事情当作是个问题,你想怎么做就怎么做,不要管别人怎样看你。

  • (宗萨钦哲仁波切)常为小事纠结,怎样使自己的内心变得强大?

    宗萨钦哲仁波切答:如果你喜欢被表扬,不喜欢被批评,如果你只是想得到,害怕失去,如果你寻求被注意,憎恨被忽视,如果你过分寻找快乐,偏执地害怕,如果你深陷这八种状态,你就会变得脆弱。如果你不会,就将变得强大。

  • (宗萨钦哲仁波切)因为自己的无知...请问我还有救嘛,该怎么办,好害怕。

    宗萨钦哲仁波切答:因为自己的无知 请问我还有救嘛,我该怎么办,好害怕。 问:因为自己的无知,通过报纸网络和听来的小道消息,以为是真相还跟朋友讲了一些说智者喇嘛不好的事情。请问我还有救嘛,我该怎么办,好害怕。是不是很大的业障,会不会有很大的报应。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何消除人对死亡的恐惧?

    宗萨钦哲仁波切答:如何消除人对死亡的恐惧? 问:请问大师,如何消除人对死亡的恐惧? 答:这是困难的问题,对修行人而言,对死亡心存恐惧是明智的。

  • (宗萨钦哲仁波切)您觉得现代人学佛的最大障碍是什么?应该设立哪种目标?

    宗萨钦哲仁波切答:您觉得现代人学佛的最大障碍是什么?应该设立哪种目标? 问:顶礼仁波切!您觉得现代人学佛的最大障碍是什么?应该设立哪种目标? 答:最大的障碍是不往内观察,不去思维。我们讲的不是那些超自然的,古老的智慧,仅仅是很简单的,往内去观。

  • (宗萨钦哲仁波切)工作中以手段塑造刺激客户消费,是造业么?

    宗萨钦哲仁波切说:这就是轮回的本质。你知道吗?我不是说你应该辞掉你的工作,也不是说你应该欺骗别人,让别人没有安全感。我要说的是作为一个无明的众生,有那么多的业障,我们都只是业力的副产品而已。

  • (宗萨钦哲仁波切)身和心有怎样的关系?

    宗萨钦哲仁波切答:身和心有怎样的关系? 问:仁波切,身和心有怎样的关系? 答:器皿和内容物的关系。

  • (宗萨钦哲仁波切)对于80后读经书,您有什么好的建议和推荐?

    宗萨钦哲仁波切答:对于80后读经书,您有什么好的建议和推荐? 问:顶礼仁波切!对于80后读经书,您有什么好的建议和推荐? 答:任何佛经都可以。

  • (宗萨钦哲仁波切)我信佛教,我先生信基督教,我该怎样引导他信佛教?

    宗萨钦哲仁波切答:我们不应该劝别人也加入我们的信仰,绝对不要用强迫性的,也不要用引诱的。信佛教的妈妈不要在袜子里放糖,然后在第二天早上告诉小朋友说那是佛给他的。

  • (宗萨钦哲仁波切)要如何做才能帮助克服拖延症呢?

    宗萨钦哲仁波切答:习惯的养成大部份是随著因缘而来的。没有任何的习惯是没有来由的。我们所有的习惯都是我们起先只一点一点地做,之后它就根深蒂固了。所以我们也应该用同样的方法来对治这个习惯。你应该试著开始慢慢地慢慢地完成一些事,然后过一阵子,你就会变得很准时。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何在忙碌的生活中时刻忆念上师和佛法?

    宗萨钦哲仁波切答:如何在忙碌的生活中时刻忆念上师和佛法? 答:通过修止来维系正念是如此重要。当然也不要忘记我们生命的无常和急迫性。

  • (宗萨钦哲仁波切)请问当面对感情的善缘时该如何珍惜和好好把握?望上师给予开示。

    宗萨钦哲仁波切答:请问当面对感情的善缘时该如何珍惜和好好把握?望上师给予开示。 问:顶礼上师,请问当面对感情的善缘时该如何珍惜和好好把握?望上师给予开示。 答:思维无常。因为这样一来,你会更加珍惜,会让你的感情稀有与珍贵。

  • (宗萨钦哲仁波切)祈愿全家能在您座下受教法,但英文不好怎么办?

    宗萨钦哲仁波切答:祈愿仁波切加持我们全家有一天都能在您座下领受教法,不过我们英文很不好,怎么办? 答:我相信我们总会有办法沟通,有比语言更有效沟通的方法。我上过中文课,我会说你吃了吗,太二了

  • (宗萨钦哲仁波切)什么是佛法?我们信的佛是什么?他/她有什么值得我们信?

    宗萨钦哲仁波切答:什么是佛法?我们信的佛是什么?他 她有什么值得我们信? 答:佛陀证悟的是真相,他所教导的真相是无可争辩的,至于是否真的无可争辩,你可以去学习并自己找到答案。

  • (宗萨钦哲仁波切)西方净土是存在还是方便说?

    宗萨钦哲仁波切答:西方净土是存在还是方便说? 答:所谓方便说本身就是方便,方便是相对的,对某人方便对他人未必方便。对伟大瑜伽士来说净土就是隔壁星巴克。对其他人来说净土是我们希望投生地方。我的答案是净土可以像地球一样的存在,也可以是心理上的存在,两者都对。

  • (宗萨钦哲仁波切)对于男女情事,应当如何看待?

    宗萨钦哲仁波切答:对于男女情事,应当如何看待? 答:它可能源自不安全感,可能源自于想要分享的真实的感受,可能源自于真诚的要帮助对方之心。你们应当自己省查它的源头,虽然这并不容易。

  • (宗萨钦哲仁波切)仁波切可以讲讲时间这个概念么?时间与心的关系?

    宗萨钦哲仁波切答:仁波切可以讲讲时间这个概念么?时间与心的关系? 问:顶礼仁波切!仁波切可以讲讲时间这个概念么?时间与心的关系?我在理智上了解到时间并非实体,因此快乐痛苦也绝非实相,但还不能真正了悟,请求仁波切开示。

  • (宗萨钦哲仁波切)想做翻译佛经工作,怎样才能实现愿望?

    宗萨钦哲仁波切答:祈请普贤菩萨的加持。你知道吗?峨眉山?如同寂天菩萨及许多大乘先贤所说,虽然我们认為自己是为了父母好,所以给他们钱、盖房子、送礼物给他们,但是这些事实上只是带给他们更多的贪念、期待与恐惧。因此,最好的礼物应该是菩提心。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何修菩提心?

    宗萨钦哲仁波切答:如何修菩提心? 答:如果你是初学者,最实际的就是发愿,发愿你能够彻底并永无休止地行菩萨道。

  • (宗萨钦哲仁波切)汉地人应如何修持藏传佛教?还是您觉得先学显宗会比较好?

    宗萨钦哲仁波切答:汉地人应如何修持藏传佛教?还是您觉得先学显宗会比较好? 问:请问仁波切,汉地人应如何修持藏传佛教?还是您觉得先学显宗会比较好?谢谢! 答:你们真的应该学习显宗,显宗是非常重要的,它在中国人的血液里。如果需要的话,以后也可以加上一点金刚乘的调料。

  • (宗萨钦哲仁波切)我要怎样处理自己无法满足别人对我的预期时的罪恶感?

    宗萨钦哲仁波切答:在我们到达一地菩萨之前,我们都不可能满足别人对我们的预期。即使你已经是一地菩萨,你也还是无法完全满足别人。所以最好把你的时间和精力放在发愿,升起善念,与发菩提心上。

  • (宗萨钦哲仁波切)如何寻找上师?一位好的上师必须具备那些特质?

    宗萨钦哲仁波切答:这是个很有趣的问题,因为现在有很多人想要有一个好上师,并且成为一个人的弟子一定有一些仪式,像剪下一点头发、皈依等等,但什么是真正重要的呢?

  • (宗萨钦哲仁波切)我身体有残缺,但责任支撑我活着,该如何继续?

    宗萨钦哲仁波切答:你应该试著让你的生命变得有活下去的价值。那就是去学习慈悲,学习慷慨,试著去跟随佛陀的脚步,那会让你的生命变得很有价值。不然追求世间的一切最终还是会令人沮丧。

  • (宗萨钦哲仁波切)对中国弟子提些要求吗?或者建议。

    宗萨钦哲仁波切答:对中国弟子提些要求吗?或者建议。 问:仁波切可以对中国弟子提些要求吗?或者建议。感恩! 答:向文殊或观音祈请,他们两位是你们的怙主,还有普贤菩萨和地藏菩萨。

  • (宗萨钦哲仁波切)未来有可能成为您的弟子吗?

    宗萨钦哲仁波切答:未来有可能成为您的弟子吗? 问:请问仁波切,我们这些非仁波切的弟子,通过阅读仁波切的书籍,对仁波切升起了那么点点信心,但又特别想得到您的加持,那么会得到您的加持么?这种人未来有可能成为您的弟子吗? 答:可以的。但我是你所能找到的最不可靠的老师。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐