无量光明

西藏佛学院141名僧人毕业 41名僧人被授予俄然巴学衔

国内新闻 | 发表时间:2015-07-14 | 作者:网络 [投稿]

 \

中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠活佛为学员发放结业证书

 \

结业典礼现场

  来自西藏自治区及四省藏区131座寺庙的141名僧人,2015年7月10日结束在西藏佛学院为期两年的学习,顺利毕业。

  西藏佛学院借鉴中国藏语系高级佛学院将现代学院式和传统经院式相结合的教学模式,分设了密宗、显宗、活佛三个学部,开设了法制、公共、佛学三类课程。

  当日,西藏佛学院举办第二届学制班毕业暨第七期边境偏远寺庙僧尼培训班结业典礼。这批毕业学僧来自藏传佛教格鲁派、萨迦派、宁玛派、噶举派,以及苯教,其中41名僧人被授予了藏传佛教俄然巴学衔(密宗最高学衔)、100名僧人被授予然坚巴学衔(中级学衔)。

  获得俄然巴学衔的森格桑布表示,通过两年的佛学院学习,他对佛教教义有了更深的理解,也学习到不少现代科技文化知识。

  “现在,西藏僧尼的宗教修养、综合素质不断提升,藏传佛教蓬勃发展,这都是有目共睹的。”森格桑布如是说。

  当日,100名来自偏远地区的僧尼也结束了两个月的培训学习。参加本次培训班的僧人贡确顿由说,“很感激这样一次集中学习的机会,藏传佛教的发展得到了国家的保护与支持。”

  截至目前,西藏佛学院共举办了两届学制班、七期边境偏远寺庙僧尼培训班,向各个寺庙输送近千名优秀僧才。

  中国佛教协会西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠活佛介绍,在佛学院,僧尼不仅可以学习藏传佛教基本教义和寺规戒律,也能对国家的民族宗教政策、现代社会的各种文化常识有更多了解。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教