无量光明

泉州崇福寺福厚老和尚肉身菩萨圆满开缸

国内新闻 | 发表时间:2016-01-11 | 作者:网络 [投稿]

  2016年1月10日上午,泉州崇福寺福厚老和尚肉身菩萨在紫帽山普照寺祖堂内室,圆满开缸,成为百余年来,泉州第一尊肉身菩萨

 \

福厚老和尚肉身菩萨圆满开缸

  福厚老和尚,1919年出生,晋江青阳人氏。13岁礼泉州崇福寺妙月法师披剃出家,童真入道,精勤修学。曾担任紫帽山普照寺监院之职。文革期间,只身坚守崇福寺,为避障缘,于日常动静中缄默无言,唯于心中默持佛号。后辈皆号之为“密行尊者”。

  2012年6月,老和尚应化已尽,安详舍报。世寿94,僧腊81,肉身封缸安奉于普照寺祖堂内室。

  2016年1月10日上午,紫帽山下普照寺里,高僧、香客云集,大家守在普照寺祖堂门外,齐声诵念经文,恭敬等候崇福寺福厚老和尚肉身菩萨开缸仪式。

 \

福厚老和尚肉身菩萨圆满开缸

  开缸仪式在普照寺祖堂进行。供奉福厚老和尚肉身的莲花缸安放于祖堂内室,用砖封起,来自九华山的肉身佛制作服务队师傅朱国胜和同伴,首先将封闭的房门敲开,后进行开缸。

 \

福厚老和尚肉身菩萨圆满开缸

  开缸后,见福厚老和尚肉身不腐,体态依然,朱国胜等人十分高兴,他们将其从缸中请出后,稍微处理,供奉于祖堂内,供信众瞻仰。“能成肉身佛,100%靠修行,我们的技术最多占三分。”据朱国胜介绍,福厚老和尚自三年前往生后,坐缸、封缸,到今日开缸,可谓圆满。

\

福厚老和尚肉身菩萨圆满开缸

  据悉,肉身佛像有两种,一种是经过一定形式制作的纯肉身,直接穿戴衣饰,比如像安徽九华山的肉身佛像就是这样;另一种是肉身通过泥塑、镀金以及油漆等方式包裹,此类佛像更便于保存,也更不容易被发现。由于各种不可控因素的影响,并非所有的肉身佛像都能制作成功。

  据崇福寺方丈释理任介绍,福厚老和尚肉身菩萨开缸后,还将塑金身,后再请回崇福寺供奉。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教