无量光明

原平楼烦寺隆重举行慧远大师圆寂1600周年纪念法会

寺庙新闻 | 发表时间:2016-09-08 | 作者:网络 [投稿]

  “古刹传东晋,探幽路渐开;胜井遗迹在,清碧绝尘埃。”2016年9月6日,农历八月初六,慧远大师圆寂1600周年纪念法会在慧远故里——山西原平楼烦寺隆重举行。

  忻州市民族宗教事务局副局长翟文英,原平市政府副市长潘颖,原平市政协副主席王志英、张志刚、李文杰,原平市政协秘书长李宝山,原平市委统战部副部长、市宗教局局长赵忠世等领导;中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师原平市佛教协会会长、楼烦寺住持净住法师,山西代县白人岩住持廓妙法师,天津市华盛寺住持达云法师,五台山大圣竹林寺监院义强法师;中国人民大学哲学院温金玉教授,杭州师范大学黄公元教授,中央民族大学谢路军教授等专家学者及来自原平市佛教界僧众共同参加了纪念法会庆典。

  是日上午9点30分,慧远大师圆寂1600周年纪念法会庆典正式举行。庆典仪式由达云法师主持。原平市佛教协会会长、楼烦寺住持净住法师致欢迎辞,他讲到大家云集在慧公故里——楼烦寺,举办如此大型纪念祖师活动,可谓因缘殊胜。在此特别感恩剃度恩师妙江法师及各级领导,并表示带领楼烦寺两序大众,坚决秉承爱国爱教传统,传承远公思想,弘扬净土法门,造福社会,利益众生。

  原平市民宗局赵忠世局长作讲话,他讲到,楼烦寺是净土宗初祖慧远大师出生地之地,是我国佛教净土宗圣地之一,也是原平市佛教文化品牌。为了弘扬净土文化,提升佛教在社会主义精神文明建设中的整体功能,原平市将借此活动东方,力争将楼烦寺打造成全省著名佛教圣地,使慧远故里称为享誉全国的一大佛教文化品牌,成为原平文化的一个闪光点,激励大众弘扬慧远精神,建设文化原平。

  忻州市民族宗教事务局翟文英副局长作讲话,她讲到,举办此次纪念活动既在于纪念先贤,表达对慧远大师的敬仰,又是为了推动传统佛教教理教义,与时俱进,不断发展,更是要学习大师弘法利生的伟大精神。全市佛教界要以此次活动为契机,要继续坚持爱国爱教的优良传统,要加强僧才队伍培养,要更好地服务社会,要加强道风建设,外塑形象,内强素质,保持佛教本色。

  最后,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师,就慧远大师的生平做以介绍。法师从慧远大师的生平、弘法事业、净土思想、对后世佛教的影响、以及他为佛教做出的贡献等方面进行介绍。慧远大师是净土宗初祖,一代佛教领袖,是佛教中国化的开拓者。他把佛教律义与世俗礼制异同关系和佛教思想与儒家理论予以阐述而形成了‘合明’论,使佛教文化持久地普及开来,以致传播到东南亚地区和日本等国。慧远大师是佛教发展史上的一个里程碑式的重要人物,他的历史功绩是不可磨灭的。

  庆典仪式结束后,慧远大师圆寂1600周年纪念法会在楼烦寺大雄宝殿内隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师,山西代县白人岩住持廓妙法师,楼烦寺住持净住法师共同拈香主法。

  大殿内,梵呗阵阵、佛乐悠扬、香烟缭绕、清净庄严。大殿内外四众弟子跟随主法法师诵经持咒、虔诚礼拜诸佛菩萨、祖师先贤,隆重且虔诚的纪念慧远祖师,法会现场殊胜庄严,龙天欢喜、天降甘霖。以此法会功德回向,祈愿世界和平、国泰民安、正法久住;大师之德,光照众生,永离诸苦。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教