无量光明

中国代表团赴德国参加中德跨宗教对话会并参访

宗教新闻 | 发表时间:2016-06-27 | 作者:网络 [投稿]

  2016年5月8至10日,蒋坚永副局长率团赴汉堡参加由国家宗教事务局与德国新教教会联合会共同举办的“中德宗教对话-和平与共享”跨宗教对话会。来自中德两国宗教界(包括基督教、天主教和伊斯兰教)、政界和学界的70余位代表出席了为期两天的研讨会。会议围绕“对话与融合-克服极端主义”和“宗教的积极作用-宗教服务社会”两个主题进行了深入研讨。

  蒋坚永在致辞中指出,当前世界和平、发展、合作仍是时代的主题,但因宗教和文化的差异而引发的地区冲突、社会动荡乃至战争时有发生,极端主义思潮影响上升,恐怖主义对和平生活的威胁增大。开展宗教对话,克服极端主义,发挥宗教积极作用,促进不同民族、不同文明与不同信仰间的和谐共处,维护世界和平可谓任重道远。

  他说,中国政府积极倡导不同文明和宗教的交流互鉴,鼓励和支持宗教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交流。中国改革开放以来,宗教界已经与80多个国家的宗教组织和许多国际宗教组织建立,发展了友好关系,对外开展了一系列重大宗教交流活动,举办、出席了一些列重要国际宗教会议,取得了积极且深远的效果,为促进国际间不同宗教对话与合作、增进对有关国家人民的了解和友谊、维护世界和平与稳定,做出了应有贡献。多年来,中德两国教会一直保持着友好交往与合作,特别是2007年中国教会在德国成功举办“中国教会圣经事工展”。相信此次对话会将为中德宗教搭建新的交流平台,将有助于增进两国伊斯兰教、天主教和基督教界的了解与合作,有助于增进两国人民的了解与友谊,有助于促进两国友好关系的发展。

  在德期间,蒋坚永副局长与德国联邦内政部国务秘书安吉拉、联邦议院各党派6名议员、汉堡市国务秘书施密特及汉堡天主教大学校长等进行了会谈。我驻德大使史明德和驻汉堡总领事孙从彬分别参加了有关会见。

  中方代表团主要成员有中国伊斯兰教协会副会长郭承真、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才、中国基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长徐晓鸿、爱德基金会副理事长兼秘书长丘仲辉、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平、复旦大学国际关系与公共事务学院政治系主任徐以骅以及我局外事司司长肖虹、三司副司长匡盛等。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教