无量光明

佛说八大人觉经述义

八大人觉经 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:成刚法师 [投稿]

成刚法师:佛说八大人觉经述义

讲述地点:长春般若寺弘法楼

启讲日期:2007.4.18-2007.5.13

佛历二五五一年三月初二至三月二十七

《佛说八大人觉经述义》出版序

  言佛说八大人觉经者,谓此八种之法,乃诸佛菩萨大人之所觉悟:一、世间无常觉;二、多欲为苦觉;三、心无厌足觉;四、懈怠坠落觉;五、愚痴生死觉;六、贫苦多怨觉;七、五欲过患觉;八、生死炽然、苦恼无量觉。

  诸佛菩萨大人依此八法,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。

  然一切众生还迷执世间,起惑作业,轮回六道,流浪三途,出没无间,故诸佛菩萨大人,心生怜悯,乘本愿力,重返娑婆,以此八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

  大德所谓:“事不毁心,道方合节”。即在这一切善恶、苦乐、成败、生死,乃至错综复杂,千变万化的事物上,面对现实,能循规蹈矩,以理从事,不肆意纵情,不错谬非法,不毁坏自己的良心,不毁坏自己的清净心,与道方合乎拍节。此经多就事显理,就因说果,凡佛门弟子,是不可以不学也。

  以是之故,今特述此经大义,愿与法界众生,共获此《佛说八大人觉经》之利益也,是以为序。

佛历二五五一年九月初一日

学法沙门释成刚敬识

  今讲此经,先释经题,次释译人,后释经文。

释经题

  此题为一经之总纲,经文乃一题之别义,欲知一经之别义,须明一经之总纲。如提网者,须先举其纲,纲举则众目张矣。

  此题须分通题与别题。前六字是别题,别在此经与他经不同故;后一字是通题,通于诸经故。通题乃能诠之文,别题是所诠之理,通别能所,合为一经之题。

  此佛字是能说之人,即娑婆教主本师释迦牟尼佛。八大人觉是所说之法,即所说之经。

  此经题是人法立题。佛,梵语,具云佛陀,华言觉。觉有三义,谓自觉、觉他、觉行圆满

  一者自觉。谓自悟本性,即悟明本具之佛性,本来是佛。然无始劫来,众生迷于本来之佛,而用诸妄想,此想不真,故有轮转。今既自觉,不再错认,即可就路还家,返妄归真,面见本来之佛。

  二者觉他。谓佛运无缘大慈,同体大悲,以自己之所觉悟发为言教,开导一切,令诸众生皆得悟明——大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。只要不用妄想,放下执著,皆当做佛。

  三者觉行圆满:1、自觉智满,谓以始觉智照本觉理,照到业尽情空,是云散日明,即本具的佛之智慧之日得以开拓发明,是名自觉智满。2、觉他行满,谓菩萨能以种种权巧方便,经历三大阿僧祇劫,修六度、四摄等万行,给众生拔苦兴乐,功行福德圆满,故名行满。如是三觉圆满,故名佛陀。

  说者,谓释迦如来以四无碍辩,随机施教,金口之所宣说也。有五种人说法:一、佛说。二、圣弟子说。三、仙人说。四、天人说。五、化人说。此经是佛说,非余四人说也。又说者,悦所怀也。佛以利生为怀,若时至机熟,能令众生得益,则佛畅悦所怀而说也。

  八大人觉者,此八字乃指此八种之法。大人二字乃指诸佛菩萨也。觉者乃觉悟之义。谓此八种之法乃诸佛菩萨大人之所觉悟:一、世间无常觉。二、多欲为苦觉。三、心无厌足觉。四、懈怠坠落觉。五、愚痴生死觉。六、贫苦多怨觉。七、五欲过患觉。八、生死炽然、苦恼无量觉。此八种法虽为诸佛菩萨大人之所觉悟,然众生还迷而不自觉知,故佛为使众生也觉悟,而以自己之所觉悟,而觉悟一切众生也,以期给众生拔苦兴乐,故说此经。

  经者,梵语修多罗,华言契经,谓上契诸佛之理,下契众生之机,具有贯、摄、常、法四义。贯者,谓贯穿所应知义理。摄者,谓摄化所应度众生。常者,谓三世不能易其说。法者,谓十法界所应遵其轨。又经者,径也,即修行成佛之路径也。从因地到果地,必依此经所说之义理,发起自觉、觉他真实之修行,即可以从生死此岸,渡过烦恼中流,而登涅槃彼岸,故曰经也。

释译人

  此经是后汉沙门安世高法师译。安世高者,姓安,名清,字世高,后汉时人,乃安息国王正后之太子也。幼以孝行见称,加又志业聪敏,克意好学,外国典籍及七曜、五行、医方、异术,乃至鸟兽之声,无不综达。尝见群燕,忽谓伴曰:“燕云,应有送食者”,顷之,果有致焉,众咸奇之,故儁异之声,早被西域。

  高虽在居家,而奉戒精峻。王薨,便嗣父位,乃深惟苦、空,厌离形器,行服既毕,遂让国与叔,出家修道。博晓经藏,尤精阿毗昙学,讽持禅经,备尽其妙。既而游方弘化,遍历诸国,以汉桓之初,始到中夏。才悟机敏,一闻能达,至止未久,即习通华言,于是宣译众经,改梵为汉,出《安般守意经》、《阴持意经》,大小十二门,百六十品,《道地经》等三十九部经论。所译经论义理明晰,文字允正,辩而不华,质而不野,凡在读者,皆亹亹而不倦,高穷理尽性。

  高自识宿缘,多有神迹,世莫能量。初高自称,先身已经出家,有一同学多嗔,分卫值施主,每辄怼恨,高屡加诃谏,终不悛改。如此二十余年,乃与同学辞诀云:“我当往广州毕宿世之对,卿明经精勤,不在吾后,而多恚怒,命过当受恶形,我若得道,必当相度”。

  既而遂适广州,值贼寇大乱,行路逢一少年,唾手拔刀,曰:“真得汝矣”。高笑曰:“我宿命负卿,故远来相偿,卿之忿怒,故是前世时意也”,遂伸颈受刃,容无惧色,贼遂杀之,观者填陌,莫不骇其奇异。既而神识还为安息王太子,即今之世高也。

  高游化中国,宣经事毕,值灵帝之末,関雒扰乱,乃振锡江南,云:“我当过庐山度昔同学”。行达栱亭湖庙,此庙旧有威灵,商旅祈祷,乃分风上下,各无滞留。尝有祈神竹者,未许辄取,舫即覆没,竹还本处,自是舟人敬惮,莫不慑影。高同旅三十余船,奉牲请福,乃降祝曰:“舫有沙门,可便呼上”。客咸惊愕,请高入庙,神告高曰:“吾昔外国与子俱出家修道,好行布施,而性多嗔怒。今为栱亭庙神,周迴千里,并吾所治,以布施故,珍玩甚丰,以嗔恚故,堕此神报。今见同学,悲欣可言,寿尽旦夕,而丑形长大。若于此舍命,秽污江湖,当度山泽中。此身灭后,恐堕地狱,吾有绢千匹,并杂宝物,可为立法营塔,使生善处也”。高曰:“故来相度,何不出形”?神曰:“形甚丑异,众人必惧”。高曰:“但出,众不怪也”。神从床后出头,乃是大蟒,不知尾之长短,至高膝边,高向其梵语数番,赞呗数契,蟒泪如雨,须臾还隐。高即取绢物,辞别而去。舟侣扬帆,蟒复出身,登山而望,众人举手,然后乃灭。倏忽之顷,便达豫章,即以庙物造东寺。高去后,神即命过。暮有一少年上船,长跽高前,受其咒愿,忽然不见。高谓船人曰:“向之少年,即栱亭庙神,得离恶形矣”。于是庙神歇矣,无复灵验。后人于山泽中,见一死蟒,头尾数里,即今浔阳郡,蛇村是也。高后复到广州,寻其前世害己少年。时少年尚在,高径投其家,说昔日偿对之事,并叙宿缘,欢喜相向,云:“吾犹有余报,今当往会稽毕对”。广州客悟高非凡,豁然意解,追悔前愆,厚相资供,随高东游,遂达会稽,至便入市,正值市中有乱相打者,误著高头,应时殒命。广州客频验二报,遂精勤佛法,具说事缘,远近闻之,莫不悲叹,明三世有征也。

  高既王种,西域宾旅皆呼为安侯,至今犹为号焉。此《佛说八大人觉经》即安世高所译三十九部经论其中之一也。此经是本师释迦牟尼佛以简略的语言,对其四十九年说法一代时教,即三藏教典的高度概括。四十九年说法一代时教,三藏教典是广繁详细之说,《八大人觉经》是概括简略之说,虽然概括简略,然宗旨要义收尽无余。

  安法师以准确、有力、通俗的语言,将其由梵语译成汉文,利益华夏,功在千秋。今我等受益,实出法师之辛劳,故当知恩报恩,唯依教奉行,自度度他,以此缅怀先德,是为不负法师之望也。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教