无量光明

受持读诵《地藏经》的不可思议殊胜利益

地藏经 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:能弘法师 [投稿]

能弘法师:受持读诵《地藏经》的不可思议殊胜利益

  南无地藏王菩萨摩诃萨!

  地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切,曾无数次发愿:“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”若能忏悔业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心乃至无故杀生害命,不损人利己偷盗蒙骗别人,不要有夫妻以外的性关系,不要为自己的利益而说谎骗人,不要吃酒、抽烟、吸毒,如此虔诚至诚恳切的善男子、善女人也不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠(因这五辛生吃生瞋心,熟吃长淫欲。其臭秽浑浊之气味令一切护法善神远离不接近)。

  假如以上的条件具备好了之后,不论是未来或是现在的众生,在所住的地方,于南方清洁清净的位置,用土或石或竹或木的原料,做一个龛座,在这佛龛中能够塑造或绘画,乃至用金或银或铜或铁的原料(随自己的最大能力,欢喜不勉强,诚心诚意做到最好的方式)来铸造地藏菩萨的形象,时常的烧香,供养甘露净水或水果、饮食、七宝、衣料等,经常恭敬的瞻仰、顶礼、诚到极点的念诵、赞叹地藏王菩萨。

  那么这个人所居住的地方,就可以获得十种殊胜的利益:

  一者,他所在的地方肥沃富饶,衣食无忧。

  二者,家中大小眷属平安,大事化小,小事化了。

  三者,已亡故的祖先可以仗此地藏王的不可思议愿力和亲属的至诚功德力感应祖先的善根之力而从苦趣出来,超升天上。

  四者,现在眷属皆能增福增寿,一人真心向善,全家和谐,家和万事兴,何况全部向善。

  五者,一切合情合理的愿求皆能遂心满意。

  六者,没有水火的灾患。

  七者,一切惊恐不如意的事都得消除。

  八者,杜绝一切恶梦的干扰。

  九者,出入平安,有善神护持。

  十者,多遇善知识、正法,多遇成圣成贤及建寺造塔的无上善因缘。

  若能从此多吃素放生,不贪心过度,不恶心生气,不愚痴荒唐,不恶言恶语,不说人坏话,不伤害人,不挑是非,不花言巧语,不欺蒙拐骗害人,不诅咒人(应明白心大量大福报大),不单祈祷地藏王菩萨让自己好,而且祈祷天下人好、冤亲债主乃至无量法界众生都安乐,如此慈心悲愿,至诚真心善念为己为人,真是大福德大智慧人。(注:为何不杀生害生呢?因为四点:一、因果业力,冤冤相报何时了?二、无始轮回以来,众生与我等皆是六亲眷属,应报恩解怨。三、谁也不愿被伤害,上天有好生之德。发心慈悲众生,也是为自己培养善根福缘。四、众生与我等本来一体,皆是一真法界之幻化。伤害他人,如割身肉,于心何忍?善念为人即是为己。)

  地藏菩萨的威神力量实在不可思议,如果有按照上面所说断恶修善的善男子、善女人听到这部《地藏经》及地藏菩萨的名号,或者是恭恭敬敬瞻仰,经常的诚心毕恭毕敬礼拜地藏王菩萨的形象,如此至诚恳切,真心真意的用清净善心,无恶、无虚伪的来读诵这部地藏经,又随自己的能力,放下自己的贪心,至诚用清净的香花,美味清净的不带荤腥的素食、清净素洁的新衣服,以及珍珠、金、银、琉璃等宝来布施供养地藏王菩萨,就能获得二十八种利益:

  一者,一切天龙护法善神都会发心来保护诚心诵持《地藏经》的人。

  二者,善的果报会日日增长。

  三者,能积累无上佛道的胜因种子,如印经、修缮建寺、塑画佛像、刻录佛经、修路补桥、放生利生之功德,善因胜缘多成就。

  四者,由此真心诚意恭敬礼念《地藏经》功德,将会使得我等于成佛的道路不退转,而向前进步。

  五者,衣食丰足,善根(无贪、无瞋、无痴)具足,五戒十善逐渐圆满,衣食无缺,积极向善向上。

  六者,恶疾、瘟疫不临近。

  七者,远离水火灾难,即使面临,至诚恳切念地藏菩萨名号、《地藏菩萨本愿经》,罪灭福生,有惊无险。

  八者,礼拜忏悔,身心清净,罪灭福生,无杀盗心,不遇盗贼难。

  九者,德、行为人钦佩敬服,受人尊重。

  十者,一切鬼神皆会帮助扶持,早成道业,不会有鬼神惊吓之事,因为一切鬼神皆受地藏菩萨的行愿加持。

  十一者,若至诚恳切的善女人愿意转变女人态的不方便,成男人大丈夫气概,那她将今生具足无畏勇气,来生成大丈夫。

  十二者,若此善女不愿成男,那她来生也会生在社会地位如王侯的书香门第中,成为有福德又端庄,有智慧具足亲和力、慈悲心、受人尊敬的大家闺秀。

  十三者,无论是男是女皆在今生改变气质,都有修养、有德行,来生成为端正相好的容貌。

  十四者,就是去世了也可生在天上享用天上的福乐,不用下恶道。

  十五者,或者投生人间为国主首领。因为具足智慧慈悲德行,堪能领众为民故。

  十六者,能通达前世的禀赋,过去的智慧、善业能在今生天份现前。

  十七者,凡所合情合理的意愿皆能遂心。过份非份例外。

  十八者,善心福业感召家亲眷属和睦相处。

  十九者,由此真心善念至诚恳切心,一切意外的伤身伤物之灾殃会消灭。

  二十者,由此真心断恶修善的礼念地藏菩萨功德将会远离地狱、饿鬼、畜生三罪业报,来生不受诸恶苦。

  二十一者,凡所去的天上或发愿往生净土的目标都非常顺利,没有障碍。

  二十二者,晚上睡觉安稳,即使做梦也是安乐,不会做恐怖惊吓之恶梦的。

  二十三者,已亡故的先人,承这种血肉相连、心灵相应的功德力量的加持感应,也会离苦得乐。

  二十四者,凡过去的一切福德、善根种下的功德,皆会承这真心诚意的持诵本经,在地藏王菩萨的福力加持下,将会投生天上或人间,更得享如意自在的福报安乐。

  二十五者,这种至诚恳切的善心,利己利人的礼念地藏菩萨之行为将会受到一切佛菩萨的称扬和赞叹。

  二十六者,这位善男子、善女子如此经常性诚挚真心的礼拜诵念,将会越来越智慧聪明,身心清净舒畅。

  二十七者,这位善男子、善女人会越来越具足慈悲的心肠,越来越有宽恕心、同情心、利益众生心,怜愍有情人,越来越接近菩萨的伟大。

  二十八者,这位至诚真心,断恶修善的善男子、善女人以此至诚恳切的不断持诵《地藏经》,恭敬礼拜地藏菩萨的功德利益,将会让他(她)毕竟在将来成就无上的佛果。

  若行住坐卧间至诚恳切念地藏王菩萨,念到万罪悉灭,万福滋生,千遍万遍,默念心念乃至出声念,则功德无量,吉祥安康!切记,不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠,不杀生害命,不邪淫,不说谎骗人,不恶口脏话,不挑拔是非,不淫秽无聊,不贪淫想入罪恶事。让身心清净,那实利益无边,常得地藏菩萨加持矣!

  若有昏沉愚笨者,若能真心真意,忏悔过去业障,让身心清净,十万分虔诚地供养地藏菩萨,以香、花、水果、素斋、衣料、宝贝等供养地藏菩萨,按上面的要求,不吃五辛,不杀、盗、邪淫、妄语、酒烟等,以清净善念,早晨沐手洗刷干净后上香礼拜,供养干净凉开水第一杯于佛龛前二十四小时,如此临入口时,转身向南方,闭目祈祷地藏菩萨加持,让自己身心清净,业障消除,智慧明了。

  如此虔诚无杂念,静心默祷,感觉自己十万分虔诚时,即便慢慢服下此圣水,服圣水后再礼拜谢菩萨加持之恩,若出门在外,即向南方问讯礼拜,更回向自己及所有众生皆消灾免难、吉祥安康,有同样病苦者皆得安乐(心大量大福报大)。注意用圣水前一定要闭目先万分虔诚的祈祷地藏菩萨加持,用的时候一定要虔诚的念地藏菩萨圣号或地藏菩萨灭罪真言。一定要吃素忌荤腥,不杀、盗、邪淫、妄语、酒等,一心一意至诚恳切,如此则感应不可思议。

  如果三年至五年如此努力修行、持诵《地藏经》、礼拜念赞地藏王菩萨,将会打下一个良好的学佛基础,将受益无穷,实践者自然能深刻体会。若能经常多喝水多拜地藏王菩萨,则功德不可思议,每天能一次或两次,如此坚持几年不断,或外出也不断的持圣号,每次礼拜不能着急,不能为了任务似的作样子,应万分虔诚,真心实意,在不影响别人也不被影响的时候,专心致意的礼拜即可。每一次不计数目,拜到有微汗出、背发热即可回向,让自己乃至一切众生皆蒙菩萨加持,离苦得乐。但不要拜的太累过度,重在质量,经常性的恒心、诚心,如此将受益无量。如此真心,三、五年乃至一生那将是不可思议的功德矣!

  如果在这基础上更学佛、念佛,发出离心、菩提心,以强烈正念求了生死、往生净土,那必满大愿矣!总之,地藏王菩萨威神愿力能让一切断恶修善的佛弟子们遂心如意,让命根有者消障、离恶缘、增长诸福慧;让命根尽者灭罪增福、往生善处,乃至求愿往生净土皆如愿。阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教