无量光明

念诵地藏经招鬼怪是真的吗?(集各法师回答)

地藏经 | 发表时间:2016-12-10 | 作者:未知 [投稿]

念诵地藏经招鬼怪是真的吗?(集各法师回答)

学诚法师回答念诵地藏经招鬼怪问题

  请问:

  师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!

  回答:

  地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信“有人说”,也不信佛说,何其颠倒?

  所谓招鬼招阴之说,更不如说是引发了自己内心的“鬼”,妄想、怀疑、恐惧、自私……那没事也会想出事来;如果真的一心与地藏菩萨相应,心里充满对三宝的信心、感恩、皈依以及对众生的慈悲,又何怕之有呢?

  诵经、念佛都有无量功德利益,但获益有迟速。《法华经》上说,哪怕人进入塔庙中,小低头、一合掌,皆能最终成佛。

  读《地藏经》会净除业障、增加功德,不会让人投身地狱。而且还能帮助亲人超脱地狱。研读《地藏经》的经义就知道了。地藏经的精神是慈悲、大愿,本身就是为了利益受苦众生,至心读诵,善业殊胜。要依佛所说,而非道听途说。

  另外,经咒是佛菩萨修行的心得,是法宝,任何时候都可以念,如果不喜欢晚上念经,那就白天念。什么时候念经是小事,内心不起烦恼,慈悲待人,才是念经的意义所在。

恒律法师回答念诵地藏经招鬼怪问题

  请问:

  《地藏经》明明就是一部很棒的经典,为什么总有人说不要念,会招来鬼怪、会导致不安、扰乱生活?请方丈跟大家说明,让大家对《地藏经》有不一样的了解。

  回答:

  《地藏经》是不会招来鬼怪的。鬼怪是在哪里呢?在我们心里!在每个人家里吧!不是每个人回到家里,都听到:「死鬼,你死到哪边去了?」每个家都有死鬼,是不是?这死鬼又变成活鬼啦!我们的心有鬼的话,就和鬼道相感应了;我们的心里有的是地藏菩萨的慈悲,到哪都是净土、到哪都是佛菩萨。怕的是我们内心有鬼,看别人都是死鬼,对不对?其实这个不要担心。

  我上次跟大家讲过一个故事,我再重复一次:有两个老修行去朝四大名山之一──地藏王菩萨的九华山,是地藏王菩萨的道场。其中有一个是开天眼的,也就是可以看到鬼怪之类的;他们两个人千里迢迢来到安徽省九华山,就开始一步一步拜上去。

  结果拜到一半,这个有天眼通的就有点内急了,跑到旁边的竹林去方便一下。没多久就匆匆忙忙跑过来,对另外一个老修行说:「我不拜!我要回去了!」

  另外一个老修行说:「为什么呢?」

  他说:「地藏菩萨的地方,道场很阴嘛!你不晓得,我都看到黑白无常了!看到他们,不是就告诉我,我准备要『走了』嘛!所以这个地方太阴了,我要走了。」

  另外一个老修行说:「我们好不容易才来到这个地藏王菩萨的道场,怎么这么一点小事就走呢?何况你现在要下山,天都黑了,你要去哪里呢?」 他说:「我要去人最多的地方!阳气多的地方,黑白无常就找不到我了。哪里呢?合肥市人最多!」另一个人说:「你现在要赶到合肥,恐怕到明天的下午了。」

  他说:「明天傍晚我都要赶去!」

  这个老修行,不能把另外一个有天眼通的老修行留下来呢,也就算了,就只好一个人拜。他一步一步拜到山顶上,就满了他的愿。到了晚上,他睡觉的屋中有地藏菩萨的感应,他就对地藏菩萨说:「我们千里迢迢来朝山、来拜地藏王菩萨,为什么那个有天眼通的老同修,会看到黑白无常来找他麻烦呢?他现在都跑掉了。」

  地藏菩萨就说:「是这样子的吗?我们可以请黑白无常来谈一谈。」

  黑白无常来了,听到地藏菩萨问他们今天下午发生什么事呢,黑白无常两个就说:「我们今天下午,在九华山游山的时候,碰到一个有天眼的老修行,把我们吓了一跳!为什么吓了一跳呢?照我们的工作时间表,我们是明天傍晚,在合肥市,因为他出车祸,我们把他给收回来;结果,没想到今天下午我们就看到他了,我们还以为记错时间、搞错地点了。」

  你想想看:如果这个老修行没有胡思乱想的话,就算看到黑白无常,他也照样去礼拜地藏王菩萨,那就逃过这一劫了!对不对?结果,他胡思乱想,就满了他这个业。

  所以不要担心它会不会招鬼怪,我们要担心的是,我们内心有没有鬼怪。

仁清法师回答念诵地藏经招鬼怪问题

  请问:

  师父,我原来诵《地藏经》,有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,真的吗?

  回答:

  佛在经上没有说《地藏经》得在哪个地方诵吧,没有吧?佛在经上也没有说你诵《地藏经》,乱七八糟的那些东西都来了吧?佛在《地藏经》上反倒说,诵《地藏经》的人,大力鬼王都护持,都是你的护法。不要听人说,我们要听佛说的。

  诵《地藏经》有很大的功德,本来不安的家庭,也安定了。为什么呢?大力鬼王都来护持你了,捣乱的不都是小鬼么?鬼道有一个特点,我在讲《轮回的痛苦》的时候提到了,鬼道里有一些鬼,见了比较有威德的、有威力的那种鬼,不是吓死了,而是吓得身体都变形了。所以他们差别是极大的。有威德的鬼,如果是我们的护法,那些小鬼根本不可能来扰乱我们。从这个意义上来讲,我们诵《地藏经》的时候,鬼王来护持我们,那么捣乱的小鬼就不敢乱了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教