无量光明
普门品 佛教寺院 佛教新闻 佛学入门 佛教故事 净土宗 禅宗 佛骨舍利 佛教公益 健康蔬菜 健康水果 健康坚果 五谷杂粮 药膳大全 茶类大全 疾病食疗 四季养生 养生之道 素食人生 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经

第20课丨一个不能静下来的人,能改变自己?(内附视频)

普门品 | 发表时间:2018-01-12 [投稿]

第20课丨一个不能静下来的人,能改变自己?

 

 

  接下来思法呢,就是听闻了教法,不同的信息进入到自己思维视野当中的时候,我们要去理解、考虑它的合理性。它的合理性,它到底是真的吗?可行吗?我的付出会有回报吗?佛说的话是真的吗?

  所有这些问题都是思考的源头,所以祖师们说,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。当你开始思考的时候,其实正在发生一个化学反应。此前听闻教法的时候,犹如搬砖,这块砖搬进来,那块砖搬进来,结果你搬了很多砖回来,懂得了很多佛教知识,可是佛法是佛法,你是你,没有进步。

  思考是什么?思考你搬回来砖以后,开始盖房子了,你把它有序组合了,这个有序组合的功能,就是把外来的文化、外来的信息在自我世界当中找到它存在的合理性,在合理性当中建立信心。不是只从仰慕、羡慕当中找合理性,在仰慕和羡慕当中找合理性,这是感性。感性如同六月的天气,随时会变化;而理性则不一样,理性是你通过思维逻辑,通过信息的有效加工,找到了它的合理性,这个合理性帮助你再次建立信心。

  学佛有两大阶段,前三年大概是感性认识阶段,念佛一句,福增无量,你好高兴。可是接下来你会发生一个危机,你觉得你以前念经、念佛的时候心中没有妄想,可是现在念经、念佛的时候妄想纷飞,到底为何没有了原来的清净,没有了原来的法喜?你的信心正在退失,你的感性认知正在退失。你不断地修行,实际上是对感性的一种透支,你已经不能够像以前那样坚信。那怎么办?需要加油。在感性认知、感性信念消失之前,让理性认知能跟上。

  感性认知是相信一个你没有经历过的世界,这需要无条件的相信;但是在理性的世界,是你通过你的思维逻辑,把外来的佛法信息加工处理成自我认知的世界,找到佛法存在的理性存在理由。

  而这个存在理由与原来的那个感性存在理由不一样的地方是,原来是无条件地去相信,所以叫不可思议。而这里,你不再是无条件的相信,不是不可思议,而是有能力思议,有条件、有据可循地找到了信仰发生的原理,这个原理就是,佛陀说的是如是法,说的是真实法。所以《金刚经》上说,释迦牟尼佛是如语者,是实语者,不诳语者,不异语者。

  从这一点上来讲,思维佛法、理性认知佛法是如此重要。所以,思维佛法,闻思慧的思慧当中,它可以直接解决信念在消失过程当中生起来的恐惧与焦虑。初学者都有这样的心理,一会儿信心满满,一会信心没了,像得了抑郁症一样,不知道人生该如何是好,被一个无助的、无意的黑洞所吞噬,很可怕。应该怎么样再次生起信心?没把握,如同等着灵感来一样,就拜佛念佛。

  实际上,多读经,多听闻佛法,你就有持续不断的信心。而这个信心,不再是感性的,而有理性的认知,这样就达到了粗浅的大乘佛法当中说的悲智双运。悲是慈悲,感性,智是理性,感性和理性的认知一起交错地往前进。

  刚才是讲的是闻法和思法,接下来是修法。如果说,思维是从思维方式、我们精神世界的认知上去验证教义的逻辑可行性的话,那在修法上,就不只是验证逻辑的可能性。从行动上去验证它具体实践的可能性,不再是精神世界的范畴,而是到了现实的场景当中。

  比如说,当你要相信因果的时候,叫付出就有回报。当你付出后看到别人对你微笑的时候,向你表示感恩的时候,你所有的疲劳都消失了,而觉得自己苦点累点不要紧。

  这就是我们这场法会当中,厨房里义工菩萨们的心态。所以大家可以轮流去夸夸他们,他们会觉得,噢,太好了,付出有回报。尽管他不是这样说的,但是他的欢喜所表达出来的,就是这样一个回馈。他的付出在行动当中得到了不断的回报以后,佛法的可行性,一览无余。

  一是从思维逻辑上去验证它,二是从行动上去验证它,那就会产生巨大的力量。思维是在脑海当中,行动是全身心的。当全身心改变了以后,佛法就彻底地改变我们的生命。一旦发生这种改变,见证奇迹的时刻就来了,那你就真的成为别人眼中的菩萨,这是闻思修

  再深入地说一下闻思修。为什么这么着重跟大家讲闻思修呢?因为闻思修是所有修行人,无论是菩萨还是罗汉,还是我们初学者的学习路径。

  闻法,它是由兴趣关注信息,获得信息的这样一个过程。在这个过程当中,它是由无序的信息由外而内地进入到我们的视野当中。从某种程度上来讲,闻法是随机性的,它不是条理性的