无量光明
华严经问答
  • 宣化上人:为什么要学习《华严经》? (宣化上人)宣化上人:为什么要学习《华严经》?

      所有一切的万法都从法界流出来,即所谓「一能化为无量」。「无不还归此法界」,所谓「无量还归于一」,还归于法界。法界是大而无外,小而无内。你往大了说,也没有再比它大的了;往小了说,也没有再比它小的了。究竟是大是小呢?也不大也不小,这叫法界。

  • 凡夫念《华严经》能往生吗? (仁山法师)凡夫念《华严经》能往生吗?

      阿弥陀佛,您好!只要具足真诚的信愿和念佛的行持,每个凡夫都可以往生,对念哪部经没有必然的要求。读诵大乘经典,回向愿求生极乐国,都是可以往生的。

  • 受持得闻华严经的殊胜利益是什么?读诵华严经的功德利益 (慧广法师)受持得闻华严经的殊胜利益是什么?读诵华严经的功德利益

      信徒问师:师父,听闻隆福寺在举行为期二十一天的华严共修法会,恳请师父为我们方便开示受持得闻华严经的殊胜利益,顶礼法师。慧广法师答:祖师有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,

  • 怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思? (达照法师)怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?

      问:师父怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?答:华严宗观察差别无限的宇宙,所立的四种法界,即事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。语出澄观《法界玄镜》卷上。 (1)事法界︰即差别的现象界。指万有各别,诸法皆由因缘生,有分隔齐限的存在。 (2)理法界︰即超差别的实体界。指真如平等之理性通贯万有,其体性普遍恒常

  • 有人每天一部华严经,念了一辈子,为什么没成佛? (释慧湸)有人每天一部华严经,念了一辈子,为什么没成佛?

    问:师父有人念一辈子华严经每天一部为什么没成佛?  释慧湸:  佛陀没有说过念多少部经书就可以成佛。要想成佛,要先发菩提心。要实践戒定慧。要开启自心觉醒。问:平时吃饭,如果有蒜汁在里边,不知道,或

  • 华严经是谁送入龙宫的? (玄若法师)华严经是谁送入龙宫的?

      阿难出家后,有要求佛陀把之前自己没有听过的经重新讲一遍,所以不必怀疑。另外,如果您有许多此方面的疑问,建议您看看佛教史,它可以解释大部分这方面的困惑,但是,记得要保持中道,不要过于怀疑,也不要过于崇信。(讲到这里,推荐一下法藏法师的《中国佛教史》)

  • 华严经的“十信、十住、十行、十回向”有没有次第? (惟贤法师)华严经的“十信、十住、十行、十回向”有没有次第?

      这个还是有次第的。比如说十信阶段,以信为主,建立信念;十住阶段就以保持正念为主,住于正念;十行就是付诸行动,结合救度众生的广大行,这中间还是有次第,各有所长。若不能建立正信,怎么能够严守戒律、并能发悲心度众生?不可能的。

  • 《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解? (法清法师)《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解?

      请问:《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解?法清法师:这个“一即是多、多即是一”,是大乘佛教里面的思想。佛展开这么一个思想,是来告诉我们,认识世界的过程当中,不要被一些数字给蒙蔽了。那么,“一即是多、多即是一”是说,先是万法要归一;

  • 华严经出于龙宫,龙树菩萨去水中记取此经,缘何淹不死? (月溪禅师)华严经出于龙宫,龙树菩萨去水中记取此经,缘何淹不死?

      问:华严经出于龙宫,龙树菩萨去水中记取此经,缘何淹不死?船子和尚亦是悟道的人,跳在水中,如何就淹死? (青岛丁莲唯)月溪禅师答:龙宫乃一地方名曰龙宫,非水中龙宫也,龙树菩萨从前收集华严经之地点,后来有很多人去过,有考证是有此地,至以前所说的神话乃不近人情;

  • 诵华严经后,常常想死,该怎么办? (明一法师)诵华严经后,常常想死,该怎么办?

      有机会寻找自由岂不更好。我们遇到困境的时候,往往会想一死了之。自己就有过这些念头,这在《与一位母亲的对话》中有讲。但是,现在学佛了,知道了人生难得。现在有了这难得的人生就不能浪费了啊。所以,用这难得的机会寻找了生脱死的途径不是更好,当然如果还有责任和义务还是要先尽责任和义务,因为没有尽完责任与义务就想了生脱死就像是盖空

  • (法藏大师)华严经问答

    华严经问答上  问。三乘事理。普法事理云何别。答。三乘中事者心缘色碍等。理者平等真如。虽理事不同而相即相融不相妨碍。亦不相妨而事义非理义也。普法中事理者。理即事事即理。理中事事中理。即中中恣。虽事

  • 在《华严经》上为什么找不到「情与无情,同圆种智」? (钟茂森)在《华严经》上为什么找不到「情与无情,同圆种智」?

    问:  师父上人和很多大德引用「情与无情,同圆种智」这句话,可是在《华严经》上为什么找不到?定弘法师答:  这个应该就在《华严经》里,你可以认真找一找。这个意思很深,说一切众生,有情众生、无情众生

  • (澄观大师)华严经入法界品十八问答

      问佛说此经要入师子颦申三昧者何。  答颦申者即舒展通畅之状亦是震动纵任自在无畏之相显如来定即用之体寂而造极则差别万殊无非法界即体之用不为而周故大小相参缘起无尽是曰自在从喻为名故云是也。  问何

  • (网络)书写《华严经》能生极乐净土吗?

      问:纽约中国城的寿冶老和尚念《华严经》,他曾用血书写《华严经》,往生之后是到华严净土,还是到西方极乐世界?有人说只有他自己知道。请师父开示。  答:没错,只有他自己知道,我跟你一样都不知道。但是这个老

  • 华严经是净土法门的经典吗? (妙莲法师)华严经是净土法门的经典吗?

      净土法门肇始于华严经,当然可以念。其实所有大乘经都可以念,你要想上品上生就须读诵大乘。念弥陀经和华严经没有冲突,弥陀经是小华严,华严经是大弥陀经。你看华严会上的长子—文殊、普贤,普贤以十大愿-导归极乐,那样往生就是上品上生。我们念佛达到理一心就生上品,事一心就坐中品,还有散乱没达到一心,那就生下品、生到凡圣同居土。

  • (网络)《华严经》计有多少偈颂?

      问:《华严经》计有多少偈颂?  答:常说的《华严经》计有六十卷、八十卷、四十卷三部。而四十卷部依其经文内容而论,仅相当于前二卷的最后一品《入法界品》,是故此说不论《四十华严》,但说前二部华严之

  • (惟贤法师)如何理解《华严经》所讲的“以十法见十佛”?

    《华严经》讲,一一法界有若干尘沙,一一沙中有若干佛,充满刹海。你若是去掉了染污心、自我心、杂念心,生起愿心、悲心、真心、净化心,就与佛心相应,与佛心相应也就是与佛为伍,也就等于见到佛。

  • (仁爵法师)请问一般人谈到华严经到底是指一部?

    问题补充:昨夜打印了华严经。不知道为什么,复印出来的经文突然少了很多,weird 看长者李通玄撰的注释,才发现打印出来的华严经看似不完整 大方广佛华严经(60卷)第9卷共788页(27316) 大方广佛华严经(80卷)(55235) 大方广佛华严经(40卷)(9391) 还有法华部华严部

  • (莲池大师)疏云,「《华严》圆极,此经分圆。圆全摄此,此分摄

    莲池大师答:君知其一,未知其二。知者,无全无分,始得名圆。不知者,可全可分,正所以为圆也。如曰全中有分,圆即有段。然月落千江,月分为千;风入万窍,风分为万,全中分也。而实无千无万,何虑圆之有段?如曰分中非全,圆即不遍。然窗楞之月,一隙而已;橐钥之风,一掬而

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教