无量光明

《金刚经》感应事迹临终瑞相

金刚经 | 发表时间:2015-01-09 | 作者:许止净 [投稿]

《金刚经》感应事迹临终瑞相

《法苑珠林》

  唐时,陈文达,梓州郪(音妻)县(今四川三台)人,常持念《金刚经》,发愿为亡故的父母念诵八万四千卷,有很多祥瑞。他为人念经,有病难的,都能免除。铜山县人陈约,曾被阴间追捕,看见地下筑台,便问阴间官吏,答说:“这是般若台,等迎接陈文达。”可见文达被阴间如此敬重。

《太平广记》

  唐时,张元素,洛阳人,年少时就持诵《金刚经》。天授初年,在湖北黄梅做县宰,家有厄难,应念而消。七十岁时,他患病,忽然有华盖出现在空中,于是澡浴后,跟家人诀别,奄然而逝。

《金刚持验》

  明时,相城(属苏州)的皮革工严江,中年改业,在佛寺做斋饭,在路上专门持诵《金刚经》,并念阿弥陀佛不断。六十余岁时,忽然断食饮水一个月,说:“我将在某日某时离去。”到期,他沐浴更衣,跏趺而化。火化后,得舍利数合之多,舌头坚如金石,敲扣有声。这是正德三年的事。

《径中径又径征义》

  明朝天启初年,北京正阳门外有一位老军人,每天焚香念诵《金刚经》。他七十三岁命终,正值六月炎热天,尸身无臭气,飞蝇不来,人们都很惊异。

报应记》

  唐时,忠州司马薛严,素食长斋,每天念《金刚经》三十遍。到七十二岁临终时,看见幢盖音乐来迎接。他的妻子崔氏,就是御史安俨的姑姑。属纩次,看见薛严跟随着幢盖,冉冉升天而去,叫他也不回头,一家人都闻到异香。

《金刚持验》

  宋时,苏州的朱进士,平生学儒家著作,未曾听闻佛法。偶尔游虎邱寺,听佛印法师讲《金刚经》,到“一切有为法”四句时,欢喜无比,于是想参究全经义旨。偶然午睡,梦见青衣押着五人,朱跟随在后面,走了二里路左右,到一条大街,竟进了巷门内挂着青布帘的人家。到厨房内一看,见桶内有汤,五人都去喝,朱也想喝。青衣叫道:“听佛法的人,不得喝。”于是惊醒。就信步走到大街,进巷,果然有一户人家与梦中所见吻合。朱叩门进去,问厨房有什么消息。主人说:“厨房中生下六条小狗,一条已死。”朱惊怖流汗,心想:“我如果不听闻佛法,就进入狗胎了。”于是专持《金刚经》。到八十九岁那年,八月十五日遍请诸山道友见面告别,登上后园树枝,说偈:“八十九年朱公,两手擘破虚空。脚踏浮云粉碎,立化菩提树东。”他于是投身跳下,立地化去。

《金刚新异录》

  明时,朱文恪(音课),字国祚(音作),万历年间担任修撰,天启年间,任大学士,每天必然全家念诵《金刚经》一卷。曾对儿子说:“我生平不计较荣枯得失,顺境、逆境也能以平常心对待,只得到《金刚经》‘无我相、无人相’六字之力。”天启四年,他预知命终日期,端坐而逝,鼻中玉箸(音住)下垂。

《现果随录》

  清时,唐吴氏,山东济宁人,客居上海松江。起初,性格暴躁,不能容人。四十三岁时,开始持长斋,在小楼中每天念诵《金刚经》,长达六年。四十九岁时,忽然对人说:“我某天将离去了。佛经中说‘金刚不坏身’,我去后可留身三年,可验证经言不虚。”说偈而逝。过了三年,启龛,身躯果然不坏,顶上头发长出半寸。提督梁公,为她漆身,建庵供奉她的金刚不坏肉身。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教