无量光明
金刚经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

如理实见分 正信希有分

金刚经 | 发表时间:2016-06-15 [投稿]

第五品 如理实见①分

  【原文】

  “须菩提,于意云何?可以身相②见如来不?”

  “不也,世尊,不可以身相见如来。何以故?如来所说身相,即非身相③。”

  佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄④。若见诸相非相,即见如来。”

  【注解】

  ①如理实见

  佛说小乘法,说名相,说因缘,都未说到实处。这部经说大乘法,直说实相,实事求是探寻真如之理,就是如理实见。

  ②身相

  身相包括色身相和识身相。色身指人的躯体,包括身体的结构、长相和仪态;识身指各人的思想认识。

  唐僧宗泐、如【王*巳】注解:有相者应身也,无相者法身也。法身是体,应身是用。若知用从体起,体即是法身,所以无相。

  ③如来所说身相,即非身相

  “如来”本是一个抽象的、或说是玄虚的概念,没有色身,识身也很抽象,没有人能说得清其具体内涵。可以说如来的身相是虚妄的,所以说即非身相。

  ④凡所有相,皆是虚妄

  佛教十分注重修禅。释迦牟尼出家后,先到摩揭陀国王舍城附近从阿罗兰仙修习无所有处定,又从郁头兰仙修习非想非非想处定,后来在树林中苦修六年,最后到伽耶的一棵毕钵罗树下坐禅,得道成正觉。佛初成道时,于如幻三昧中,见魔王波旬的三个女儿,名为染欲、悦人、可爱,脱得半裸,又歌又舞,佛心不动,幻相瞬即隐退;又见魔兵张弓搭箭射来,利箭到佛跟前,都成了洁白的莲花。《圆觉经》中,十二位菩萨向佛问义,全经都以问答形式阐述修习至静、观幻、寂灭的道理和方法。《楞严经》全经说的就是一件事,三摩提(即三昧)妙修行路。三摩提,即是起幻观幻、即幻离幻的修行法。佛传给摩诃迦叶的心印《楞伽经》全经都是说如幻三昧。如果知道了这个事实,读大乘经典,便有可能离筌得鱼,离言入义了。若不然,只用逻辑思维的世间智阅读阐述不思议的如幻三昧的章句,轻则一头雾水,重则目瞪口呆。在如幻三昧中的一切相,都是自己妄心生出的虚妄相。所以佛说:“凡所有相,皆是虚妄。”

  【释净慧注疏】

  须菩提。于意云何。可以身相见如来不。

  前来依问正答。自下因答断疑。正答即标宗略说。断疑即开宗广说。

  然体有三。一正教经。二正行经。三正果经。教是章句。行是六度。果是三身。今先约正行断疑。疑曰。若住相行因。可感有相之报。忘相行因。应得无相之果。云何世尊本行忘相之因。今得有相之果。果既有相。则因非无住明矣。佛欲断此疑。故为断问。身相即三十二相。可以妄中之身相。见真中之妙体不。

  不也。世尊。不可以身相得见如来。

  须菩提承刀奉答。身相是妄。如来是真。不可依妄以观真体也。

  何以故。如来所说身相。即非身相。

  晓不也意。身相即非身相。略有三义。一由聚。二由相。三由性。由聚者。身相以邻虚为体。九微十微为聚。约方分以扸之。度邻虚而必尽也。由相者者。身相以有为为体。生等八法为相。约前后以推之。极刹那而自坏也。由性者。身相以境界为体。以分别性为性。约无相以观之。入唯识而成空也。由此三义。不可以相观如来也。

  佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。

  须菩提答称佛心。佛更成其义也。凡所有相。则凡有生等之八相。皆是虚妄。不越聚等之三体。若见诸相非相。遣妄以入真。则见如来。证真以离妄。若然者。忘相行因是依真如所得之果。何关有相。不可见方便之相。以相为真。即以果谤因。疑因为住也。

  【白话解】

  “须菩提,你想想,可以见到如来身相吗?”

  “不可,世尊,不可以见到如来的身相。为什么不可以?如来所说的身相,并没有具体的实在的相,说是身相,其实没有一般人所见到的身相的形象。”

  佛告诉须菩提:“所有的相,都虚妄不实。如果知道所见的相都不是真实的相,便见如来了。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教