无量光明

六祖坛经经典语录、名句摘抄赏析

六祖坛经 | 发表时间:2016-07-01 | 作者:网络 [投稿]

六祖坛经经典语录、名句摘抄赏析

慧能大师六祖坛经》名言警句摘抄

  卍:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。

  卍:迷途经累劫,悟则刹那间。

  卍:随其心静,则佛土净。

  卍:心平何老持戒,行直何须坐禅;恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧;若能钻木取火,淤泥定生红莲;苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短内心非贤;日行常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何老向外求玄;听说依此修行,天堂只在目前。

  卍:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。

  卍:若觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。

  卍:思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。

  卍:不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。

  卍:一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。

  卍:愚者问于智者,智者与愚人说法。愚者忽然悟解心开,即与智人无别。

  卍:何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。

  卍:有情即解动,无情即不动,若修不动行,同无情不动。

  卍:凡性是功,平等是德。念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若修功德之人,心即不轻常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实即自无德;为吾我自大,常轻一切故。念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;功德须自性内见,不是布施供养之所求也。

  卍:道须流通,何以却滞,心不住法,道即流通,心若住法,名为自缚。

  卍:明与无明,凡夫见二。智者了达,共性无二,无二之性,既是实性,实性者:处凡愚而不减,在圣贤而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断、不常、不来、不去,不在中间及其内外;不生、不灭、性相如如,常住不迁,名之曰道。

  卍:迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪,学道常于自性观,即与诸佛同一类。吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体,若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休,若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。

  卍:生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过。

  卍:即心名慧,即佛乃定。定慧等持,意中清净。悟此法门,由汝习性。用本无生,双修是正。

  卍:有道者得,无心者通。

  卍:兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著

  卍:依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?

  卍:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教