无量光明

净慧法师:《妙法莲华经》浅释

妙法莲华经 | 发表时间:2017-02-21 | 作者:净慧法师 [投稿]

净慧法师:《妙法莲华经》浅释

  诸山长老、诸位仁者:

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  今天我们有幸共同读诵、受持《妙法莲华经》。在地球上讲的佛经当中以《妙法莲华经》为最,在法界讲的《华严经》,可以说菩萨乘愿高于这部经,有金轮圣王之称;银轮圣王是《妙法莲华经》;铜轮圣王是《楞严经》。

  在佛经当中第一部讲的是《华严经》,佛家公认《华严经》是至宝,这部经是佛在菩提树下示现成道以后,讲给法身大士听的,具体一点说,是佛讲给法界菩萨的。小乘人看到释迦牟尼成佛,在菩提树下破魔军成道,实际上佛在法界讲了一部《华严经》。菩萨说“不识卢舍那佛”,就是“不识卢舍那佛的报身佛”,不识佛的真面目。《华严经》是在法界中讲的最好的一部经,这部经典现在在咱们这个世界流传,实际不是在咱们这个地球讲的,而是在龙宫里由龙树菩萨请回来的。根据他的记忆整理,写出这部《华严经》。

  这部经从经名上看就非常吸引人,“妙法莲华”。首先你要知道都什么“妙”。有法妙、佛妙、形式妙、众生妙、护法妙等等,这些妙都在哪里,我给说一说。

  所说的“法妙”,哪部经都有它的妙义,咱们前一段时间读诵、受持《楞严经》,你们很少看到有法师讲《楞严经》,为什么很少有人讲《楞严经》?因为认为它难,没有证悟不好讲,实际则不然。为什么很少有人讲?我讲过四次,根据我的观察,每一次讲经过程中,道场都有清香,听众都有感应,这是往好的方面说,这什么意思?诸佛、菩萨护佑加持,冥冥当中让你感应,讲的不可思议,听的不可思议,都有感应,这是什么?这是法妙。但是有没有负面的?也有,我告诉你,凡是讲《楞严经》的人,在讲的过程当中,必遭人魔、天魔。特别是讲法的人,必遭身魔。每讲必有病、会出现障碍,人魔、天魔通过一些管道,肯定让你讲的过程当中不顺,每讲不顺,最后天魔让你知道,他时时刻刻都没有离开你。所以,一些魔王障碍你,不让你顺利的讲。所以《楞严经》除了难涉、难懂、没有证悟难讲以外,还有魔事跟着,这就叫法妙。你认为魔跟着不好吧?我告诉你,它是从反面助你成道,助你听经的人成道,助你讲经的人成道,你要是看不破,转不了,你就要失败。他从反面助道,你要坚持下来了,他离你而去,告诉你“我走了”,让你知道,有所感应,天魔撤了,你终于没有被我魔退,还算是一个合格的佛弟子。我告诉你学佛想一帆风顺、听法想一帆风顺、讲法想一帆风顺的事儿没有,所以叫法妙。

  妙法莲华经的法妙在哪里。首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。第二层法妙,前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。第三层解释,法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

  第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

  第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

  第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

  第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

  第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

  第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走快捷方式往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

  第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。

  这是把题目、背景、妙意了解了,佛讲完这部经以后再讲一部《涅槃经》就入涅槃了,为什么这么重要,就是开权显实,教育他的弟子们转小为大,声闻、缘觉要皈依菩萨乘,就是唯一佛乘,所以才讲了《法华经》。我们今天有机缘读诵、受持这部经典是非常的不容易。我讲经不作准备,也没有讲稿或提纲什么的。想到哪里就讲到哪里。看起来很随意,实际是按证悟讲,一点也不敢随意。

  这部经是鸠摩罗什翻译的,这位法师非常厉害,翻译经典准确,生生世世贤劫千佛出世他都有愿力翻译经典,他有一些神通,他母亲从怀他开始都跟着聪明,他七岁时能举起鼎,口才好一般人辩论不过他,有的国家为了争抢他,还发生了一场战争,对方想用水淹掉对面的部队,由于他在这一方而淹不了(圣人可以躲水火风三灾)。翻译经典以后他说,我若翻译的经典都准确,火化时我的舌头烧不焦,如果翻译错了,舌头和其它人的一样化掉。这位法师在荼吡时舌头是鲜活的,没有烧焦,所以说他的愿力和火化时完全是相应的。我们读诵、受持这部经典时要感谢这位法师,赞叹这位法师的功德不可思议,愿力不可思议。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教