无量光明

值得一生铭记:佛经中那些优美又震撼的句子

佛经名句 | 发表时间:2015-12-18 | 作者:网络 [投稿]

值得一生铭记:佛经中那些优美又震撼的句子

值得一生铭记:佛经中优美绝伦又震撼无比的句子

(一)佛经句子

  法华经》:长夜安隐,多所饶益

  金刚经》:佛说诸心皆为非心,是名为心。

  药师经》:一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮,可令堕落。妙高山王,可使倾动。诸佛所言,无有异也。

  华严经》:十地品远行地:虽善修空、无相、无愿三昧,而慈悲不捨众生。虽得诸佛平等法,而乐常供养佛。虽入观空智门,而勤集福德。 虽远离三界,而庄严三界。虽毕竟寂灭诸烦恼焰,而能为一切众生起灭贪瞋痴烦恼焰。虽知诸法如幻、如梦、如影、如响、如焰、如化、如水中月、如镜中像,自性无二,而随心作业,无量差别。虽知一切国土犹如虚空,而能以清淨妙行庄严佛土。虽知诸佛法身本性无身,而以相好庄严其身。虽知诸佛音声,性空寂灭不可言说,而能随一切众生,出种种差别清淨音声。虽随诸佛了知三世唯是一念,而随众生意解分别,以种种相、种种时、种种劫数而修诸行。

  无量寿经》三十三品:人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。何不于强健时。努力修善。欲何待乎。

  《药师琉璃光本愿经》:愿我来世,得菩提时。身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。光明广大,功德巍巍,身善安住,焰纲庄严过于日月,幽冥众生悉蒙开晓随意所趣作诸事业。

  《大乘无量寿清静庄严平等觉经》 :世人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。

  《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》:是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。见一切境界生取心

  心经》:心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

(二)佛偈

  善似青松恶似花,青松冷淡不如花;有朝一日浓霜降,只见青松不见花。

  离于爱者,无忧无怖。

  未曾生我谁是我?生我之时我是谁?不如不来也不去,也无欢喜也无悲

  时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

  地狱未空,誓不成佛。

  众生度尽,方证菩提。

  金刚手复白佛言:“世尊!何因缘故,是七宝塔现为土聚?”

  佛告金刚手:“此非土聚,乃是殊妙大宝塔耳!由诸众生业果劣故,隐蔽不现。由塔隐故,如来全身非可毁坏,岂有如来金刚藏身而可坏哉!我若灭度,后世末法逼迫之时,若有众生习行非法,应堕地狱,不信三宝,不植善根,为是因缘,佛法当隐,然犹是塔坚固不灭,一切如来神力所持。无智众生惑障覆蔽,徒朽珍宝,不知采用,以是事故,我今流泪,彼诸如来,亦皆流泪。”

  生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤; 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

  何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

  譬如日月,独无等侣,周行虚空,利益众生,不作是念:‘我从何来,而至何所。’诸佛如来亦复如是,性本寂灭,无有分别,示现游行一切法界,为欲饶益诸众生故,作诸佛事无有休息,不生如是戏论分别:‘我从彼来,而向彼去。’

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教