无量光明
四十二章经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

第四十二章 一切如幻

四十二章经 | 发表时间:2018-05-25 [投稿]

第四十二章 一切如幻

  「佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。视金玉之宝,如瓦砾。视纨素之服,如敝帛。视大千世界,如一诃子。视阿耨池水,如涂足油。视方便门,如化宝聚。视无上乘,如梦金帛。视佛道,如眼前华。视禅定,如须弥柱。视涅槃,如昼夕寤。视倒正,如六龙舞。视平等,如一真地。视兴化,如四时木。诸大比丘,闻佛所说,欢喜奉行。」

  在本经裡面,佛陀用了很多比喻,令我们明白,学佛先要破除对爱欲、贪嗔痴等执著。我执既破,继破法执,对一切方法的执着也要捨掉,如《金刚经》所说:「汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应捨,何况非法。」又云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」要时常这样去观察,世间没有一件东西是真实的,没有一样东西是永恆的。在这最后一章流通文,佛陀把前面四十一章所讲的,用十三个例子,作了一次总归纳。佛陀的平等智慧,观察世间所有事物,都是那麽透彻,若能打破我法二执,则成佛近矣。

  「佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。」佛对王位,有如是看法,不论国王与诸侯,虽说有权统领一方,有荣华富贵,但也是三更一场梦,因为王位之兴废存亡,与窗隙之尘埃,白驹之过隙,有何异哉,都是转眼即逝。假使能活到一百岁,终归会死,执著尊贵与权势又有何用呢。

  「视金玉之宝,如瓦砾。」人人都喜欢金银鑽石,有贪著便会去追求。佛观财宝如瓦砾,财宝属于五家(水、火、贼、恶王及不肖子)所有。所谓万般带不去,唯有业随身,我们要重视的是自己所造之业,不是自己所拥有的财宝,所以在有生之年,多造善业,把金钱用到适当的地方,这样我们对财富不会患得患失,死后亦不会为后人带来麻烦。

  「视纨素之服,如敝帛。」佛看高贵华丽白绸缎绢所做的衣服,如同破烂的粗棉衣一样。身体是个臭皮囊,包装裡面都是种种不乾淨物,衣服是用来遮体,可是世俗人,往往捨本逐末,追求的是名牌,所以我们要有觉悟,名牌与否,不必太讲究,最重要是心灵美!曾经有一信众和我们到寺院朝拜,她用的袋子、穿的衣服都很名贵,寺院裡的老鼠,晚上把她的袋咬了一个洞,她第二天看见时,非常心痛。所以说生活太奢华,会带来不少烦恼。

  「视大千界,如一诃子。」佛眼看大千世界,如诃子一样细小。诃子是印度一种果树,细细的果实,可当药用。所谓大千世界,佛经中说,一个太阳系是一个小世界,一千个小世界合成一个小千世界,一千个小千世界合成一个中千世界,一千个中千世界合成一个大千世界。大千世界,在俗人之眼光,已是无穷无尽,但也可以说走不出我们的唯心所造,譬如自己曾去过的地方,不论多远,都在一念中,当下一目了然。有云:「芥子纳须弥」,世界虽大,我们的心念更大,心包大虚,一切唯心造呀。

  「视阿耨池水,如涂足油。」阿耨池之水是印度最大的一个水池,依佛的眼光,它只不过是一瓶涂足油而已,不足为道。

  以上所举之五个例子,都是要大家明辨,俗人认为是大的东西,就好像卧在井底看天空之青蛙,所看到的,都被井口规范著,怎会看得远,看得宽。对这些渺小的事物,不要执著,不要太计较,太认真,一执著就被虚妄外相所迷住,不能放下,不能证到人空法空,不会成就道业。

  「视方便门,如化宝聚。」佛所说八万四千法门,都是方便权乘之法,依此去修,都可以成佛。依佛眼观之,就是一种善巧方便,为实施权,为了度化众生,随机说法,又如治病,随病下药,这都是聚宝盘内之宝贝,并非真实。

  「视无上乘,如梦金帛。」人人本具的佛性,不生不灭,本自具足,无修无证,不是从心外所求得的,所以说:「圆满菩提,归无所得。」由此可见,所谓无上乘,也是梦中所看见之金银财宝,虚妄不实,并非究竟。

  「视佛道,如眼前华。」佛法无边,博大精深,主要作用,是来解开众生的迷惑颠倒,令离妄归真,显出自己心中之佛性。佛道虽高,所有佛法,都是针对凡夫而说的,若然没有凡夫,便无佛道可言,所以佛眼观佛道也是空中花,水中月。那麽,我们要如何看待一切法?只有四个字,就是「不要执著」。

  「视禅定,如须弥柱。」须弥山又名妙高山,试观想一枝妙高柱,插在大海裡,这个庞然大物,经得起狂风骇浪,不会随波逐流。修禅定的人,要像须弥柱,对顺逆苦乐,不为所动,于一切烦恼境界,都能像须弥柱那麽稳定,如如不动,修禅定功夫到家了。然而,以佛眼观之,禅定虽妙,也只不过是修行的一种方便法门罢了。

  「视涅槃,如昼夕寤。」涅槃谓不生不灭,常乐我淨,乃世出世间究竟快乐的境地。涅槃虽然殊胜,佛看涅槃就好像白天、晚间都醒著,没有睡觉似的。为什麽呢?因为,涅槃是对生死而言,凡夫为无明所缠,长夜漫漫,迷而不觉,涅槃是智慧开发,并非生死之外,别有涅槃实法可得,我们人人心中都具有不生不灭涅槃之理,本来清淨,只是被外境所染污,成为生死凡夫,只要去掉内心染污,本具之清淨心就自然显现出来了,关键在于有没有认识自己,有谓:「佛在灵山莫远求,灵山就在自心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」学道贵在心,若不认识自己,心猿意马,到处乱跑,怎样去修行?你想把自己的行为改造过来,可用假观来处理自己思想上之不平衡,从心做起吧。

  「视倒正,如六龙舞。」倒谓邪知邪见,迷惑颠倒,如不淨为淨,苦为乐,无常为常,无我为我。正谓正知正见,观身不淨,观受是苦,观行无常,观法无我及八正道等等。倒与正,如同手有两面,可以是手心,也可以是手背,看你如何去反掌转方向。故如六龙之舞,换头换尾都是在做把戏,不是实法。

  「视平等,如一真地。」看平等法门,像证悟一真法界,实际上一切法,理是平等的。一切法,自一微尘,一草一木,乃至山河大地,虽有差别,名相不同,都是中道实相,法性平等,所谓色空不二,内外不二,因果不二,性修不二,染淨不二,自他不二,权实不二,一切无有高下。真如界内,众生与佛,都是假名,平等性中无自他之形像,在解脱的境界,超越了众生与诸佛凡圣假名的概念。平等性是人人本具之功能,竖穷三际,横遍十方,无始无终,无内无外。我们迷惑时,这个自性显示不到,作用发挥不出来,故此我们时刻要提醒自己,要觉悟,这样才能趣向菩提,离佛道就不会远了。我们修行,就是要找回自性真如,非常重要。

  「视兴化,如四时木。」为了兴隆佛法,化度群伦,当观自然界四季之变化,如树木在春夏秋冬四季,会随著时间,呈现不同之境像,春天花开,秋天结果。今日,我们用已证悟之法,去度化众生时,也要随著时节因缘,以圆融无碍,中道之法,契机契理,令大众皆得裨益。

  佛陀非常清楚,所有凡夫,都以自我为中心,就是为了这个我,没有察觉自己所拥有的一切,包括自己之生命,终于都是会失去的,所以经常做出种种不合情、不合理、不合法的事情。修行先要破这个假我,显出真我。在修的过程中,我们可能用种种法门,以便获取禅定、乃至涅槃,不论用那种方法,必须明白,一切诸法,都是虚幻不实之假相,执著它就是法执,法执也要破除,我法既破,生死自得解脱,来去自由,这才是真正的解脱。

  「诸大比丘,闻佛所说,欢喜奉行。」会上诸大比丘,包括佛陀之四众弟子:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听到佛的教诫,生大欢喜,雀跃万分,依教奉行。

  叮咛语:

  人生在世,往往用了很多时间,去追求世间的名闻利养,富贵荣华。如果做人之目标,是去追求这些,这是造业,是製造烦恼。所以佛陀教导我们,修行一定要破我执和法执,我法二执既破,智慧才能现前。有了智慧,能观一切法,悉皆如幻,即使未能成佛,也替自己消除一些业障与烦恼。要破执著,并不容易,唯有从基本功做起,持戒、念佛静坐等等,修清淨心,因为心淨则国土淨。阿弥陀佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教