无量光明

《维摩诘经》的净土观及修行方式

维摩诘经 | 发表时间:2014-03-20 | 作者:东初长老 [投稿]

  二十世纪的现在,杀人利器发达的今日,来提倡修行净土,正合着“何处桃源好避秦”观念的人们,虽日厌世,谁说不宜?!况且清净庄严的极乐世界,一心不乱,即得往生,谁不好吃个便宜!

  佛教是讲慈悲的,其目的,乃在救度一切众生。现在的世界是如此的危险,现代的人民是如此的困苦,正需要我们大展“我不入地狱谁入地狱”的精神。假使我们贪着“临命终时,佛及圣众,来迎接我”那种专求“西方”仗“他力”的便利包子吃,这未免对不起释迦老子的一番苦心!难怪维摩居士呵我们是焦芽败种——其实我们那里有资格被维摩居士呵为焦芽败种——不明白“唯心净土,自性弥陀”是什么!

  维摩居士是位创造净土的大菩萨,是位净佛国土摄化众生的实践者,故绝对不赞成我们“生西方仗他力”的那种自昧的心理,是要从吾人自性上揭扬唯心凈土的旗帜——维摩的净土,是人间的净土!

  这里我们且看维摩经佛国品中,佛为宝积长者说净佛国土的因果,这法不是维摩居士说的,但维摩居士室中六品,却以此为摄化众生的方针。

  佛言宝积!众生之类,是菩萨净土。所以者何?菩萨随所化众生而取佛土。随所调伏众生而取佛土。随诸众生,应以何国入佛智慧而取佛土。随诸众生、应以何国起菩萨根而取佛土。所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。——维摩诘所说经卷一五。

  苦恼的众生、薄地的凡夫,自私的人们,都是“望果行因”的为着个人的解脱;那里顾念到他人,“饶益诸众生”,更谈不到了。这就是不明白佛成佛的宗旨,菩萨取净土的悲愿;佛不是为享受而成佛,菩萨不是为个人的解脱取净土。为的谁?一切众生也。求生西方的人,为的是谁?化生罢-无众生可化。鸣呼!难怪社会上误嫌修西方凈土者、说个个生西方,中国无人矣!

  宝积当知!直心是菩萨净土……深心是菩萨净土……菩提心是菩萨净土……六度是菩萨净土……四无量心是菩萨净土……四摄法是菩萨净土……方便是菩萨净土……三十七道品是菩萨净土……回向心是菩萨净土……说除八难是菩萨净土……自守戒行,不识彼阙,是菩萨净土……十善是菩萨净土。——维摩诘所说经卷一五。

  这是菩萨修行净土的因,现在我们的秽土,就是往昔少修其因,故感到如此“丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满”的世界。

  如是宝积!菩萨随其直心,则能发行,随其发行,则得深心。随其深心,则意调伏。随其调伏,则如说行。随如说行,则能回向。随其回向,则有方便。随其方便,则成就众生。随成就众生,则佛土净。随佛土净,则说法净。随说法净,则智慧净。随智慧净,则其心净。随其心净,则一切功德净。是故宝积!若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。——维摩诘所说经卷一五

  我认为这一段文,是给修西方净土的人一针清血针,果尔,这我太不仁了!不过我们现在也该抚胸自问:我们但求生西方,然我们对于生净土的资粮有没有准备?我们的心还直吗?我们的心还深吗?佛所制的戒,我们还持吗?厄难中的众生,我们取的是何种的态度?老实说,我们的一颗心还净吗?要是我们的一颗心还是污秽不堪,而心里拼命的想着“生西方仗佛方”,这岂不是天大的笑话。佛虽然是真语者,实语者,不诳语者,但佛也不能够将我们这些污秽不堪的众生接引到最清净的世界中去。同时,我们虽然不能同六祖大师说:“东方人造罪求生西方,则西方人造罪求生何方”的那种说法,但我们至少也该审问一下,究竟我们的心里有没有净,是否就是凭我们这伙心来判定如来的净土?其实佛有净土,我们何曾能够见?这就是同合利弗一样的见解来认识佛的国土。何曾有舍利弗的见解?

  智慧浅薄的舍利弗,以为佛说心净则佛国土净,就有疑惑“若菩萨心净,则佛国土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此”。三觉圆满的释迦尼佛,就知道舍利弗心中的妄念,于是为舍利弗说一比量。舍利弗!日月岂不净耶!而盲者不见,这是谁的罪过呢?是日月耶?舍利弗答道,不也,世尊。是盲者过,非日月咎。舍利弗!汝既明此——就该知道,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗!我比土净,而汝不见。世尊说得舍利弗没口开,世尊以为这话虽是说得舍利弗无言可道,但恐这话只能伏人之口不能伏人之心,故佛即以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众,叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗,汝且观是佛土严净。舍利弗言:唯然世尊,本所不见本所不闻,今佛国土严净悉现。佛告舍利弗,我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳。……如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。

  明白了这段经,也就知道了世尊国土净秽了。世尊的国土常净若此,而我们拼命不能见,这因缘在那儿?第一,就是我们的心没有净的缘故。我们要见如来净土,不是到“西方仗佛力”能够见的,是要我们修行自性净土的功行的心净,也就是从我们心地上实现如来的净土!

  若以净土宗思想来观察维摩经,则一部经十四品当中几乎没有一品不是阐明净土的。若就修行净土资粮的方面说;则方便品,即是随所化众生而取佛土;弟子品、菩萨品,即是随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土;菩萨行品、见阿閦佛品,即是随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。若依修净土的因果方面说;则方便品,即是观察世间苦闻佛法面而发心也;弟子品菩萨品,即是直心的净土;室中六品,即是深心的净土;菩萨行品、见阿閦佛品即是菩提心的净土。佛所说净土因果虽多,但能此三心为净土根本的行门,也就是正显出维摩居士是修净佛国土成就众生的实践者,同时,也就是本经的宗趣的实现。本经的宗趣,即是以净佛国土成就众生为宗,以证入不思议解脱为趣。故本经的净土,不同于法藏的净土。故无西方可生,无他力可仗,全在吾人自心上实现“唯心净土,自性弥陀”的旗帜。同时,也就是尊重各人自心中的净土的主权,促现人间的净土。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教