无量光明

《心经》浅释

心经 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:传喜法师 [投稿]

传喜法师:《心经》浅释

心经》浅释

——大明讲堂开示

2012.10.12

  我们来讲解一下这个《心经》,好不好?(众答:好)。《心经》啊,不仅仅是我们的《心经》,也是佛的《心经》;不仅是佛的《心经》,也是我们的《心经》,我们大家的《心经》;不仅是佛的《心经》,也是法的《心经》;不仅是法的《心经》,也是僧的《心经》。它总集三宝为一体的,啊,所以这个心又叫精华。但是往往为什么不提它是精华呢?因为一切佛经都是精华。故所以这个精华,又是精华中之精华:般若波罗蜜多。

  啊,“般若”是我们平时一直讲的,六度中的般若,那个般若的意思,大智慧。“波罗蜜”,到彼岸,依靠这个大智慧到彼岸。这个大智慧既不是我们分别心的,经文里有叫“无智亦无得”。不是从意识分别,一种有为的。这个“经”呢:就是道路,我们从生死此岸,到涅槃彼岸的一条路。又是我们修行所依止的加持,所以又叫涌泉,涌出的甘露水一样啊,可以不停地加持我们。它也是真理,所以叫契经,它是不变的真谛

  佛陀讲般若经讲了二十多年了,二十二年的般若经。佛陀总共才说法这个四十年,哦,三百余会。但是却说般若就讲了二十多年。而且在不同的地方讲,灵鹫山有讲,竹林精舍有讲啊,祗树给孤独园有讲啊。不仅在我们人间讲,升玉皇大帝天、帝释天又去讲,在各天王宫讲大般若。

  那这个《心经》,佛陀是在哪里讲的呢?佛陀是在灵鹫山,而且很奇特,我虽然讲佛陀在灵鹫山讲的,但这个经里面,其实整个经文不是以佛陀的嘴讲的。大家知道《心经》是谁讲的?是观世音菩萨说的。请问观音菩萨和佛是什么关系?从我们佛法的教理上来说,观音菩萨代表一切诸佛之悲心啊。观音菩萨其实是佛的报身的状态,也就是祂不是化身佛所讲的,而由报身佛所讲出来的。那化身佛在干嘛呢?化身佛在入法身佛的定。

  我这样讲你们有点脑子转不过来了。佛陀入得大光明定是法身的境界,祂是不来不去啊,不生不灭,不垢不净的。所以无法言说的。舍利佛也跟着在入定。但是眼睛睁开看看,啊,佛放大光明啊,他就感到好奇特,佛是什么境界呢?放大光明。那看到观音菩萨在那里,好像没有入很甚深的定。然后,舍利佛尊者就问观音菩萨:“菩萨摩诃萨,大悲怙主啊,您看,我们本师佛陀入这样的大光明定,那是什么境界呢?”这样子一问,观音菩萨就跟他讲了《心经》的这一部分。

  我们现在大多数读的这个本啊,都是玄奘法师所翻译的《心经》,但是他老人家呢,他把这个《心经》的序品部分没有讲。因为序品部分很长,就是我前面讲得这一段:一时佛在灵鹫山,怎么样怎么样怎么样,然后,舍利佛尊者再来问观音菩萨,观音菩萨再讲。因为这个《心经》,我们知道,那个玄奘大师在很多急难之中,马上就持《心经》,直接就是持:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。直插从这个是最重要的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。马上就能起作用的。

  所以如果一个人遇到急事了,你还讲这个来由,那是要急死人的,对不对?哪家着火了,你马上就是打报警电话就可以了,对不对?你拿起报警电话了,别人问你哪里?“我这里失火了”。在什么地方?地址马上告诉他就行了,对不对?你马上拿起电话别人问你干嘛?我这里有个小孩,小孩在玩什么什么,说了大半天才说失火了,那不急死人那,对不对?所以这个序品部分,它就可以省掉,所以玄奘法师直指度一切苦厄,他就是把序品省掉了。正因为把序品给省掉了,所以很多人不知道这是观世音菩萨说的。

  但是虽然是观音菩萨,确实祂就是释迦佛陀的心,祂是报身佛的状态,也就是说这本经,有化身佛,有报身佛,有法身佛。佛陀入的法身的境界,由报身佛的观世音菩萨来讲解,最后由化身佛的释迦牟尼佛印证。这个印证的这一部分,就是流通分。在玄奘法师的这个《心经》里,也没有把它翻译过来。所以在我们平时读的这个《心经》,也就是说序品分和流通分都没有,全部都是主要的,当中的正文部分。但是在其他的《心经》翻译当中,序品分和流通分都是有的。

  观音菩萨讲完这个《心经》之后,世尊从定中出,然后赞叹:是啊是啊,是这样啊。这是给观音菩萨印证,观音菩萨所说的完全是佛所说的一模一样这意思。就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。观自在菩萨,这时候为什么不用观世音菩萨?请问观世音菩萨和观自在菩萨是不是一尊菩萨?完全就是一尊菩萨。

  那观世音,祂侧重在寻声救苦上,“观”,祂的重心点在祂的这个用上,用。“观自在”,重在祂的定,祂的体,如体有用啊,对不对?所以观音菩萨这个时候,称为叫观自在菩萨,这观自在菩萨,我前面为什么说这个《心经》既是佛的《心经》,也是法的《心经》,也是僧的《心经》,也是我们的《心经》呢?这时候你观自在菩萨,可以在经典的引导下,我们也观观自在,我们也回光返照,观下自在。行深般若波罗蜜,“行深般若”就是以甚深的这种智慧,这个智慧可以到达彼岸的,这也是我们每个人当下的,你观自在之后所觉悟到的那个佛性,那个佛性就是般若体,就是如来体性。

  我们现在也观一下到底有没有自在,我们从早上到现在,从你出家门到现在,你想想看,你眼前有多少东西过去,你耳朵里听到多少声音,你的脚步在移动的时候有多少景物移动过,我们现在坐在这里,电风扇,你知道它要转多少圈?嗡嗡嗡嗡嗡嗡在响。师父的声音也是,敲打着你的耳膜,这一切都犹如尘埃,犹如过客啊,就是你那个观,就如明镜高悬,它是自在的,它本自存在的,它不动不摇的。古人说“不随万法异,不着世事迁”。不随着好像四季去凋零啊,它不会凋零的。

  大家现在坐下来你看,你回光返照,眼睛闭着,听我这样讲,你思考,是不是?我讲话的声音是不是有改变,意思也变,但是你能够听得到的,你那个明明了了的,那个是不是本自存在的?是不是本自存在的?请问我们投胎之前它在不在?我们以后死了,这个身体换了,那个在不在?在。所以说先天地而有,非父母而生,是不是?这个能观的如来性,是不是本自存在的?所以这个观,这个本身就在的,这个本身在的观就是般若,就是很甚深的。

  所以这个经典啊,你不要说觉得我像读小说一样的,我期待着下面的故事在哪,没有的,就那个观字就很重要。这个观然后解释这个观,它是自,解释这个自它就是在的,这个在的它就是行的,它不是死的,它是活灵活现的,灵活的,叫善逝、世间解,祂的名字又叫。那它什么呢?它就是般若,你看,我们讲到现在有没有离开那个观,所有下面的字都是解释那个观的,对不对?然后,就是这个观能够到彼岸。

  请问是生灭法大?还是你那个本自不动,如如不动的那个大?苦海再宽再大,那个观能不能超过去?可以超过去,你别掉在那个苦海里啊,掉在苦海里就飞不起来了,所以人不能沉溺在苦海当中。我们每次回向“愿以此功德,普及于一切”。这个“普愿沉溺诸众生”,沉溺在什么地方?沉溺在光影色尘之中,沉溺在生灭,沉溺在境界,沉溺在我们的外在的光明,内在的烦恼。那这个观,它就是自的,它就是在的。

  我现在讲的就要你们要去修的哦,我现在讲的你的那个观哦,不是在我这里,我讲是提醒你们了,我的语言只是标月之指,所以不应看指,应当依指而望月,看你那个你当下的那个观的月亮。观得明明了了的,你又不需要攀缘,又不需要分别,当下现成的。也不需要找,师父讲的什么,那是讲我的,我的在哪呢?你找,海青袖子里也没有。哪怕你现在眼睛闭着,哎哟,我要打瞌睡了,师父你讲我脑筋已经转不了弯了,我打瞌睡。你知道你打瞌睡,瞌睡也是尘埃啊,也是尘啊,你知道那个尘,谁在打瞌睡?谁知道他在打瞌睡?你打瞌睡的那个状态是什么?你说,我打瞌睡就是迷迷糊糊咯,眼也睁不开,脑子也转不动。那你现在就停在脑子也转不动的,你就观着它,你看,谁在打瞌睡?就那个叫观,它可以到彼岸。就是那个观,它就是无量光无量寿啊,南无阿弥陀佛,

  所以观音菩萨头顶上那就阿弥陀佛,阿弥陀佛就是什么?就是这个观。就靠这个观照见五蕴皆空,前面讲观,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,然后下面就照,就靠这个观,能观的性,照见五蕴皆空,照见,五蕴,对不对?色受想行识五蕴。我们生命,我们这个世界就是色受想行识出来的,就靠这个组成的。如果组成的这几大元素是照见它,是显而无有自性的,是如空花水月,如泡沫一般,那因此所产的喜怒哀乐不就是空的吗?所以度一切苦厄,这就总的已经讲完了。你看这个《心经》可以到这边,如果明白了就可以结束了。佛经三藏十二部到这边也可以结束了。

  所以昨天师父问我:他说:讲《心经》,那要很长呢。我说可以长讲,也可以短讲,要短讲的话,可以讲得比《心经》还短,就是长讲也不得了,哦,三藏十二部都不出这个《心经》的范畴,因为再接下来就讲到小乘的见,讲大乘的见,讲金刚乘的见,下面都有。所以三乘教法在《心经》里全部都有,然后舍利子啊,色不异空,仔细讲了,祂又分开讲了,色法。我们现在你看,是不是你眼睛所看到的这一切都叫色法,我们自己的身体,肉体的这一部分全部叫色法,我们现在唯物的世界观,唯物的世界全部属于色法,一个色法就把它包括掉了。

  色不异空,色不异空,现代科学家他用物理学的角度上,你看,木头就是木头,木头不是铁,对不对,但是你分析它的时候,那木头它是什么东西变的呢?是什么东西组成的呢?木头怎么变得?你说树长的。然后这个木头你看,它的结构是什么呢?哦,再用放大镜放放,它是分子,放大镜再放放放,哦分子又有原子,哦,放大镜再放放放,哦,这个原子原来,这个时候才发现,好大的一个原子其实是假的,其实它就是一个电子在绕绕,就好像我们在手里,拿了一个火星这样绕绕绕,你就以为有很大一团火呢,其实没有,就那一个点。

  那我们所有人,你看这个木头,你看到这么大,其实当你真的放大放大去看的时候,它是很小很小的那个电子在绕,在绕绕绕绕,它形成的一个磁场,如果电子,电子是呈现电的形状的话,它是带电的,带的正电,里面的电子核,核是带着负电,这样在这绕的。

  电子如果是假的,那电子核里面的,那应该是真的了,因为很大很大的一个分子,其实里面就很小很小的一个电子核,很多人研究到这里就说,这个物质原来还是有最小物质的。很紧密的结合在一起。你要把它分开的话,你一旦把它分开,它会释放出很大的能量,这就是我们原子弹的原理,就是把原子核拆开,拆开它就会释放出很大的能量,就是质量转化成能量。到底这个是不是实有的物质呢?研究下去还不是。

  从20世纪,爱因斯坦那个时候已经研究到原子了,那现在21世纪已经研究出来,最小的物质,质子啊,这个物质也没有的。再找下去还是磁场,我们看到的还是假象。那现在那个剑桥大学、三一学院的牛顿讲座座主,史蒂芬霍金他讲这个内容的时候,他说这是什么呢?就犹如琴弦所拨出的声音一样,虽然你听得清清楚楚,但是它没有,它只是震荡。那由最小物质,发现它是震荡出来的,那也说明我们这个世界也都是震荡出来的,就完全跟我们佛教讲,这个是业力,业的显现,业的力量展现了这一个世界。

  就像你做梦,梦里面梦到的地水火风都有,感受啊、触觉啊都有,梦中明明有六趣,醒来空空无大千。醒来没有,什么都没有。我们现在也像做梦一样的。脑科学家告诉我们,我们一辈子大脑只用了很少很少,有多少没有用呢?98.5%这一生当中都处在休眠状态,98.5%都在睡觉,只有1.5%的它是醒,也不完全醒,真正工作的只有百分之零点零几,可怜不可怜。

  就像我们对这个宇宙的了知一样,从科学的角度,我们对这个宇宙的了知,你了解到百分之一了吗?没有。也是跟我们大脑苏醒程度是成比例的,如果我们大脑细胞里面只苏醒了,按照脑科学家研究下来说,0.025%,那我们对这个宇宙的了解,也有可能大概只有这一点点。

  那佛陀为什么叫全知?因为佛陀的大脑百分之百苏醒了,那怎么知道百分之百苏醒了?无上正等正觉嘛,对不对?觉就是醒了嘛,觉是醒过来的意思。什么叫佛陀?佛陀就叫睡醒的人,这是小孩子给祂起的名字,祂跟小孩子讲法,祂说:“我已经醒过来了,你们还在睡呢。”小孩说:那你已经是觉悟的人了。佛陀也觉得这个名字不错,觉悟者。在那棵树下觉悟的,那个毕波罗树,这名字大家就称它叫菩提树。菩提就是觉醒的意思,佛陀在这棵树下觉醒的,然后祂的名字就叫布达,就是菩提的意思,就是觉醒者。觉醒,祂完全百分之百的脑细胞都觉醒了,所以叫无上正等正觉。所以祂了知这个宇宙的一切,所有祂都知道。

  对我们现在来说,我们不知道,这宇宙大多数我们都不知道,我们知道的是很少很少一点点,所以对于这个色法来说,现在的科学家都已经了解到它,这色法是空的。所以在学般若的时候讲,不是等它灭了之后,它才是空的,它当体就是空的,你看到的完全是一个幻觉。是我们的大脑没有完全醒过来,我们就朦朦胧胧的眼睛看到一个影子,然后认为它就是木头,实际上用智慧的眼睛看的话,色是空的,而且色的显现,你说就是我现在幻觉我看到,那也是一个东西啊。

  这个色,色不异空,这个空,这个概念里面我们总是想象,这个空就是没有的那个所谓的空,祂这里面其实讲的,不是没有的空,哪怕就是电波,它是像琴弦在震荡,它没有实体,但是它那个业力还是有的吧。所以我们佛教里又有一句话,这个色,色是一切因缘所显现的色法,需要依靠一切因缘显现的,它当体即是空的。所以缘起的东西,它本身是性空的,我们就简称它叫缘起性空。因为它一切显现出来的都是空无自性的,所以你看到它有的时候,恰恰它是真空,它显现的有,它只是妙有,实际上是了不可得。

  你说为什么佛陀要跟我们这样绕脑子,讲这么复杂的问题,佛陀的苦心是要解脱我们啊,我们是不是在三界里啊?我们是不是在六道里啊?三界像不像火宅啊?六道像不像牢狱啊?佛陀要把我们给解救出来啊,对不对?你看,佛陀用心良苦吧,祂说这个色是空的,就像你带着个手铐,佛对你说,你看这是手铐吗?不是啊,它是因缘显现的,你可以超越它。

  所以过去你看我们读观音菩萨灵感的,那个偈里面都有啊,杻械枷锁检系其身啊,称观音菩萨的时候,忽然,枷锁掉地上了,这个狱卒啊,看怎么哐啷当一下,一看,枷锁掉地上了,一检查上面锁没打开,没打开怎么会掉地上的?再给他装上,还骂他一顿:“老实一点啊”。枷锁又给他拷到手上去了,他又虔诚的念观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨……南无大悲观音菩萨,南无救苦救难观音菩萨,哐啷当,枷锁又掉下去了,狱卒一看,奇怪了。然后就报告给上面那个上师,报告给官员去了,他说那个罪犯很有意思,那个枷锁戴不住他,后来一想到,他是冤啊,肯定有冤案,后来就把他给无罪释放了。你看。

  过去这个还有一位也是啊,梁武帝的师父,宝志禅师,他没有遇到梁武帝之前,他家就住监狱里的,别人是有罪在那,他呢在街上疯疯癫癫的,然后别人看他不顺眼,就把他抓到监狱里关了起来,诶,他觉得蛮好的,这有吃有住的,他于是乎很高兴就住在里面当闭关了,跟别人不一样的地方就是,他想出来就出来,关不住他的。他想出来到外面转一圈,他就跑出来,别人一看,诶?怎么跑到外面去了?一看那门锁还没动,门窗都不坏。然后他溜了一圈他又回去了,别人一看,哎,他又进去了,门窗也没动,他又进去了。你看,这是不是他照见五蕴皆空啊?

  佛这么苦口婆心跟我们讲,好不好?这非常非常重要的。所以这个修行也是有那个的,甚深的定,甚深的超越、超越,超越这个色法的束缚,啊,照见五蕴皆空,色不异空空不异色,色即是空空即是色。

  今天我只是要告诉大家一个就是呢,这个空,你不要理解是没有的空。没有的空你又落在顽空,这个顽空就是说没有生命的空,你认为就是没有,无,这又被称为叫顽空,这叫断灭法。有断灭的见,也是要下地狱的。我们佛教里面说一个不能落在常,有的人有常的想就说,我这世是人,我死了下世还是人。他所以就不怕因果,不承认有因果,常就也会下地狱的。断灭也会下地狱的,所以这个空不要落入顽空。怎么去理解呢?我们前面不是说了吗?你要跟前面的那个观,和那个照要相应,这个空就是我们当体的佛性,一切色法都是你的佛性的显现,所以色不异空。

  我们没有明白这个道理的时候,你看那个色法就是色法,跟自己没关系,色不异空的时候,就是色不异佛性,不异你的观照,就是他就会有同体的,我们那个真空妙有的这个感觉,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,这个你看绕来绕去,它其实每一句都是一个境界,每一句都是一个境界,这个色不异空,空不异色。色即是空,空即是色,每一个境界更高,在修行上,一个境界比一个境界高,一个境界超越一个境界。

  所以《心经》,我们平时背得是倒背如流,那实际上,它的威德力非常大,非常大。怎么大?就像那个金矿你要去提炼的,你不提炼它是一个矿石,这个《心经》也是,你去思维你去修的时候,它的这个力量就开始慢慢慢慢就展现出来,所以这个修行里面的这种境界,境界,如果我们安住在定里面,不可言说。不可言说那怎么引导大家,对不对?

  所以我剃度的那一天,上午剃度,中午打斋,用完斋之后。师父就说:你去买飞机票,我们朝五台山去。你看我剃度当天,师父就带我去朝五台山了。朝五台山的这个过程当中,我在五台山看到文殊菩萨显圣,在五台山看到智慧灯,大火球子在天上,很奇怪的。我说这个大火球,谁跑到这么高去烧火去?后来第二天才听他们说,几十年没有出现过智慧灯了。

  后来我读五台山山志,介绍智慧灯的时候说,这个五台山的文殊圣境,当有缘的人到的时候,它的智慧灯就会现出来。哎呀,我看到这个我很高兴,我看到智慧灯了,看样子跟文殊菩萨还有些缘分,今天跟你们见面了,你们也跟文殊菩萨有点缘分了,牵线搭桥都牵上线了。

  后来我就经常的观修这个,文殊菩萨所显现出的那个梵字,当时那个情境,我常常坐下来就观想,就是又回到那一刻去,有一次师父带我到岱山极乐寺,我那天在房间里又在观修这个,观修了之后我就睡觉,梦里面又很奇特,好像我还在那里打坐,然后就好像在虚空中一样,还放光明。我那时候感觉不错,然后这时候他方又飞来一尊佛,比我大,然后祂就跟我讲,也不是说开口怎么讲话,就是心灵的感应,佛说:你这样子的话,你不能就停在这个虚空里的,那你要到下面去度众生去的。我就说:好好,那我下去度众生。祂说就这样,你这样跏趺坐,你是度不了众生的。我说那怎么样才行?祂说要把跏趺坐放下来。那我把跏趺坐放下来了。祂说这样也不能度众生的。我说那怎么度众生呢?说要把这个脚砍下来的。那我这个手里好像就像有了一个利刀一样的,啪脚就砍下来了。祂说还要把手砍下来,好,我把手也砍下来,祂说把手要装在脚上,我把手放在脚上。祂说脚要装在手上,我把脚就装在手上,怪不怪?然后就这样,这边是脚,这边是手,这边是手,这边是脚,然后就这样一瘸一拐的到人间来了,祂就是说:“这样你可以去度众生了”。

  然后这个梦醒过来,就是非常清晰,我现在讲也是很清晰的这样一个梦境。第二天早上我赶快去问我师父去了,我跪下来说:“师父师父,我昨天晚上做了这个梦,什么意思呢?”你说这个真的叫做梦也想不到的,对不对?怎么会有这么一个境界嘛?我请师父开示,师父他说:“手能做脚用,脚能当手用,这是自在之相,度众生,要能够自在。众生颠倒的你要随顺,要随顺跟他颠倒,对不对,要这样。”这个里面其实意思还是蛮多的,师父跟我讲讲,哦,是这样的意思,那是一场梦,但是对我们人是有启发作用的。

  后来我还果然遇到这样的事情。那时我度一个人身上的附体啊,前面用了十个小时,后面又十个小时,后来她住到我寺院里,彻夜彻夜给她度,每天只要她附体一上身昏厥了,有时候一度,连续的十几个小时,那段时间我在寺院里还是有点时间的,就是各种各样的都走了,最后的都是最顽固的。一个就是她被附身的最起初的原因,她就初恋的情人,那个时候他们只有十几岁就谈恋爱了,然后她那个男朋友买了一架新的摩托车,想来载她去兜风,就电话都打好了,她在家等着,就快到她家的时候碰到障碍物,然后人从摩托车上摔下来,当场摔死,什么外伤都没有,也没有流血,就摔死了。本来这个女的还不是很爱他呢,两个人只不过是好朋友嘛,但是他是因为他来接她死的,然后反而这个时候她觉得对他很愧疚,每个星期给他写一封情书烧给他,到他墓地去看他,去烧情书给他,抚摸他的墓碑啊,然后他的亡魂就是通过墓碑,然后转借从她手里进去的,这是他最后临走的时候才告诉我的,本来他当秘密的。我就想知道,我说最初你是怎么样进入她身体的?从什么部位进去?他说我以后会告诉你,就是他每一次一上身就把那女的熬到那个脸都惨白惨白,嘴唇都是白白的,一丝力都没有了,因为这个鬼啊,它是阴气嘛,阴气一到人身上,它会把人的阳气、元气都耗掉的,每一次就她最难处理的。

  也是有个男的出车祸了,外国在新加坡打工的,一个男的出车祸了。然后他也是,他就看中她了,想把她害死,娶到阴间当老婆。因为她那个时候身上已经有很多阴性的东西附着,所以她跟阴间的已经通了。她也告诉我,她说确实我都梦到过他,梦里面他把我带到去见他妈,阴间的妈妈啊,他家里人,告诉说:“你看,这就是我的未婚妻。”就这两个,一个是她以前的男朋友,一个是她现在的这个鬼男友,都想娶她的。有时候这个社会上现在还是有啊,有的女的鬼看中哪个男的了,缠着他,莫名其妙,医生看不好的,很快就死掉了。有的女的也是,被男鬼看中了就莫名其妙一段时间就死掉了。

  所以要好好学佛,不学佛你看多危险,我们在轮回路上麻木很久了,我们这样麻木的心,你念阿弥陀佛、你修行能够成就吗?所以佛为什么要说八万四千法门?破我们八万四千的烦恼,八万四千的习气,对不对?所以海涛法师带领大家做的一切,就是破除我们的烦恼,破除我们凡夫的习气。所以大家跟着的时候,很多人都跟我开玩笑说:“哎呀您现在来,我们轻松了,法会结束得早了。”哎,但是你想想看:“难行能行,难忍能忍。”我们修行要不要难行能行?(众答:要)要不要难忍能忍?(众答:要)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教