无量光明

佛说如来不思议秘密大乘经卷第十八

佛经译文 | 发表时间:2012-11-09 | 作者:网络 [投稿]

佛说如来不思议秘密大乘经卷第十八

  阿阇世王问答品第二十二之一

  一时,释尊率领一大群弟子在灵鹫山教化众生。..阿阇世王看见那位鼎鼎大名的金刚手菩萨,常常右手持金刚杵,伴随在佛身边。他对金刚杵的重量,突然起了疑心!「金刚手拿的金刚杵,到底有多重呢?金刚手力大无穷,那只杵拿在手上好像很轻的样子。」

  金刚手菩萨明白阿阇世王的疑念,开口说话:「阿阇世王,你好像对我手上这只杵的重量起了疑问,其实,远只杵是很奥妙的,不重不轻,轻重全由拿的人的心来决定,而没有固定重量。」

  阿阇世王发现金刚手菩萨的眼力非凡,竟能看穿自己的心事,不禁吃上一惊,同时听见杵的重量变化,系由持杵人的心来决定,也惊异得目瞪口呆。

  「菩萨,为什么这只杵竟如此奥妙呢?」

  「因为那不是普通的杵。有些人趾高气扬地表示,自己的力大,或说颇有神通,而想高举这只杵的话,这只杵为了惩罚他的高傲心,会使他难动分毫。反之,有些人正直谦虚,就能轻易地高举这只杵了,可见这是何等奥妙的杵啊!」

  菩萨一面说话,一面拿着金刚杵往地面撞击,同时运用神通力,转动了整个世界。

  「怎么样?我现在把金刚杵放下,你不妨举起来试一试。」菩萨说。阿阇世王听到对方出言挑战,自己生性不服输,当然不甘示弱,而且对自己的力气也颇有信心,他暗自寻思,「想在菩萨面前一展自己的力气,无论那只杵如何奥妙,我一定要提动它。」

  于是,阿阇世王使尽全力,握着金刚出,想要移动它,虽然它几乎用尽了全力金刚杵好像生根似地,却丝毫不动。一向自负顽强的大王,面对这种奇妙的事实,不禁对神通力量的奥妙惊讶。他怀着尊重的心,为了解除疑念,就走到佛前,和掌问讯:「世尊,当年我率军作战时,曾披铁甲,骑巨象,纵驰战场,对自己得力气颇具信心。如今用了全身力气,想要一动这根小杵,竟不能动它分毫,这是什么道理呢?」

  「大王,这只金刚杵很重。你的力气实在无法移动它,因为提拿不动,你才会悲观。」

  佛回答得很干脆,顿使阿阇世王像一条断网似地,立刻垂头丧气。接着他对旁边的帝释天王说:「憍尸迦(帝释天出生人间时的名字)有三十三天之王的美称,何妨也动动这只杵如何?」

  号称三十三天之王的帝释天,威风十足,勇不可当,又有神通力,在阿阇世王的劝诱下,跃跃欲试要拿起金刚杵,怀着高傲。心暗想:「总得胜过你的威势」,只见他迅速手持金刚杵猛摇。不料,仍是丝毫不动,帝释天忍不住大吃一惊。

  「世尊,您知道当年我跟阿修罗王作战时,曾经右手拿起毗摩质多罗阿修罗王那辆大车,好像风车般地空中回转,我有这样大的力气,现在竟然拿不动这只杆,莫非您运用广大的神通,暗中制止我吗?否则,凭我的力气不可能拿不动它。」

  「憍尸迦,你说我使用神通力制止,事实上绝无此事。问题是金刚杵太重,你的力气不够。并没有什么奥妙可言,你知道须弥山有多重吗?」

  「我知道须弥山之重举世无匹。」

  「憍尸迦,这根金刚杵用钢铁打造而成的,重量远比须弥山为重。金刚手菩萨轻易地拿着这根重杵,可把铁围山等诸大山峰,打成粉碎,就可知金刚手有多大力气了。」释尊把金刚手菩萨力大无穷的故事说明一番,帝释天王听了更加吃惊。

  目犍连尊者站在旁边也听见,并也看到刚才的事实,帝释要求他:「目犍连尊者,你在世尊的弟子里,一向以神通第一闻名,何不运用你的神通试试我们难动分毫的金刚杵呢?」

  目犍连心想:在众目睽睽之下,倘若无法移动这只杵,必会遭到长辈、同参和晚辈们的讥笑。这是关系自己声望的一件大事。目犍连认为此举必须成功,他一面准备周详地运用神通力;一面慢慢从大众中走到金刚杵前,伸手拿取。目犍连能不能用神通力拿起金刚杵呢?大家非常有兴趣,无不争相靠拢欲开眼界。这时候,四周一片寂静。当目腱连的右手一触及重杵,天地马上震动,海水汹涌。而大家张大眼睛,手冒冷汗,惊讶地望着金刚杵是否动摇?目犍连满身大汗握着杵,竟也未动分毫。

  参观的人大失所望。事实上,自信心深受打击且绝望的,莫过于目犍连本人。为了治疗内心的创伤,目犍连走到佛面前问:「世尊,不肖弟子向以神通第一自许,大家也常常赞赏我的神通力。我能把大海之水放进手掌上;转动世界,就像用手指转动铜板钱币般轻松,我也能制止空中的日月运行,遮挡其光芒,也能把须弥山丢进梵天世界,而且降伏难陀,和鸟波难陀两大龙王。我枉有这样的神通,竟然不能移动一只小金刚杵,到底为什么呢?难道是我的神通力哀退了吗?」

  「不是,你的神通力并没有减少。不过,由于菩萨的威力。及其加持的力量使然,才使菩萨以下的任何人,使出多少力气,也不能移动这只金刚杵。」

  「金刚手菩萨力大无穷,竟将我们难动分毫的金刚杵任运自由地动摇,实在很难得。」

  「目犍连,譬如把三千大千世界的须弥山,合并放进一个须弥山里,即使有人能够不费力地移动这座宽广的须弥山,也无法移动这根金刚杵。」

  「那么,金刚手菩萨,能轻易地举起金刚杵,可见他的力量是无法想象的,但却不知是天生的力量,抑或神通力呢?」

  「目犍连,天生的力量,到底有限,而菩萨的神通力是无限的。倘若我在大众面前显示菩萨的神通力,众人及诸天人、声闻、缘觉都会惊讶自惭的。」

  对于目犍连的质疑,佛陀就谈到菩萨的神奇力量。不料,大家都以不可思议的眼神,怀疑菩萨果真有这样伟大的力量吗?

  佛陀洞悉大家的心理,为了消却大家的疑云,于是对金刚手菩萨说:「你不妨转勤一下金刚杵,让大家开开眼界,以扫除大家的疑念。」

  金刚手奉了佛命,慢慢走到杵前。接着,展示奥妙的神通力,先试试挥动三千大千世界,左手拿着无人能动分毫的金刚杵,轻易的从地上拿起,在空中挥舞,投上投下像风车似地呼呼不停。

  众人目睹菩萨的演示,不禁异口同声赞叹:「菩萨的神通力果然伟大,您怎么获有这种神力呢?」一面朝金刚手菩萨礼拜,低头祈愿:「的确不可思议,菩萨呵!我们难得一见片萨的伟大力量,也从此加重我们的尊敬心,请您大发慈悲,赐给我们雄厚的力量。」

  阿阇世王不能动摇金刚杵,甚至连帝释天王,以及素称神通第一的目犍运也不能移动,只有金刚手菩萨轻易地提起、挥动、放下,阿阇世王看得目瞪口呆,暗暗称奇,忍不住起立问道:「世尊,菩萨究竟历经多少修行,才能修得如此神通呢?」

  「大王,你问得很好。现在,我就为你和在场的诸位说明菩萨如何证得神通力?

  大家不妨平心静气地听。菩萨所以能得如此神通力,在于他曾修行十法。

  十法就是:

  第一、即使舍弃自己的生命,也不肯舍弃终身正法

  第二、对人虚怀若谷,绝不在尚未得悟者面前,夸耀自已的证悟。

  第三、怜悯许多弱小者,绝不毁损他们。

  第四、看到饥渴苦恼者,欣然给予最好的食物。

  第五、看到常常惶恐的人,立刻给予安乐。

  第六、看到病患呻吟的人,给予药物和医疗。

  第七、施惠穷人,拯救危难者。

  第八、看见佛塔、寺院及其佛像,发心打扫清洁、庄严佛像。

  第九、常用喜悦的言语、安慰世人。

  第十、看见身负重担、困顿疲劳者,立刻慷慨协助。

  十法的修行,言说容易,实践极难。一般人若能实践其中任何一法,实属难得。

  由于金刚手菩萨能完全修行十法,才获得深奥的神通力。傲慢与自尊心强的人,大概可明白自己不能动摇金刚杵的原因吧!你们今后要努力修行十法,以成就伟大人格而证悟。」

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教