无量光明

贤愚因缘经卷第三 大光明王始发道心缘品第十六

佛经译文 | 发表时间:2012-11-10 | 作者:网络 [投稿]

贤愚因缘经卷第三 大光明王始发道心缘品第十六白话

  具有智慧、聪明善巧的人,(可以)凭借很小的因缘便能发起大心趣向佛道。懈怠懒惰的人,虽然有极大的因缘,却依然不能发心趣向佛道。所以修行人应当强心立志,(精进)勇猛(把握一切)好的因缘。

  怎么知道是这样的呢?当时世尊住在舍卫国的祇树给孤独园,四众弟子以及很多国王、大臣、百姓四周围绕,恭敬供养。在这些大众中很多人心存疑惑,暗想:“世尊(往昔)本来因为什么因缘,(才)开始发起无上菩提心,自己得以修成佛道而广利群生?我们也要发心,修成佛道,利益安乐众生。”

  尊者阿难了知众人心中所想,就从座位上站起来,整理衣服,上前启请佛陀:“如今在场的大众,心中都有疑问,想知道世尊往昔以什么因缘,而发起广大的道心。恳请世尊为大众宣说,广利一切众生。”佛告诉阿难:“好啊好啊!你问的问题对众生很有利益,认真听、好好思维,我将为你们宣说。”当时,大会上下寂静无声。风河江水、百鸟走兽都一片寂静,于是大众及天龙鬼神肃然恭敬,乐意听闻,一心仰观佛陀。

  佛对阿难说:“过去久远无量无边阿僧祇劫以前,此阎浮提有一个大国王,名叫大光明,有大福德,聪明勇敢,富有智慧,具足国王的德相。当时,边境上有一个国王,与他关系亲密。他的国家所缺乏的东西,大光明王及时赠送,而那个国家珍贵的物品也常常奉献给光明王 有一次那位国王在大山里出游打猎,得到两头幼象。端正殊妙,浑身雪白如玻璃山,七支拄地,非常令人喜爱。(那位国王)心怀喜悦想到:‘我应当把这宝象送给光明王。’想好后就用金银等各种稀世珍宝(细心)装饰它,之后派人送给光明王。

  光明王见到这头象后,心中大为欢喜。当时有一位叫散阇的驯象师,国王便对他说:‘你负责调教这头象,好好照顾驯化它!’散阇奉命,不久便将象驯服。用各种珍宝装饰好了以后,前去奏明国王:‘您令我调教的宝象现在已经调教好了,希望大王观看试骑。’光明王听后,心中欢喜,等着见识一下。

  于是击响金鼓,招集大臣百姓,号令他们前来观看试骑宝象。大众聚集后,国王坐上大象,好像太阳刚从山头升起,光芒四射,国王刚乘象时的情景也是这样。国王与众多大臣百姓一起出城游戏。快要到达试象的地方,这时宝象血气方刚,看见一群象正在莲花池中吃着莲花根,见后发情,追逐母象到森林深处。

  当时国王的王冠服饰都散落在地,衣服破损,身体划伤流血不止,头发挂掉不少。国王一时头昏眼花,心想必死无疑,心中极度恐怖,便问象师:‘我还能够活命吗?’散阇告诉国王:‘森林中有能抓的树(枝),希望国王能抓住,这样才能够保全性命!’于是国王抓住一个树枝,大象奔驰而去,国王停了下来,从树上下来坐在地上。一看自己,衣冠全无,身体损伤,非常苦恼,迷迷糊糊地走出树林,不知侍从都在哪里。象师前行不久也抓住树枝脱身,回来寻找国王,见国王苦恼地独自坐在那里。 (于是)象师(上前)叩头,对国王说道:‘大王不必忧伤烦恼,这头大象现在淫心应当息灭了,它(在野外一定)厌恶(吃粗劣的)杂草,不爱(喝)污浊的水,会思念宫中清净肥美的饮食,这样自然就会回来的!’国王说:‘如今我再也不想你和大象了,由于这头象的缘故,我几乎丧命。’

  当时,群臣心中都以为:‘国王也许已经被狂象所害!’于是沿路四处搜寻,有的找到遗落的王冠和衣服,有的见到血迹,最后才见到国王。于是乘着其它大象回城。城中百姓都看到国王经受这样的痛苦,无不忧愁苦恼。

  而那头发狂的大象在野外吃着劣草,喝着污浊的脏水,淫欲心息灭了。便想起王宫中清凉甜美的饮食,于是如疾风般飞驰到自己原来的住所。象师见后便去对国王说:‘启禀大王,先前跑掉的那头象,如今已经回来了,希望大王去看一看。’国王说:‘我不需要你,也不再需要大象了。’散阇祈请国王:‘大王或许不需要我和大象了,只是恳请大王看一看我驯象的方法。’于是国王派人在一处平坦的地方安置座位。

  当时国中百姓听说象师想给大王展示他驯象的方法,都云集过来。大王出了王宫,众人前后围绕,来到座处就坐。象师散阇把这头象带到会场,随即让工匠制做了七个铁丸,用火烧得通红。做好后他想道:‘大象吞下这些铁丸,必死无疑,大王也许会后悔!’

  于是对大王说:‘这头白象宝,只有转轮王才能够得到。如今它(虽然)小有过失,(但)不应失去它!’大王(责备象师)说:‘白象如果还没有驯服,就不应该让我乘坐它;如果已经驯服,为什么又发生那样的事端?现在我不需要你,也不需要大象了!’象师又说:‘您虽然不需要我,但可惜了这头宝象。’

  国王更加愤怒,让他赶快离开。散阇站起身,哭泣着说:‘大王没有亲疏之分,心中狠毒,却用好听的话来欺骗!’当时与会大众,不论大小,听到这些话都流下了眼泪,专注地看着那头大象。象师便做了一个动作告诉大象:‘吞下这个铁丸,如果不吞,就用铁钩断裂你的脑袋。’白象知道他的心思,便想:‘我宁愿吞服这个炙热的铁丸而死,实在不能忍受被铁钩杀死!’就像人同样是死,却宁愿被绞死而不愿被烧死一样。’

  于是向大王屈膝下跪,流着泪,希望大王饶恕它。国王盛怒之下转头看着别处。散阇对宝象说:‘你现在为何不吞下这些铁丸?’白象环顾四周,心想:‘这大众中,看来没有人能救我的性命了!’(于是大象)用鼻子拾起铁丸,放到口里吞下肚去,脏腹顿时焦烂,(大象因)铁丸直接穿过内脏而死。犹如金刚杵打倒玻璃山。铁丸落到地上,仍然赤热。与会大众看到此情此景,无不悲伤哭泣。

  大王见此情景,十分惊怖愕然,这时才生起后悔心,马上召来散阇问道:‘你调教的大象如此驯服,为什么先前在林中时却不能够控制它呢?’当时净居天天人了知光明王应当此时发起无上菩提心,便施展神力,使象师跪下回答国王:‘大王,我只能驯服象的身,却不能调服它的心。’

  大王立刻问道:‘那有谁既能够调伏身体又能调伏心呢?’象师告诉国王:‘只有佛世尊既能调身,又能调心!’当时,光明王听到佛的名字,心中震惊,汗毛竖立,便问散阇:‘你所说的佛,是什么种性所生?’

  散阇回答:‘二种种性能生佛世尊。一是智慧,二是大悲心。精勤修行六种事业,就是所谓的六种波罗蜜,(等)功德智慧圆满具足,才称之为佛,他既能调伏自我,又能调伏众生。’大王听了这话,心中肃然起敬,踊跃欢喜。

  就起身入宫,用香水沐浴,换上新衣服,走上高楼,向四方分别作礼,对一切众生生起大悲心,并烧香立下誓愿:‘愿我所有的功德都回向佛道,我成佛后,不仅调伏自心,也能调伏一切众生。哪怕只是为了一个众生,即使让我在阿鼻地狱住一劫,只要对众生有益,我都甘愿下地狱,终不舍弃菩提心。’

  发完誓愿,天地六种震动,所有高山大海,起伏震荡。虚空中自然发出天籁妙音,无数天人翩翩起舞奏响天乐,歌颂赞叹菩萨,并且说道:‘像您这样做,不久必成佛道,成佛后,希望您度化我们。我们在这清净法会中,也应该享有同样的缘分!’”

  佛告诉比丘们:“要知道当时吞铁丸的白象,就是现在的难陀;当时的象师就是现在的舍利弗;当时的光明王就是现在的我。我在那时候,看到白象被调顺的缘故才开始萌发道心,求取佛道。”当时与会大众,听到佛经历这样的苦行,有的得到了四道果,有的萌生菩提心,有的出家行道,无不欢喜,顶戴奉行。由于这种因缘,意志坚强勇猛的人,凭借小小的因缘也能办成大事;而懒惰懈怠的人,即使遇到很大的因缘,也一无所成。所以,修行的人应当勤加精进,趣向佛道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教