无量光明

《瑜伽师地论》告诉我们师父要如何收徒弟

瑜伽师地论 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:网络 [投稿]

《瑜伽师地论》告诉我们师父要如何收徒弟

  《菩萨地持经》卷第十:「有二因缘等摄徒众:一者舍于贪心以财饶益离于贫穷,二者教修正义以法饶益拔恶邪见」。《毘尼母经》卷第六:「养徒众法,应教授以二事因缘当摄徒众:一法事摄,二依食摄。随力所能摄徒众多少也」。

  引用《瑜伽师地论》卷第四十八的资料,讨论如何「正御徒众」。

  《瑜伽师地论》卷第四十八:

  云何菩萨于诸有情摄取摄受?谓诸菩萨正御徒众,当知是名略说菩萨于诸有情摄取摄受。

  有的人仰慕这位菩萨的道德,众生也愿意心甘情愿做菩萨的徒弟,菩萨也同意收众生做徒弟,摄取有这样的意思。

  不是用染污心,是如法地以法、以财来教导众生,叫「正御徒众」。

  若广说者,由二因缘正摄徒众,说名菩萨于诸有情摄取摄受。

  何等为二?一者、以无染心正摄徒众;二者、于自义利正教修习,非邪加行而陷逗之。

  就是两种情况正摄徒众,「说名菩萨于诸有情摄取摄受」。

  「一者、以无染心正摄徒众」。不是用爱染的心收众生做徒弟,不是看个人喜好,就收做徒弟,看这个人不欢喜,就不收做徒弟,不能这样做。

  「二者、于自义利正教修习」,在佛法的栽培上,得到的义利,就是戒定慧,另外还有什么吗?「正教修习」,如法地教导徒弟,叫他修学圣道。「非邪加行而陷逗之」,不要说是弄一个什么鬼怪,或者弄一个照片表示有神通,不要用这些事情来欺骗人,「而陷逗之」,弄一个诡计来欺骗人,这叫「陷逗之」。「逗」就是引诱他,「陷」就是弄一个手段来欺骗人,不要这样做。说是不愿意拜作师父,不勉强,就是老老实实好了。

  只要满足以上两点就可以收徒,作为师父一定要尽到师父的责任。

一、以无染心正摄徒众

  又于一切应摄受中,其心平等,不堕偏党;亦不于彼悭吝正法;不作师拳。不于彼所希求承事恭敬供养;彼乐善故,自求作者,亦不遮止,为欲令其福德资粮得增长故。或遇余时,亦于彼所承事供养。

  发无上菩提心的菩萨,有大悲心,对于「一切应摄受中」,这是指已经拜菩萨为师的这些徒众说的。菩萨的大悲心怎么样摄受徒众呢?「其心平等,不堕偏党」,就是对于他所收的徒众里边,他心是平等慈悲的。「不堕偏党」,他不会落于某一方面的慈悲,某一方面不慈悲,不会有偏心的。有的徒弟读书的程度都不如人家,学习佛法就是平平常常的。好好地同他共同的学习佛法,慢慢地栽培,不要嫌弃这个徒弟,慢慢栽培就有进步。学习佛法不是一天两天的事情,不是一生一世的事情,是无量劫的事情。说是能收到好徒弟,那是以前他们是有因缘的;自己没能收到好徒弟,是自己以前有问题,本身有问题。师父和徒弟好好地在一起学习佛法,多栽培善根,慢慢地也就好了。什么事都是因缘啊!就是这样子。所以,从原则上说,不要嫌弃谁,就是好好栽培,慢慢慢慢就成功了!「以无染心正摄徒众」,收徒弟的时候,在自己这一方面,要用清净心和人家建立关系,不要看这个人有才华,才收;这个人没有才华,就不要!这是染污心来收徒弟,这是不合道理的!

  「亦不于彼悭吝正法」,对于所摄受的徒众里边,菩萨不会对他们悭吝正法,吝惜不为他们说法。「不作师拳」,师拳是个比喻,表示隐藏起来,教徒众时有所保留,不教授给徒众。「不作师拳」也就是不悭吝正法的意思。

  「不于彼所希求承事恭敬供养」,不会对于徒众,希望他们给菩萨做事,要恭敬供养。「彼乐善故,自求作者,亦不遮止」,徒众欢喜做功德,自动地要求要为师父承事恭敬供养,为师的菩萨也随顺这件事,不拒绝这件事。「为欲令其福德资粮得增长故」,菩萨同意他的弟子为他做事,为欲令他的徒众福德资粮,福德是得圣道的资粮,「得增长故」,以此因缘能增长菩提资粮,所以同意这件事。前面是说弟子恭敬师父,那么这样子承事供养。「或遇余时,亦于彼所承事供养」,或者是遇到特别的情形的时候,这个为师的也给徒弟做事,也供养徒弟的。

  《瑜伽师地论》卷第三十七:「摄受者:谓无染心,以亲教师及轨范师道理方便,无有颠倒与作依止。又即于彼发起种种别供事行,谓看病行,给施如法衣服、饮食、诸坐卧具、病缘、医药资生具行,除遣忧愁及恶作行,除遣烦恼随烦恼行。如是等类,当知皆名别供事行。」

  「摄受」:就是引导弟子在佛法里边用功有所进步。「亲教师」就是和尚。「及轨范师」:做羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,这是「轨范师」。愿意以亲教师的身份、或者轨范师的身份,用这样的道理为方便,不违背佛法、与佛法相应,如果没有意愿为了成就对方的圣道,就是其它的一些杂事,那就是颠倒了!给弟子做一个圣道的依止处,师父为弟子做亲教师、为他做轨范师,他就可以得圣道,这叫做「与作依止」。

  菩萨收了徒弟,他也需要照顾弟子的,「又即于彼发起种种别供事行」。徒弟若有病,师父要照顾他的。「给施如法衣服、饮食、诸坐卧具、病缘、医药资生具行,」:还要负责供给弟子「资生具」:合法的衣服、饮食、诸坐卧具;「病缘」:所需要的「医药 。

  「除遣忧愁及恶作行」:就是弟子若有什么失意的事情,心里面有忧愁,师父要帮忙他排遣内心的忧愁。弟子做错了事心里面后悔,叫做「恶作」,师父要去助他排遣「恶作」。

  「烦恼」:贪、瞋、痴的烦恼;「随烦恼行」:是轻微的烦恼,根本烦恼的等流那个性质的,如惛沉、掉举。师父引导弟子除遣烦恼,是要开示佛法,指导修四念处和种种的法门,除去烦恼。

  衣服、饮食等等生活的问题解决了,剩下来的就是思想的问题,就是要除遣烦恼。

  若于其义未解了者,开悟令解;已解了者,转令明净;生起疑惑,随为除断,若生恶作,善为开解,甚深义句,以慧通达,于时时间正为开显,于苦于乐与彼共同。

  师父应该如法地来饶益徒弟。用什么来饶益徒弟呢?弟子对于佛法的胜义没有明白,师父有责任要开示弟子,令他理解。若是弟子对于佛法已经明了了,还要再令他展转地明净,那就是修止观了。从文字语言上明白了佛法的胜义,在内心里面还不能说是清净。若能够修止观,从文字上的理解就会更进一步地深入地明了,而且还能够使令内心清净。

  开始听师父讲解佛法、修学止观,好像没有问题,但是过了几天,忽然间,不断地如理作意,就会忽然间在某些地方还有疑惑。原来没有察觉,那么现在忽然间察觉。师长也要为弟子除断疑惑。这可见收徒弟还不容易,要有这样的责任,要尽这个责任。「若生恶作,善为开解」,若是弟子烦恼不能调伏,做了错误的事情,那么这个师长要善为开解,要善巧地为他开解,这件事不可以做。

  「甚深义句,以慧通达」,经律论里边佛所说的法句有甚深义,不容易明白的,师父要以智慧为弟子解释,帮助他通达、明了。总而言之,对于弟子要时时地,要为他如法地开显胜义,使令弟子能够通达佛法,转凡成圣。「于苦于乐与彼共同」,师父和弟子日常的生活,或者是苦、或者是乐,要共甘苦,这看出来师父和徒弟的关系的密切。从以上的文字,知道师父怎么样的无染污心教授饶益弟子。

  《瑜伽师地论》卷第四十:「于己以法所获如法衣服、饮食、诸坐卧具、病缘医药、资身什物,与众同用,自无隐费。」菩萨自己观察,对于自己「以法所获」的,就是「以法所获」,「如法衣服、饮食、诸坐卧具、病缘医药、资身什物」,不是非法取来的财物。「与众同用」,得来的这些财物,平等的受用,与大众共同的享用。「自无隐费」,菩萨在公开的地方使用这些财物的;不是自己私下秘密的、偷偷的饮食。

  于他所为财利因缘,成就上品经营遽务,过于自事。于他毁犯,随时正举,令其觉悟,应时如理,诃责摈罚。彼有疹疾或有愁忧,终不弃舍,善权方便,救疗疹疾,开解愁忧。于诸下劣形色忆念精进智等。终不轻陵;于时时间,随入劳倦,如其所宜,为说正法;

  「于他所为财利因缘,成就上品经营遽务,过于自事」,这个「他」就是弟子,他所做的发财的事情、事业。师父是能成就者;所成就的是什么事情是财利的因缘,由这个因缘能得到财。这件事很重要,叫做上品。发财的事情的经营,是很紧急的事情,而菩萨要帮助弟子成就这件事,重要过菩萨自己的事情。弟子有这个事情,师父要把自己的事情放下,去帮助徒弟发财。

  对于弟子有过失的地方,是轻微的过失,师父随时就是实时、立刻地,要如法地举发这件事,叫徒弟要明白这件事是不对的,不应该做。若是严重性的错误,那么师父要「应时」,也是立刻地要如理地诃责他、摈罚他,这是严重的处罚。

  徒弟或者有病了,或者是有什么愁忧的事情,师父不能说就把他丢在那里不管。要怎么办呢?师父要想各式各样的方法来救护他,给他治病,把他的病要治好。有愁忧的事情,要善巧方便为他开解。「于诸下劣形色忆念精进智等」,徒弟形色也不那么美妙,忆念、精进、智慧都是下劣的,收他做徒弟了,不轻视这个徒弟,还是尊重他、爱护他、照顾他,还是饶益他的,为他去宣说正法。

  「于时时间,随入劳倦」,当弟子的时时地有可能会做什么事情,导致劳倦辛苦了,菩萨用智慧随其所宜,为他去宣说正法,使令他心情欢喜而没有厌烦。

  「如其所宜为说正法」,这是修慧。开大智慧,所有的问题都能解决了。

  于时时间,为令系念于所缘境,与正教授,堪忍问难,不生愤发。

  「于时时间,为令系念于所缘境」,这是修定,系念所缘境。念是能念,所缘境是所念,念和所缘境的关系让它牢固,所以加上个系字。系就是绑在一起了,这样子容易得定的。

  「系念」就是数数地忆念,这是个方法。静坐修奢摩他的时候,念要数数地忆念所缘境,一次又一次地忆念,所缘境就不失掉,它常很分明地显现在心里面。若不数数念,只是一念,再不念;不念,所缘境就失掉了,就是打妄想了。

  「于时时间,为令系念于所缘境,与正教授」,做老师,收了徒弟,要负这个责任,要给他一个如法的教授,不能胡说八道的!「堪忍问难,不生愤发」,有的徒弟有特别智慧的人,说一句话就明白了,有的徒弟就是说了一百句还没有明白,时时地要请问,他常常来请教问题,老师要忍耐这一点。「不生愤发」,不能觉得烦了,不高兴了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教