无量光明

瑜伽师地论关于患上精神病的一些

瑜伽师地论 | 发表时间:2016-03-30 | 作者:网络 [投稿]

  自己最近在搜索精神病一块知识的时候,发现这篇文章,觉得会对大家有益。

  个人觉得,患上精神病的原因可能与杀生有关,比如前世职业为屠夫,渔民,卖菜(卖鸡鸭鱼等动物),餐饮业。或者精神病与吃荤有关,前世或者今生钱财多福气好,餐餐鱼肉,吃生债严重,怨气大。还有一种,有句话叫做万恶淫为首,如果前世或者今生屡屡喜欢邪淫,手淫,甚至有强奸,卖淫,嫖娼的行为,或者未婚同房的行为,使得业障深厚。还有一种就是贩卖烟酒毒品,使人丧失心智。

  当然具体情况具体分析。虽然我们不知道自己前世做过什么,但是可以超度冤亲债主。虽然我们不知道前世做过什么,但是我们知道今生做过什么。另外父母祖辈的这种业力也有可能会牵连到我们,那么我们也可以为他们的冤亲债主做超度。生活中常做善事,常回向。建议去看看《瑜伽师地论》的原文。

  世尊在《十诵律》说有五事能令人发狂:一是亲人死尽故狂;二是财物失尽故狂;三是田业、人民失尽故狂;四是四大(地水火风,指身体的原因)错乱故狂;五是先世业报,故狂。

  《瑜伽师地论》中也有一段对精神病的解释:“云何狂?谓由先业所引,或由诸界错乱,或由惊怖失志,或由打触末摩,或由鬼魅所着,而发癫狂。”

  什么是狂呢?就是心乱了,丧失了自控能力,失去意识而为痛苦烦恼所缠。人活的没有秩序了,没有了正念,神经错乱了,什么原因会这样子呢?

  经云第一个因缘是“谓由先业所引”,是说由过去生中所造的罪业引发患病。什么罪业的果报是精神病呢?其一是因酒造业。劝人饮酒或卖酒为生,将来就容易得神经病。《梵网经菩萨戒》上也说到卖酒为生果报严重,所以菩萨与凡夫都不可以做这种职业。远的不说,且看那些醉汉,目光呆滞、胡言乱语、哭笑无常、东倒西歪的样子和精神病患者有什么不同?所以大家不要成为今天“酒文化”的牺牲品,更不要把别人变成牺牲品。其二是投毒害人或有意恐吓。有的人喜欢开玩笑,看见朋友来了就躲起来,等着吓对方一跳。其实这样不好。同理,别人正在静坐,有人突然大吼,这样做都容易得神经病。所以不要扰乱别人的精神“秩序”,否则自己的“秩序”就容易混乱。其三是放火烧山易患精神病。因为这样的恶行令山林里面的禽兽精神受到伤害,同样扰乱了他们的精神秩序。那么这个人将来就容易得精神病,正所谓由先业所引。

  经云第二个因缘是“由诸界错乱”。这个“界”,就是地、水、火、风。世尊在《十诵律》说有五事能令人发狂:一是亲人死尽故狂;二是财物失尽故狂;三是田业、人民失尽故狂;四是四大错乱故狂。这“四大”就是地、水、火、风。它们合和构成我们的身体,包括了各种生理组织。如果地、水、火、风各部分错乱、失衡了,由他们主宰的身体内部各种组织就会相互冲突,一旦诸界错乱致使人脑受不了,就得了神经病。这一点,中医与佛法作出了相通的解释。中医认为,五脏六腑对应着不同的五行特征,五行存在相生相克之理。大脑为元神之府,我们的贪欲、愤恨、嫉妒、傲慢、多疑等各种烦恼犹如风如火,风、火借势壮大自己的势力,就会伤害其他器官,最终把身体折腾的不得安宁,若伤及大脑,就会混乱我们的情志。抑郁也好、精神病也好,自会应运而生了。有的人先天诸界错乱四大不合。

  经云第三个因缘是“由惊怖失志”。就是说因为什么恐怖的事情,失掉了正念,才得了神精病。如果有人看见鬼神现出恐怖的形像,就会受到惊吓,神精错乱。其实更多人“见到”的鬼神形象源于自己的想象,这叫“心里有鬼”,没事儿自己吓自己。我听说有被自己的影子吓死的,还听说讲鬼故事互相吓得神经错乱的,还有看恐怖片吓得不敢上厕所、不敢独处的。其实不用害怕,佛经讲:“鬼怕人七分,人怕鬼三分,持戒的人有护法神护佑,更不用自己吓唬自己。”

  经云第四个因缘是“或由打触末摩”:“末摩”就是我们身体里面的肢节,《瑜伽师地论》《遁伦记》上翻译为死穴、死节。你若是打到、触到这一节,这个人就会痛得特别厉害,甚至引发神经错乱。

  经云第五个因缘是“或由鬼魅所着”,有的人做了严重错误的事情,而触怒了鬼神,鬼神便来报复,叫鬼魅所着。或者你和鬼神由于宿世多生以来的仇恨情爱,现在来纠缠你。现实中很多这样受鬼神所着的精神病患者到医院就诊,无论医生利用多么先进的医疗设备都查不出真正的病因,眼睁睁地看着患者饱受疾病折磨也无能为力,有的医务工作者不明其因,甚至用一些非正常手段来残酷对待患者,真是让人心酸不已!

  殊不知,要解开患者与所着鬼魅的怨结,只有通过患者亲友以患者名义诚心忏悔,诵经,放生,念观世音菩萨圣号等佛事广集功德,以此功德回向给患者的冤亲债主,超拔他们脱离恶趣,投生善处,才能真正让两者解怨。所以人与人之间,人与天地群灵之间应和谐相处,彼此恭敬,学习佛菩萨的大智慧大慈悲,用智慧来处理问题。

  滚滚红尘,是是非非,沉沉浮浮。该怎样在喧嚣中保持健康的心理呢?那就需要时时用佛法来关照、透视自己。我们众生都是被世间的幻想所迷惑,看不到世间的本质。心理的偏差,很大程度上也是自身将外境看的太实在了,从而将自己逼入了思维的死角。若能常常取中道,不落入“恒常有”、不坠“恶趣空”,对所有事境如是观照,那么相信我们的生活会很美好,生命之花也会更绚烂。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教