无量光明

孟兰盆经白话文

盂兰盆经 | 发表时间:2012-11-10 | 作者:优婆塞盧荣章 [投稿]

孟兰盆经白话文

  优婆塞卢荣章译

  这是一次法会的记录,当时佛在舍卫国,住在祗洹太子和须达多长者,奉献的祗园精舍。

  当时神通第一的目连尊者,由毅力达到六种不可思议的境界﹕一、由父母所生的肉眼,具有透视事物的天眼。二、一般人的耳朵,能够听到别世界的声音。三、脑袋能清楚他人的想念。四、关于自己过去多生的事情,能够了如指掌。五、只要想到其它的地方,转眼间便抵达。六、后天产生的现象分别、相对和时空的见解;再不会影响他的思想和行为。

  他心想到哀哀父母,生我劬劳,现在已经死去,他们到那里去呢?想到父亲的时候,见到他在天上享受福乐,心里很安慰。再想到母亲,见她生在饿鬼道中,骨瘦如柴,肚子肿胀,没有饮食,不禁悲从中来,于是用钵盛满饭菜,立刻到母亲面前,供与食用。那时目连母亲,得到饭菜,由悭贪习惯,恐怕别的饿鬼抢去受用,便用左手遮盖饭钵、右手取饭搏食,当饭尚未入口,突然变成火炭,结果吃不到饭,反而烧伤了面部。目连大声号呼,叫喊,哭泣,涕泪纵横。

  片刻他稳定下来,便迅速驰来佛所,把刚才发生的事,陈述一遍。

  佛说﹕你母亲悭贪成性,不是一朝一夕的事,因此不善的基础,深厚牢固,你个人的力量不能奈它何的。你虽然孝顺,具大不思力量,你大声叫喊、号呼、悲泣的声音,已经惊天地,动鬼神,诸天龙神都来协助你,但是无能为力,因为恶业的力量、比神通还要厉害的。现在只有凭借、十方修行人的共同力量,才能解脱你母亲的苦厄。我详细说救济的办法,同样可以令所有由恶事、感染的受害者,远离忧苦的。

  目连﹗十方随从我学习的修行人,经过三个月安居后,在七月十五日结夏时,各人坦白说出、安居时情形的那天。人们不论为已死去的父母、或现在的父母、或在厄难中受苦者。这时准备健康的饭和蔬果、食器、香油灯烛,坐卧具等。供养十方共会、智慧道德完美的修行人。

  这一系列的贤圣大众,他们有从山中修习禅定、证到四种不同的道果,亦有在树下安详散步,证得和你达到的六种不思议境界,能够身心自由,指导新的同学。更有十方来安居的十地菩萨圣众。他们身心清净,规矩具备没有丝毫缺憾的,共同接受人们供养。由于他们威德巍巍,犹如大海,因此供养结夏日的贤圣大众,过去父母眷属,都能离苦,回复自由,生活无缺。现在的父母,得到增福延寿。如果死去的父母已享天上福乐的,福尽仍得到自在化生,到其它天上享受福乐。

  佛对会中的十方修行贤圣众说﹕在那天,你们要心境一致,先为供养人们祝福许愿,在我入灭后,受食之前,象征性安放少许在佛像前、表示慎宗追远,没有忘本的心念,然后各人才食。

  这一天正好是结夏日,目连和随从佛学的修行人,和十方来安居的十地菩萨众,都依佛指示去做才受食。目连内心的悲恸完全平息了,他的母亲,借着这殊胜集会的不思议力量,脱离了一千六百七十九万八千年饿鬼的生活。

  目连于是感激地向佛说﹕我母亲很幸运,多蒙佛说法指导,和十方常随佛学的修行人、宏大威德神力,已得自由。其它的随佛学习出家或在家的,也可以在每年的结夏日、进行救倒悬的苦厄,是不是同样得到存亡双面的利益呢?

  佛说﹕问得好﹗这正是我要说的,现在你提出来问,各人都注意吧﹗世间善良的人,现在或将来也随我离家学习的男女,乃至国王,或总统、高官和政要、社会贤达、仕农工商,慈善家等,都应该为过去和现在的父母,在结夏当日供养、十方清净修行人,他们自然为大众祝福许愿,如过去父母不幸,在饿鬼道中饥馑,也能够解救了倒悬的痛苦转生人天中过活。随我学习的,不管出家修行或在家学习的,都不要忘却伦理观念,孝顺父母,常常想念他们,在每年七月十五日救倒悬的一天,广修供养,以报父母长养抚育、恩德万分中一分。

  当时,目连和法会大众,齐声应诺,决定每年继续实行。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教