无量光明

每天持大悲咒加心经可超度解冤

大悲咒 | 发表时间:2015-01-03 | 作者:陈兵 [投稿]

  清定上师,我早在1980年便从浙江温岭佛友朱道良居士处得知,知晓他为能海上师传人,中山大学哲学系毕业,官至少将,中年出家,已得道,因历史问题在青海劳改多年,前两年刑满释放,在家乡三门县当医生,后又重披袈裟,住锡天台高明寺。我乃去信一封,向上师请教了自己难以解决的解冤结问题,上师回信,教我每天持诵大悲咒108遍加《心经》三遍回向于冤家,可以超度解冤。

  亲觐上师,是在八年以后,我调到四川大学,值上师任成都昭觉寺方丈,名满天下,天天都有全国各地的佛弟子来皈依求法,据说达三十万众之多。因朋友明念法师任知客,通过他的引见,蒙上师单独接见。他一面用午斋,一面回答我的问题。他的饭量很小,茶杯大的碗里多半碗米饭,四小碟素菜,一小碗汤,还没吃完。要是我,这饭菜得增加三倍才能半饱,看来他禅定功夫决非寻常。他虽然年近九旬,看上去却毫无老态,脸色红润犹如婴儿,脸上没有皱纹,一副慈悲之相,似乎总在欢喜之中,从无忧愁动怒之时。据说他曾自言只证得初果,我想应该有吧。与他交往的困难,主要是他的浙江口音太重,所说大概只听懂一半。

  上师接见的人太多,看来他从未认得、记得我。我还曾加入求皈依者的队伍,供养10元,他看了我一眼,赐法名曰“智威”,大概是因我面相凶恶吧。因这是天台宗著名祖师的法名,故我从未用过。一次去昭觉寺,正逢上师授宝瓶灌顶,明念法师拉我去受了,戴上五佛冠,坐着随上师诵皈依祈祷文,听上师用有些嘶哑的声音唱赞。几年后,又得朱道良居士引见,蒙上师于病中接见。朱居士介绍说我发表了许多佛学文章,很有影响,上师听后非常欢喜,给我念咒加持,要我多修文殊菩萨心咒开发智慧,多写文章弘扬佛法,利乐众生。我永远忘不了当时他那种发自内心、犹如佛陀般的微笑。接见后骑车回家,一路上都感到头顶有一股清凉、强大的力量加持,身心爽快。

  我对上师的最佳印象,是他的平和开放。他虽为黄教传人,但不像许多黄教人那样古板执着。他显密圆融,不拘一格,特别提倡往生西方净土。所编《净密合修法》、《文殊五字真言念诵法》,简明易行,很合现代学人之机。我问密法上的问题,他都作明确解答。诸如:气脉明点,是必须在修完生起次第后修,还是一入门就可以修?回答:一入门也可以修,但在生起次第成就的基础上修,要扎实些。还教我:可观想中脉,白色透明犹如水晶,在身体中央,慢慢扩大,通天彻地,乃至大同法界。这种教授,一般黄教的上师是绝不会轻易教人的。

  转眼间,上师已走了十年,但他慈悲的童颜、会心的微笑,将永远印在我心中。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐