无量光明

38、阿啰参 佛啰舍利

大悲咒 | 发表时间:2014-03-26 | 作者:宣化上人 [投稿]

 阿啰参 佛啰舍利

 “阿啰参”:也是个梵语;翻译过来的意思,就叫“转轮法王”。转,就是运转;轮,是个*轮,就是转大*轮的法王。转大法论,就是常常演说大乘妙法。你演说大乘的妙法,所说出来的道理,是甚深微妙的;其他人所讲不出来的微妙法,你能把它详详细细讲出来,这就叫转轮法王。

这个手眼,就是“掌上化佛手眼”。你修这个法,在生生世世,都常常能随诸佛学,常常能生在诸佛的地方。

在台湾,也有某某法师讲大悲咒;他把每一个手眼,都讲成一个菩萨。譬如“掌上化佛手眼”,他说是“掌上化佛菩萨手眼”;这就差之丝毫,谬之千里。为什么呢?根本就没有这么一个菩萨的名字!你把全部《大藏经》打开,从头看到尾,没有哪一个菩萨叫“掌上化佛菩萨”,没有的。你可以这么样讲:“菩萨所修的掌上化佛手眼”;这意思就不同。你把手眼的名字,给作为菩萨的名字,这就没有根据了——没有根据,就是你找不出来这么一个菩萨的名字。

好像头一个,他说是“如意珠菩萨手眼”。如意珠是个珠的名字,或者有一个菩萨也叫这个名字;但是这四十二手,不是四十二个菩萨的名字,不是的。这只可以说是“菩萨所修的如意珠手眼”,不能说“如意珠菩萨手眼”。你这样一讲,已经是大错特错了,你也不能说是“宝钵菩萨手眼”,只可以说“菩萨所修的宝钵手眼”,并不是宝钵就是个菩萨的名字。我看他们在香港请回来的一本,是这样子讲的,把这四十二手,都变成四十二个菩萨名字;这是错了。

这四十二手都是一个菩萨所修的,修出来有这四十二手眼;并不是四十二个菩萨的名字。这一点,我们学佛法的人应该知道,不要笼统。

笼统,就是根本也不是这么回事就讲了;这是不可以的。讲佛法一定要有根据;没有根据,讲出来的佛法是不正确的。所以“阿啰参”,是这一位菩萨所修的掌上化佛手眼。哪一位菩萨呢?这一位菩萨不是一定的。谁修四十二手眼,谁就是这个菩萨;谁不修,谁就不是这个菩萨。你四十二手眼修成功了,你的菩萨果位,也可以证得了。

“佛啰舍利”:是梵语;翻译过来的意思是“觉身子”。你们记得舍利弗又叫“舍利子”?翻译过来的意思叫“身子”,就是这个“舍利”。

“佛啰舍利”——觉身子,这是菩萨所修的数珠手眼;数珠,也就是念珠。菩萨修数珠手眼,可以得到十方诸佛速来摄受,十方诸佛接引他到十方世界成佛去。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教