无量光明

观音咒全文

观音咒 | 发表时间:2014-02-24 | 作者:臣天息灾 译 [投稿]

  观音咒

  南无(读na me )大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

  南无佛 南无法 南无僧 达之多安 迦邋伐多 迦邋伐多 迦呵伐多

  啦迦伐多 拉加法多 裟呵 天罗神 地罗神 人离难 难离身 一切灾殃化为尘

  观音咒-藏密气功一种独特的功法

  观音咒

  藏密气功的另一种独特的功法是--发声法。这种功法能够驱病强身、延年益寿,具有特殊的功效。这种法在传统中医理论基础上积累起来的精华,有着简单易学,不受场地局限的优点。修炼得当,有增智、开发特殊功能之功效。

  大自然中最微妙的是声音,速现瞬逝。威力强大。声音强弱。各显其妙,春雷一震,春回大地,鼓舞万物,复苏更新;燕歌莺转妙趣横生,浸入肺腑、赏心悦目;蝉鸣虫啼,如泣如诉,感人情怀、懮思更重。声音运用得当,能鼓舞人的斗志,能助人排忧解烦,消除疲劳。能陶治情操,抒发情怀;启迪智慧,还能为人治病。但声音运用失当就能使人心烦意乱,血压升高。脉膊加快,两耳失聪,百病滋生。

  中国古代医学理论曾经系统地阐述了声音与人体各部位的关系,以及各种声波对人体所起作用迥异。认为人从口舌中发出的声音,是与人的感情、情绪、意识倾向密切相关。因此通过声音来了解病情,通过声音来调理身体内部的阴阳,中医还认为讲员登台宣讲有伤中气,然读诗文,日夜高声朗诵,未闻有伤气者,盖读书必有声调,当其呼气外出之时,必心力下降以助其气。而後其声悠长,又必然丹田上升以助其气,而後其声高远,此际一升一降而心肾交矣。是读书之於元气,旋伤而旋能补之,此所以不伤气也。至於宣讲则用胸中之气,其心气不降,肾气不升,有伤损而无补助,此所以多伤气也,自然呼吸心降肾升,时暗耗,息息补助,此造化之妙,纯为天机之自然。声音的运用,抑扬顿挫、宣泄,对身体阴阳的影响攸关重要。此可运用於排病、治病、增强智慧。藏密气功的发声法就是将声音从脏腑内发出,以取得可喜的效果。

  由於人们耳朵所能听到的频率范围是,20-2000赫兹,在此基础上根据声音的性质,把声音分为噪音和乐音两种。声波的震动可产生共鸣、发生音谐,无论是噪音或是乐音都会发生音谐。噪音和乐音的音谐,作用於人体是大不相同的。噪音与人体的节律不合谐,使人听起来很不舒服,往往使人精神紧张,血压升高,听觉受损;甚至出现心理变态,引起病变。乐音是和人体的节律协调,听起来使人心旷神怡、神经松弛,赏心悦耳,可以治疗心理上的诸多疾病。所以现代医学上出现了音乐疗法。超级学习法也以轻松的音乐诱使人们入静,使大脑处於最佳状态。

  藏密功的发声法是利用声波的穿透性、折射性、带动同气行走而达到意到、气到、声到,以意领气,以气催声,声气结合在一起形成一种混合气流,这种混合气流有很高的超声频率、气流速度较快、穿透性较强、气流由低温向高温转移,气流的流动性增强了,有利於疾病治疗。

  混合气流密度较大,声气结合有利於浊气的排除,清气、氧气的吸收和保持。

  发声法的基础是精、气、神。发声的内容是六字真言是由六个藏文字母组成,也是西藏佛教的一种咒语。在康、藏高原的很多地区都能看见这六个藏文字母,在高山之巅,深都谷、峡勾可以看到。在藏民的屋顶上、墙壁上,他们把这六个字母加工在上面,它成为留在人们心里的意念。他们还将这个真言用纸条或布条写上,藏在滚筒中,叫作转经轮。一些白发皤然的老太婆。就围在喇嘛寺前。不断地转动着这些经轮。据说转动一遍,就等於念经十遍或二十遍。同时口念真言不已,就能延年益寿。

  这六字真言,唵、嘛、呢、叭、、吽,这六个字属於佛教密宗莲花部、缘起即莲花生菩萨祈往极乐世界所唱的六字。「唵」表示佛心,念此字必须身、口、意相应,「嘛呢」系梵文,表示意室,「叭」意为莲花,「吽」表示金刚部心,依靠佛的力量,才能得到正觉。

  这「六字真言」盛行在西藏社会之中,不论是僧侣还是俗人,不管是劳动还是休息,甚至在睡觉前都诵念不已,於是产生不可思议的巨大精神力量。

  人身有三宝、精、气、神。代表精、气、神的三声,就是「吽」「哈」「嘿」。「吽」代表精,「哈」代表气,「嘿」代表神。经常地锻炼这三声,能达到精神充沛,内气顺达,而後发声有力,於是再做其他发声,就感到从容有余了。

  发音有顺、逆之分。顺者为正音,逆者为变音,六字真言都是正音。正音比较温和、补泻皆宜。这奇特的六字真言各有不同的功效。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐