无量光明

观音咒注音

观音咒 | 发表时间:2014-02-24 | 作者:网络 [投稿]

  观音咒咒文及注音

  以下为观音咒咒文及注音标识。括号内为注音标识。
  (藏传)十一面观音根本咒(大悲咒,持咒版)
  纳牟 拉的纳 的拉呀呀  (namo ratna trayaaya)
  纳摩 阿利呀 及泥呀纳 萨阿噶拉  (namah aarya jn~aana saagara)
  拜漏佳钠 播优哈 拉阿加阿呀  (vairocana vyuuha raajaaya)
  达他阿噶达阿呀 阿日哈带 萨呣呀个萨呣布塔阿呀  (tathaagataaya arhate samyak-sambuddhaaya)
  纳摩 萨日哇 达他阿噶带 破呀 阿日哈带 破呀  (namah sarva tathaagatebhyah arhatebhya)
  萨呣呀个萨呣布台 破呀  (samyak-sambuddhebhyah)
  纳摩 阿利呀阿哇楼个依带 西哇拉阿呀  (namah aarya avalokite s/varaaya)
  包提萨的哇呀 玛哈阿 萨的哇呀 玛哈阿噶阿卢尼 噶阿呀  (bodhisttvaya mahaa-sattvaya mahaa-kaarun.i-kaaya)(其中的“卢”和 “尼”都是卷舌音)
  达地呀他阿 阿乌呣  (tadyathaa aum)
  塔拉 塔拉 替利 替利 吐卢 吐卢  (dhara dhara dhiri dhiri dhuru dhuru)
  伊斋 外斋 佳类 佳类 播拉佳类 播拉佳类  (it.t.e va-it.t.e cale cale pra-cale pra-cale)
  固苏买 固苏玛哇累 伊丽呣伊丽 基帝  (kusume kusumavare ilim ili citi)
  及哇喇呣阿叭纳阿呀 斯哇阿哈阿  (jvalam aapanaaya svaahaa)

  说明:

  1. ra ro ru re ri r n.i t.t.e 都是都是卷舌音,发音时舌尖上卷接触上腭;
  2. c 和 j 都是舌根音,发音时舌尖下降,舌根向上抬;
  3. t th d dh n l 都是齿音,发音时舌尖向前伸接触上齿,近似英语中 th 的发音;
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐