无量光明

大悲咒简介

佛咒简介 | 发表时间:2014-03-17 | 作者:网络 [投稿]

大悲咒是什么意思?大悲咒简介

大悲咒简介

  《大悲咒》全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众,寄于虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法

  大悲咒按照内容文字的多少,有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。

大悲咒的名字由来

  大悲咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》。其得名的由来是:有一次佛陀告诉阿难尊者说:「如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。」它被称为千手千眼观世音菩萨的原因是:有一次他曾经在千光王静住如来的住所时,静住如来特为了他说了「广大圆满无碍大悲陀罗尼」,并且对他说:「善男子汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。」据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒之后,即由初地证至第八地--不动地。于是发出誓愿说:「设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。」如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地都为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方之无边世界。

  至于本咒所以有种种异名,释尊曾经告诉阿难说:这是起因于观音菩萨的宏愿。菩萨曾在世尊处发誓说:「设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼神咒。如一夜能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即于临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受十五种恶死。」因此大悲咒,不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏,所以我们应以十分虔敬的信心与清静心去受持它,方能契合菩萨的大悲心,获得无上的利益。沉沦在三界五趣众生,果能经常持诵大悲咒,不但能治一切心病与身病,且能由此超脱生死轮回,愿众生齐诵本咒,同证佛果。

大悲咒功德利益

  往生佛国

  人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

  消除一切病患

  诵持大悲咒,三界一切病患都能治好。所有痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

  离三恶道苦

  听闻大悲咒的三恶道众生,能离三涂苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道中。

  现生所求皆果遂

  诵持大悲咒,现生中的所求所愿都能果遂。比如厌弃女身而欲成男身的,可以如愿。但排除不善的人,不至诚的人,以及生少疑心的人。

  灭百千万亿劫生死重罪

  如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

  免恶死,得善生

  持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。可扫尽一切不吉祥的恶死,具备种种吉祥的善生。无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

  得智慧、三昧、辩才,降伏魔外

  ①诵持大悲咒能获得无量的三昧(禅定境界)和辩才。

  ②如法发心诵持大悲咒,日光菩萨、月光菩萨和诸神会前来益其效验;观世音菩萨千眼照见、千手护持。从这时开始,一切世间典籍都能受持,一切外道的法术典籍也都通达。

  ③修行不会受到鬼神的干扰;可以遣使命令鬼神;能够降伏外道天魔。

  常得诸神护卫

  对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。善神会轮流保护孤宿荒野的人,会化作善人给迷失深山的人指路,为需要的人提供水火等需求。

  速超上地

  ①声闻人诵持大悲咒,未证果的能速得证果。

  ②听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果不求自得。

  ③修行人或三千大千世界的诸神,未发菩提心的能速令发心。

  ④未得大乘信根的众生,大悲咒能增长大乘种子的法芽。

  ⑤修行六度未满足的能速得满足。

  ⑥未达到初住的能速达初住,乃至达到十住;甚至能达到佛地,成就三十二相八十种好。

  所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

  成为加持之源

  诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

  成为无尽功德藏

  大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。

  虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

  佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜);光明藏(一切如来光明照);慈悲藏(恒以陀罗尼救众生);

  妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门);禅定藏(百千三昧常现前);虚空藏(常以空慧观众生);

  无畏藏(龙天善神常护持);妙语藏(口中陀罗尼音无断绝);常住藏(三灾恶劫不能坏);

  解脱藏(天魔外道不能稽留);药王藏(常以陀罗尼疗众生病);神通藏(游诸佛国得自在)。

  于诸实际问题能有所饶益

  大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

大悲咒全文/注音

大悲咒·全文 未知
大悲咒注音 未知
更多《大悲咒》文章

大悲咒入门知识

名称 作者 名称 作者
大悲咒的由来 宣化上人 大悲咒的作用和好处 未知
大悲咒讲的是什么意思?大悲咒的含义 未知 大 悲 咒 回 向 文 未知
修持大悲咒有什么意义? 智渡法师 大悲咒修持法与功德利益 海涛法师
更多大悲咒入门知识

大悲咒讲解

名称 作者 名称 作者
大悲咒妙用难思 宣化上人 略说大悲咒 益西彭措堪布
大悲咒句解 宣化上人 心诚则灵的大悲咒 宣化上人
更多大悲咒讲解

大悲咒念诵

名称 念诵者 名称 念诵者
亲唱《大悲咒》 宣化上人 大悲咒完整念诵 未知
领僧众唱诵大悲咒 大宝法王 大悲咒教念 慧律法师
道证梵唱大悲咒 道证法师 大悲咒10遍 海涛法师
更多大悲咒念诵

大悲咒音乐

名称 演唱者 名称 演唱者
邝美云大悲咒 邝美云 齐豫大悲咒 齐豫
龚玥大悲咒 龚玥 大悲咒(音乐) 未知
大悲咒(天 籁 梵 音) 未知 歌曲大悲咒 未知
更多大悲咒音乐

大悲咒视频

视频名称 讲师 视频名称 讲师
大悲咒修持仪轨及教学 宽如法师 大悲咒的故事 未知
偈赞大悲咒 宣化上人 略说大悲咒 益西彭措堪布
大悲咒句解 宣化上人 大悲咒图解 未知
更多大悲咒视频

 

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐