无量光明

诚心持念六字真言的老婆婆

六字大明咒 | 发表时间:2018-03-14 | 作者:网络 [投稿]

诚心持念六字真言的老婆婆

  一位老婆婆,由于没有文化,她把六字大明咒中的“吽”字念成牛字,念了三十年,一天一个喇嘛,从她所住的地方路过,一看房子上有很亮的光,到里边一看,知道她把“吽”字念成牛,就说这个字你念错了,应念轰,她接受了喇嘛的意见,但按原念法已念了几十年,现在改过来总是不习惯,别扭。过了些时候,喇嘛再从这经过时,房子上不见光了,到内一看知道上改念的原因,喇嘛就对她说,我是考考你而叫你改念轰,你还是按过去的念法念,喇嘛出门走了没有多远,回头一看,房子上出现了很大的光亮。这说明一个什么问题呢?

  这里讲一个有关持念六字真言的故事。在西康和西藏交界一个偏僻荒芜的地方,住着一个老婆婆,丈夫儿子都过世了,老婆婆独自居住在一间简陋的小茅屋里。因为地方偏僻人迹罕至,老婆婆生活十分艰苦,食物没有米面,只吃糌粑果腹。这位老太太跟别人学念六字大明咒。但是老婆婆学习的时候,把“唵嘛呢呗咪吽”念成了“唵嘛呢呗咪牛”,最后一个字念错了,一字之差,虔诚专一的念诵了三十几年。

  有一天,一位喇嘛经过此地。这位喇嘛是个相当有成就的修行人,他在荒山雪地之中,老远看到一间其貌不扬的小茅屋,四周大放光明。喇嘛想不得了,这茅屋中一定住着得道高人。于是他就转向,不辞偏离原来的路线,下山走向这个小茅屋,参访它的主人。

  等到来到茅屋,一见这个老婆婆,看来不是得道之相,只是平淡无奇的一个普通人,喇嘛心里十分纳闷,就问道:“老太太,你在这里住了多久了?”老婆婆回答说:“很久了。”“你一个人孤零零在这个地方,很可怜啊!”老婆婆说:“不会不会,我自己在此修行,很好。”“那你修些什么呢?” 老婆婆说:“我只是念一句唵嘛呢呗咪牛。”喇嘛一听忙说:“老太太,你念错了一个字。”于是当场纠正了她的发音,由“牛”该为“吽”。老太婆听了心中十分懊恼,说:“哎呀!我三十年的功夫白修了,还好遇到您告诉了我,不然我岂不是要一错到底吗?”于是她就如法改念。重新起修。

  喇嘛坐了一下,就告辞上路,走了一段时间,回头再看茅屋所在,竟不见先前的赫赫光明。喇嘛大吃一惊,心想:“是我错了,竟害了她。”赶紧掉头回到茅屋,对老太婆说:“我刚才教你念唵嘛呢呗咪吽,是玩笑话。”老婆婆说:“师父你为什么骗我呢?”喇嘛说:“我是试试你诚不诚心,而你真的毫不怀疑,照我的话做,非常可贵。其实你原先念的咒音全对,一点不差,以后你就按原先的念就好了。”老太婆听了,心中豁然开朗,十分高兴,赶快跪下来拜,说:“谢天谢地,我三十年的功夫没白做。”于是便唵嘛呢呗咪牛,继续“牛”下去了。

  喇嘛重新回到山上,再一次望向茅屋来处,原来的赫赫光明,依旧灿然升发,把一片荒山雪地,映照得晶光闪闪。

  这个六字大明咒的故事,意义太深长了。修行贵在一念至诚。如果有人修行,一时不察,有所缺失,只要你一心诚恳,专一不疑,决定不会白修的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教