无量光明

清心咒是什么意思

清心咒 | 发表时间:2014-02-24 | 作者:网络 [投稿]

  清心咒是什么意思

  《清心咒》是明朝智真法师所传,也是唯一一个除了古佛经以外由后人自创的咒语,功用为清心定神,去烦止恶。
  “清心咒”还有其他名字,那就是清心普善咒普庵二字是源自古琴曲《普安咒》,其乐谱最早见于明朝嘉靖或者万历年间的《三教同声琴谱》,因为此曲演奏时多用撮音,所以乐曲显得庄严肃穆,往复回环,有江南丝竹曲的特点。本咒出自《禅门日诵》,为必读咒语之一。经云:八地菩萨以上乃可自说咒语(参《楞严经·卷六》《大正藏》第十九册页129下)。

  般若波罗蜜多心经

  观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄。
  舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色; 受想行识, 亦复如是。
  舍利子, 是诸法空相: 不生不灭, 不垢不净, 不增不减。
  是故空中无色, 无受想行识。
  无眼耳鼻舌身意, 无色声香味触法
  无眼界 乃至无意识
  无无明 亦无无明尽
  乃至无老死 亦无老死尽
  无苦集灭道 无智亦无得
  以无所得故
  菩萨萨陲 依般若波罗蜜多故
  心无挂碍
  无挂碍故 无有恐怖
  远离颠倒梦想
  究竟涅盘
  三世诸佛 依般若波罗蜜多故
  得阿耨多罗 三藐三菩提
  故知
  般若波罗蜜多
  是大神咒
  是大明咒
  是无上咒
  是无等等咒
  能除一切苦 真实不虚
  故说般若波罗蜜多咒
  即说咒曰
  揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛
  菩提娑婆诃

  般若波罗蜜多心经

  观自在菩萨, 行深般若波罗密多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄。
  舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色; 受想行识, 亦复如是。
  舍利子, 是诸法空相: 不生不灭, 不垢不净, 不增不减。
  是故空中无色, 无受想行识。 无眼耳鼻舌身意, 无色声香 般若波罗密多心经
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐