无量光明

如何看待往生咒的两个功能?

往生咒 | 发表时间:2019-08-06 | 作者:净宗法师 [投稿]

净宗法师:如何看待往生咒的两个功能?

问题:

  往生咒全称叫“拔一切业障根本得生净土陀罗尼经”。有人说它有两个功能:第一个就是“拔一切业障根本”,第二种功能是“得生净土”。而我们一般称的往生咒注重的是第二种功能,把第一种功能忽视了,所以现在应当转而重视它这种“拔一切业障根本”的功能。这种解释正确吗?

净宗法师:

  这种解释大体来讲是可以的,但是这也是对机说法

  往生咒在善导大师的时代还没有翻译过来,所以祖师没有论到这一方面。如果就它的内容,按照祖师的教义来判断,它可以属于五种正行当中的读诵正行,也就是说算一种助业。因为它的目标是往生极乐净土,没有改变;它的内容也和阿弥陀佛的名号相关,里面反复说“阿弥利哆”,这就是有弥陀名号的作用在当中。

  那么它的功能呢?就像刚才说的,可以消业和往生。我们要知道这两种功能是同时存在的,并不是先消业后往生,而是在消业的当下就达成往生;更不是说单念弥陀名号不能消业往生,要念往生咒拔除一切业障根本之后才能达成往生,如果这样理解就错误了。

  《无量寿经》说“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本”,“拔诸生死勤苦之本”就是“拔一切业障根本”。

  “业障”是讲因,“勤苦”是讲果。“业障根本”也好,“勤苦之本”也好,指的是什么呢?就是生死,只要还存在生死轮回,这就是业障根本,也就是根本业障。在生死轮回当中,不管是在三恶道,还是在人天道,在哪一道里面,各受怎样的苦,或者还有哪些乐,这些具体的细微差别就属于枝末。

  所以,我们看《无量寿经》就知道,“令我于世速成正觉”,法藏比丘要成为正觉的阿弥陀佛,也就是这句名号成为“拔诸生死勤苦之本”。所以,名号本身就有这两种功能——拔业障根本;得生净土。这种功能如果以咒的形式显现,就成为“往生咒”,但并不是说名号不够,还要念往生咒来补助,不是这样的。

  同时,在《观经》里面,《观经》有两个经名:一种就是《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》,这是说观佛三昧;第二个经名叫作《净除业障生诸佛前》,这是说念佛三昧。你看看“净除业障”和“拔一切业障根本”,这不是一样吗?“得生净土”和“生诸佛前”,这也一模一样。

  念这句名号,一声灭八十亿劫生死重罪,这就是“拔一切业障根本”;一声、十声往生净土,这就是“得生净土”。所以,念一声名号的当下,即时拔除业障根本,也是得生净土。所以,消业、往生同时达成。

  所谓“消业”,可以侧重于现世的利益,本来就是在现世嘛;往生是临终的利益。但是这两个也不分开,在现世消业的时候,往生之业已经达成;临终往生,正是因为业障消除。

  所以,这个往生咒毕竟也在一句南无阿弥陀佛当中,专修念佛之人未必还要另外去加念往生咒,更不可以认为“我业障还没有拔掉,先念往生咒消除业障根本,再往生”,这样就把活的佛法变成死的了。

  好,南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:净宗18

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教