无量光明

消灾吉祥咒注音

消灾吉祥咒 | 发表时间:2014-02-24 | 作者:网络 [投稿]

  消灾吉祥咒咒文及注音

  以下为消灾吉祥咒咒文及注音标识。括号内为注音标识。
  曩谟三满哆。母驮喃。阿钵啰底。贺多舍。 (nā mó sān mǎn duō。mǔ tuó nán。ā bō là dǐ。hè duō shě。)
  娑曩喃。怛侄他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。 (suō láng nán。dá zhí tuō。ōng。qié qié。qié xì。qié xì。hōng hōng。)
  入嚩啰。入嚩啰。钵啰入嚩啰。钵啰入嚩啰。 (rù wā là。rù wā là。bō là rù wā là。bō là rù wā là。)
  底瑟姹。底瑟姹。瑟致哩。瑟致哩。 (dǐ sè chà。dǐ sè chà。sè zhì lǐ。sè zhì lǐ。)
  娑癹吒。娑癹吒。扇底迦。室哩曳。娑嚩诃。 (suō pō zhà。suō pō zhà。shàn dǐ jiā。shì lǐ yì。suō pó hē。)

  消灾吉祥咒文发音注解:

  曩谟:是“南无”的不同音译词。曩:本音读(nǎng攮),在此也可以读本音,一般人都读(nā那)。“南无”的不同音译词有很多,例如:南谟、南牟、那谟、那模、娜谟、纳慕、娜母、南忙、纳莫、曩莫、曩谟……,这些音译词,都是音同或音近的词。今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。
  娑曩喃:“曩”读(láng郞)。也有读作(lǎng攮)的。
  怛(dá答)侄(zhí直)他(tuō拖)。
  唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。藏语系佛教读前者,汉语系佛教多读后者。本站推荐前者,比较接近古梵语(om)的发音。
  佉:读(qié茄)为古音,另发音为(qiè切)。
  呬:读音(xì细)。
  癹:读(pō坡)或(bá拔)。现代字、词典中无此字。有的方音读(pān攀)。
  姹:读(chà岔),也有读成(zhà吒)的。
  吒:读作(zhà乍),另读(zhā扎)。
  曳:读音(yì义),也有读其本音(yè页)的,另读(xiè泻)。
  嚩:读音(wā蛙)或(wá娃)。“入嚩啰”“钵啰入嚩啰”中的“嚩”发此音。
  娑嚩诃:“嚩”读(pó婆)。在《佛学大辞典》中:“嚩,又作婆”。婆、嚩、缚、皤,四字互相通用。娑婆诃,也译作“莎缚诃”、“娑嚩诃”、“馺皤诃”。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐