无量光明

如何修持准提咒法门?

准提咒 | 发表时间:2014-02-25 | 作者:网络 [投稿]

如何修持准提咒法门?

  准提神咒为万咒之王,总含一切真言,而其余众咒均不含准提,这是准提神咒殊胜之一。修准提神咒,只须一面铜镜,称为镜坛,容易备办。修准提神咒不择染净,不问在家出家,不问结婚与否,不问吃素与否,均可修持,适应性广。有此三项殊胜,故把准提神咒修持法列为第一。

  准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。

  在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒

  《准提咒》被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋时所用。

  称为神咒之王的准提神咒,其加持威力不可思议,他的感应甚为疾速与强大,持诵者可祈求聪明智慧,辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

  修学准提咒并没有任何限制,不分任何身分者,都可以修学诵持的,依此也可看出准提菩萨的慈悲。

准提咒法门修持方法:

  1、对准提铜镜盘坐(散坐自由坐均可,视本人条件而定),如无铜镜可用准提菩萨像亦可,但须明白,有镜始能成坛,效果好。 

  2、手结定印。澄心静虑,意想头上有梵文(揽)字,遍放光明,照耀片刻,(揽)字变为三角火轮,从头至足,烧尽全身,各种不净及百业均皆除去。然后意想一梵文(阿)字,生成自身。再想一(暗)字在顶上十字缝【“十字缝”-----首先,要了解在头部表面形成的两条连线。即:由天目至百会、玉枕之连线:“是指在头部表面,从天目到百会再到玉枕,三点在头部表面所构成的弧形竖向曲线”;同两耳尖通过头顶之连线:“是指两耳尖穿过头部表面的弧形横向曲线”。所谓的“头顶十字缝”是指上述两条弧形曲线在头顶表面的交会处。观想梵文(暗)字时,就在两条弧线在头部表面交会处进行观想。具体观想时,若梵文(暗)字立于横线上,梵文(暗)字字面向前,少部分入于横线上;若立于纵线上,梵文(暗)字字面向左”】,此时应默念:恭请十方诸佛为弟子灌顶。由于根器素质不同,有的人第一次观想(暗)字,即得到明显的甚或是强烈的加持,有的则须多次始能有感应,修持者只须如法实行,自会得益。然后再想舌上有一梵文(揽)字。 

  3、然后将定印散开,结金刚印(双手拇指扣中指,掌心向上,置于膝上)口诵净法界真言“嗡,揽姆。”2l遍。然后,再诵护身真言“嗡,吸林姆。”21遍。 

  4、再结速成就印【先于胸前合掌,然后两手小指无名指交叉(外缚,左手小指在外),并贴附于手背上,两中指尖相接(上第一节指微曲,成箭形),两食指从大节处曲成直角,指尖相接处于水平面成一字形,两拇指并列于食指相接处下】,诵速成就真言“嗡,勃鲁姆”108遍。 

  5、然后,左手结金刚拳印(拇指捻无名指根,余四指握拳),右手持念珠,诵六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”108遍。 

  6、然后结准提手印(二手无名指小指相交叉,左手小指在下,合于掌内,二中指相接直立,二食指各屈附于中指上第一节,二拇指并齐直立贴近中指),结好准提手印置于胸前,以手腕贴近中丹田为度。 

  7、然后诵念准提神咒:嗡,折利主利,准提梭哈。诵108遍后,于头上散去准提手印,再结定印,入准提三摩地(禅定),若修持较纯熟后,可不变手印,直接入准提三摩地。 

  8、此时,入准提三摩地,可选用下述方法中的任何一种: 

  ①是观想准提菩萨进入自己心中,并与自身合为一体。 

  ②是放慢念诵准提神咒的速度,仔细用心听清楚自己念咒的声音,对于心中起来的妄念,不可强压,只是做到毫不理会就可以,力求以念咒声摄住自己的心,修持到一定层次,便可听到心念的声音十分明晰,渐渐就可入于定中。 

  ③是观想心中有一月轮,梵文(嗡) 字安于月轮中心,梵字(折)(利)(主)(利)(准)(提)(娑)(哈)等八字从前往右旋,分布于轮上,围成一圆圈。 

  ④是同呼吸配合,呼气时,月轮上之梵字如连珠一样进入口中,吸气时九个梵字复进入月轮,字字均有五色光明,如此随呼吸运炼。 

  9、收功时,先念补阙真言“嗡,呼卢呼卢,社易穆契莎诃。”七遍,次诵“南无准提菩萨”三遍,散印、收功。 

  10、回向(以下回向内容,仅作参考,行者也可根据自身的情况拟订)

  回向文(愿准提法兴盛):

  愿以此功德,回向准提法,现前及当来,

  遍扬十方界,一切众生闻,得无尽利益,

  善愿皆成就,往生佛净土,究竟成佛道。

  回向偈

  我今持诵大准提,即发菩提广大愿

  愿我定慧速圆明,愿我功德皆成就

  愿我胜福遍庄严,愿共众生成佛道

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  奉佛准提弟子***,令我现世之内。五福重增。(如欲成就世法及诸善事。随意称之)

  他报之中二严克备。

  注:他报之中二严克备-------指在未来世中,能够在福德庄严和智慧庄严这两方面完全具备,毫不缺少。

  若在定中或诵念中出现魔障,或生畏怖,或身心不宁,或疲困思睡,或见异相,或不欲念诵,此时,可观梵文(纳)字,或观(揽)字,或观(阿)字,不良境相,自然消失。若分别心多,当观(洒)字,若着有之心多,当观(含)字,即有妙用。 

  须注意,准提神咒的诵念,上面所说的108遍,只是最低要求,如有条件可念1080遍亦可,多也不限。如正式修炼时间短,可利用平时方便的时间心中默念,如散步时,乘车时,躺下休息入睡前,见缝插针,有空就默念。念的遍数有几个标准,10万遍,50万遍,100万遍,力争超过100万遍。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐