无量光明

无声息的歌唱之佛珠

佛教法器 | 发表时间:2019-08-08 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:无声息的歌唱之佛珠

  除非是一个麻木不仁的「精神病患者」,谁都应该知道这个娑婆世界上有八苦〔注一〕交煎。任他住的是高楼大厦,吃的是珍馐美味,但是他还是免不了种种痛苦:病啦、死啦,谁能免除呢?因此很多具有聪明头脑的人,不约而同的都来借用我,帮他做念佛的工具,以便早一点能修证成功,一心不乱,往生西方极乐世界

  说起我的来路,真是千奇百怪,有的人到茫茫的海边拾取珊瑚,做成珊瑚珠子;有很多金银首饰店裡做成多少真珠、玛瑙、琥珀、水晶等等珍贵的佛珠子;有的是自然长成的星月菩提珠子,每一粒珠子上都有一个圆圆的月亮,以及无数点点的星星。说起我们来真是种类繁多,不胜枚举。

  我们本来是给修道者念佛时记数用的,每天规定的功课,一万两万声的佛号有了我,他的心灵上有了寄託,决定不会胡思乱想。他一颗一颗的数著我,虔诚地心口相应的在诵念著佛号,待他念完了他所欲念的数目时,他好像做完了一件重大的工作,看看我,发出了一种会心的微笑!

  修道的行者用了我,确是有种种的好处。当他在懈怠消沉的时候,或是忘记了他每日必修的功课的时候,见到我,就会憷目惊心,赶快拿起我来,赶办他离开这苦海的资粮(念佛)。所以说我的功用,确是能帮著修行的人,早一点逃出这燄燄的火宅。

  不过,我很痛心的是:很多人拿我当招牌看待,以为颈项上挂著我,或是手中拿著我,才显得出他是一个修行念佛的道学家。这一种虚伪的道德观念,实在要不得。有的人在平常的时候,把我放在旁边休息,待到有什么客人来拜望他的时候,赶快的找著了我,嘴中才唸唸有词。世界本是一个虚伪的世界,连念佛都挂起虚伪的招牌来了。

  我也分有种种的阶级,在出家僧团中,有著绝大多数无职的清众师〔注二〕,他们除去私下偷偷的藏著我,在公共场所,清众师根本就不敢把我拿在手中,挂在颈项上那更是大逆不道。我的肚子裡藏满了疑惑,佛法平等,为什么清众师拿佛珠子念佛都没有平等和自由呢?

  有的居士们,以为信了佛,就非得挂起我来不像样,因此很多人将我买来当礼物赠送。你对于一个才信佛的人,送他一串念佛珠,好比中秋节到了,你买月饼送人,同样的是应时应节。我在人情场中,也能坐上一把交椅,实在感到荣幸。

  我在每种人中,有著种种不同的看法:有的人以为拿了我,就是落伍的象徵。这也难怪,因为拿我的人,与年龄有著很大的关係,年轻的人看到我,正眼也不屑瞧一下,待他年龄渐渐增加了,到他世故深的时候,他对我就会亲切起来。所以我要说:拿我的人倒不是落伍,而是那些批评的人,他们的见识浅薄倒是真的。

  我国很多大丛林裡的知客师,都会挂一串很美观的佛珠,那些赶经忏的师父们,也是买些最漂亮的佛珠拿在手中。唉!他们已经不是用我来做念佛的工具,而是用我来做装饰品,替我用些红绿的丝线穿起来,这好像才能显得出他们的体面。阿弥陀佛!修行的途中这样来用我,实在是很危险的呀。

  因为我一向有和善人为伴的长久历史,所以一般人都以为拿佛珠的人都是好人,其实这是大错特错的事。记得有一次,我和出家师父旅行在火车上,一个扒手偷了一个旅客很多的钱钞,惊察先生闻讯后,赶来检查。小扒手情急智生,很快的从出家师父手中拿过了我,闭起眼睛来,嘴唇皮连连掀动,警察先生从身旁经过,心想:「这个人和一个和尚坐在一起,是个念佛的人,想来绝不会偷人的东西,不要惊动他吧。」人们用了我,那种伪善的假面具,确实叫人不易识破。想到那次火车上的公案,深深为我的历史名誉担忧,长此下去,真不是个办法。

  我还厌恨著一种人:他在念佛的时候拿著我,当然是应该的,有时候他在和人讲话,手中也在不停的搬动著我。我真不懂,难道他讲话也要我帮他一句句的记数吗?我为了卫护自身高尚的身分,请这些人千万不要再装模作怪的乱用我了!

  想来真是好笑得很,有一次,一个姓刘的居士,挂了我到一个寺中去会住持讲话,走近山门〔注三〕时他忽然操手当胸,走起四方步子来,活像一个大花脸走出了戏台,一摇二摆,使见到的人都捧腹大笑。我那时为他也羞得无地自容,怎么学佛要学得这种奇形怪状来呢。

  我现在要诚心的来告诉学佛的道友:念佛是念的自心,拿我不拿我,在形式上没有多大的关係。道心,应表现在平常行住坐卧间,像挂串漂亮的佛珠子,走四方步,口中念念有词,那些都不能算是真正的道心哩。

  我记得在大陆上的时候,学佛的人要想买我非常便利,佛具店裡,大的小的,各式各样琳琅满目,任你选择。我从出产的地方运往各方,也非常便利。现在令人有今非昔比之感了,从报章上看到禁止奢侈品入口,居然也把我的大名列入其中,我的前途忽然遇到了暗礁,心头真是焦急万分。

  我不是什么化妆品,也不是甚么无谓的消耗,怎么把我列入在奢侈品之中呢?我赶快打听原因,原来是有很多摩登小姐们,烫了飞机髮,擦了白香粉,樱桃小口上涂满了口红,露出了雪白的胸膛,挂上了一串细小发光的珠子,扭动细腰,勾引人的注目,因而我与奢侈品遭人同等的看待了。小姐呀!人们都讲你们是祸水,这话真是不假啊!

  真正发心学佛的大德们,救救我吧!不要让我再做小姐们的装饰品了。我愿意再回来做清淨道业上的工具,谁愿意闻小姐们的粉香呢?

  〔注一〕八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,是为八苦。

  〔注二〕清众师:无职的僧众。

  〔注三〕山门:寺院的外门。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教