无量光明

无声息的歌唱之钵盂

佛教法器 | 发表时间:2019-08-08 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:无声息的歌唱之钵盂

  你若是懂得印度梵文的话,你就知道我在印度的原名了;我的梵名叫做「钵多罗」,中国话的意义叫做「应量器」,「钵」是简略的名称罢了。

  在原始佛教〔注一〕的时候,大圣释迦牟尼佛和他的弟子们,都是用我做吃饭的工具。每在日中一食的当儿,三五成群的比丘们,都托著我去寻应供的所在。现在的南传佛教,还保存著原始佛教的遗风,而古老的中国佛教,现在除去了在登坛受戒的期中,用我钵多罗吃三顿午饭以外,没有人再关心到我了。现在许多出家的男女众师父,身上虽然早就披起了袈裟,恐怕有很多人连我都没有看过哩。

  我的身体是用瓷土做起来的,所以又叫「瓦钵」。在戒期中,坛上得戒和尚问下面受戒的弟子:「铁钵?瓦钵?」在下面的弟子,一定要高声回答:「瓦钵!」否则,那便有不能受戒的可能。我的身体的大小,是由各人的肚量而定,知我「应量器」的名称,也就明白了。

  我国在古代,出家师父到处是少不了我的,所谓「天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐」,假若少了我的话,丛林裡的饭粥虽然堆积如山,但也没有你的份的。号称云水似的僧众,身边只要有了我,他就可以像浮云似的在海阔天空中飘来飘去,不要为生活而忧愁。因此,他们自豪的说:「一钵千家饭,孤身万里游;为了生死事,乞化度春秋。」说得是多么的解脱自在

  是的,古代的出家师父都是托钵乞食的,自从中国有了丛林制度,大寺院裡拥有了无数的田产,我才被渐渐的淘汰。所以中国佛教起先是靠乞食生活,而后靠田产为生,没有田产的靠香火、靠经忏法会,因而佛教就这么乱七八糟了。

  我现在还不时的听到有人讨论我,讨论到乞食的制度。有的人主张还要恢复托钵乞食的生活,举出很多托钵乞食的优点,说托钵乞食可以便于和人民接近,讲解佛法,佛法容易到民间去,还可以降伏贡高我慢的心。反对的,又举出很多乞食制度的劣点,说乞食的生活是倚赖人,靠人才能生活不是办法,因为那将会被人讥为寄生虫。这究竟谁是真理?我还不敢主观的来下定断语。

  在古代的我,不单是用来吃饭,而且可以用我和袈裟做传法的证明,所谓有「衣钵真传」的话。某大德祖师,见你的学问道德功夫,能够继承他的时候,他就会将他用的衣钵传给你,你的肩上就可以担当起他度众生未完的志愿。佛陀把「正法眼藏,涅槃妙心」传给大迦叶后,直到二十八祖达摩尊者,才把衣钵带到中国来。中国的禅宗五祖弘忍传给六祖惠能的时候,为了怕大家争夺我,所以令惠能将衣钵带往南方。

  惠能带了我走在途中,那知有一位将军出家的惠明,知道衣钵南行,特此气吁吁的追赶惠能,预备抢回衣钵。六祖惠能无奈,只得放下我叫惠明拿去,说也奇怪,任惠明有千斤的大力,也提不动我分毫。惠明惭愧似的说,「大德!我是为『道』来的,不是为『钵』而来!」惠能方为他说法,令他开悟。我虽是小小的钵,但我负的传法任务,却也可以自豪的说一句「不辱使命」了。

  想到我同类兄弟们的过去,都有一段值得一说的经历:

  大迦叶尊者用我吃饭的时候,从不向富人乞化,而向穷苦的人求乞。他的理论是给穷苦的人种种福田须菩提尊者和他相反,只向富人求乞,而不向穷人乞化。他的主张是不愿增加穷人的负担。这二者都是偏于一边,我给他们带累,曾给佛陀批评说;「心不均平。」

  阿难尊者以二乘人〔注二〕想行「大乘乞〔注三〕」,不分贫富,结果又遭了摩登伽女的魔难,这一口气又没有争了回来。

  我在目犍连尊者手中的时候,曾伤害了不少的生命,原因是,波斯匿王的太子琉璃王要杀害释迦这一族。目犍连要求佛陀来解救,佛陀说这是定业不可转,不必枉用功夫。目犍连心有不服,他用神通力,藏了五百名释迦族在我钵中,等到灭释迦族的风浪过去以后,五百名的释迦族在我钵中都化为浓血了。人们造的业,佛陀都说不能救,善有善报,恶有恶报,我这小小钵也就无能为力了。

  我国有一段妇孺皆知的法海禅师用钵降伏白娘娘(白蛇精)的传说,不论白蛇精是有如何大的道行,摄收到我钵中来,也只是一条很细小的蛇。这传说,想是有人知道是释迦牟尼佛用钵收火龙的故事演化而来的,但从此可知,我钵非但用来吃饭,而且还可以降伏妖魔鬼怪哩。

  我在过去,出家的师父们视我如生命一般的重要,什么东西都可以捨弃,唯有衣钵不能不跟随在身边。古代有一位金碧峰禅师,他是一位明心见性的禅宗巨人,在他知道本来面目以后,他什么都不要了,唯有他用的玉钵,却视为珍宝一般。本来这位金碧峰禅师早就应该圆寂了,因为他的大寿早就过期,阎罗王老爷几次的派小鬼前去捉拿,金碧峰禅师正在入定中,小鬼捉拿不到,受了阎罗王的好多责罚,还亏土地公献计小鬼,说金碧峰最心爱的是他的玉钵,只要变隻老鼠把他的玉钵摇动了,金碧峰就怕玉钵的遗失而出定了,出定后就可以捉拿他前去交差了。

  小鬼听土地公言后,依计而行,金碧峰禅师听到钵的响动,赶快出定,睁开眼来,见著很多拿著铁鍊的小鬼,心下一气,把我用力往地上一摔,就是为了对我的一念贪心,险险乎送去了老命。他很快的对小鬼说:「请在这裡等一会,让我再稍坐一下吧。」说了以后,他又入定了。在定中他和小鬼说道:

  若人要拿金碧峰,除非铁鍊锁虚空

  虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。

  因为他没有贪心了,所以才敢大胆的这样讲。这裡寄语诸位师父,对于我这饭碗似的钵,万万不能有贪心呀!

  话虽如此说,但爱惜我的还是爱惜我,即如诗僧曼殊在他最穷困落魄的时候,他都不离我,我们看他的「芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥」的诗句,就知道他对我是如何的依恋,现今的师父们为什么对我都没一点爱惜之心呢。

  现在,我知道我已经到了日暮穷途了,在这还能有人知道我时,我不能不发出我这微弱的呻吟。

  〔注一〕原始佛教:即初期的佛教。

  〔注二〕二乘人:罗汉

  〔注三〕大乘乞:菩萨的乞化。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教